Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
28
авг 2022

Охота в сентябре: кого и как можно добывать

rjabchik

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

Календарь охотника на сентябрь. На каких животных можно охотиться, что разрешено и запрещено в первом месяце осени - в материале TOMIN.BY. Напоминаем также, что с 1 октября 2022 года изменяются правила охоты на диких кабанов.

 

Охота в сентябре: сезон охоты на бобра, выдру, рябчика, куропатку и гусей

 

Нюансы охоты в сентябре

 

В Беларуси 1 сентября открывается охота на бобра и выдру, сезон добычи которых завершится 31 марта.

 

Бобер

 

Кроме этого, продолжается летне-осенний сезон охоты на дичь. 

С 3 сентября разрешена охота на рябчика и серую куропатку, а с 17 сентября стартует охота на уток и гусей (белолобый и серый гуси, гусь-гуменник и канадская казарка).

  

 

Охота на рябчика и куропатку

 

С первой субботы сентября (3 сентября) в Беларуси открывается охота на рябчика и куропатку. Сезон охоты продлится по второе воскресенье декабря.

 

 

Осенняя охота на гусей и казарку

 

С 17 сентября (с третьей субботы сентября по второе воскресенье декабря) в светлое время суток открывается охота на гусей (гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская).

Способы охоты на гусей:

  • ружейный: охота из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов
  • безоружейный: ловчие птицы 

 

 

pticy

 

 

На кого можно еще охотиться в сентябре

 

Как TOMIN.BY сообщал ранее, со второй субботы августа (по второе воскресенье декабря) открылся летне-осенний сезон охоты на дичь водоплавающую (кроме гусей) и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана.

Кроме этого, со второй субботы августа по второе воскресенье декабря (11 декабря) также разрешена охота на тетерева. Охотиться можно в светлое время суток на животных любого пола и возраста, кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц). 

Способ охоты ружейный: 

  • охота с подхода только с охотничьей собакой (охотничьими собаками).

  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьи собаки: легавые, спаниели, ретриверы. 

 

Напоминаем также, что 20 августа открылась охота на взрослых самцов лося, оленя и лань, которая завершится 30 сентября.  

30 сентября также завершится сезон охоты на самца косули, а также охота на селекционных животных. 

Круглогодично разрешена охота на кабана, волка, лисицу, шакала, енотовидную собаку, ворону серую, сороку, баклана, цаплю серую, цаплю белую большую, бекаса.

 

 

 

 

Особенности охоты на кабанов

 

Круглогодично можно охотиться на кабанов, но здесь есть нюанс. Обращаем также внимание, что с 1 октября 2022 года изменяются правила охоты на дикого кабана.

С 1 апреля по 30 сентября разрешена на самцов старше 2-х лет и на молодняк до 2-х лет любого пола в течение суток. Способ охоты - ружейный из засады, с подхода. Разрешенные орудия охоты: для взрослых самцов старше 2 лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты; для молодняка до 2 лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты.

 

Кабан

 

 

Охота на косулю и пятнистого оленя 

 

30 сентября завершится охота на взрослых самцов косули трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста, а также оленя пятнистого любого пола и возраста.

Вид и способ охоты: из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу).

С 1 октября по 31 января разрешена охота на косулю любого пола и возраста.

Вид и способ охоты: загоном и с собаками - в светлое время суток; из засады, с подхода - в течение суток.

 

 

Охота на волка в Беларуси 

 

С 1 января по 31 декабря разрешена охота на волков любого пола и возраста из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, загоном, в том числе с охотничьими собаками, с ловчими птицами. 

 

 

Охота на шакала, лисицу, енотовидную собаку, зубра, ворону серую, сороку 

 

Независимо от сезонов охоты круглогодично в течение суток разрешена охота на шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку (животные любого пола и возраста) по охотничьей путевке на охоту на другие виды охотничьих животных в сроки, разрешенные для охоты на этих животных. 

Охота на зубра любого пола и возраста в резервном генофонде разрешена в течение года в светлое время суток.

 

 

Читайте также: