Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
окт 2022

Охота в октябре: кого можно добывать

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Календарь охотника на октябрь. На каких животных можно охотиться, что разрешено и запрещено во втором месяце осени - в материале TOMIN.BY. Обращаем внимание, что с 1 октября изменяются правила охоты на диких кабанов.

 

Особенности охоты в октябре

 

В Беларуси с 1 октября 2022 года изменяются правила охоты на дикого кабана. Об этом пользователям TOMIN.BY напомнил начальник Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Окунцев. Об изменениях в правилах и особенностях охоты в октябре читайте ниже.

1 октября в Беларуси начинается загонная охота на копытных охотничьих животных любого пола и возраста. Охота продлится по 31 декабря. Охотиться можно на лося, кабана, косулю, муфлона, благородного и пятнистого оленей и лань.

Также с первой субботы октября в Беларуси открывается осенне-зимний сезон охоты на зайца-русака и зайца-беляка любого пола и возраста. Продлится охота на зайца по последнее воскресенья января. Охотиться можно в светлое время суток. Однако следует помнить, что в этот период разрешены разные способы охоты.

 

zajac

 

С первой субботы октября по последнее воскресенье января в светлое время суток разрешена охота на лисицу и енотовидную собаку на норах. При ружейном способе охоты разрешено охотиться с собаками (таксы, терьеры) с использованием гладкоствольного охотничьего оружия с патронами, снаряженными дробью. При безружейной охоте разрешено использовать такс и терьеров. 

Кроме этого, в Беларуси в октябре также открыты охоты на следующих животных:

 

 

  

Охота на дикого кабана в Беларуси: что изменяется с 1 октября

 

В Беларуси с 1 октября 2022 года изменяются правила охоты на дикого кабана. С этой даты отменены выплаты охотникам из средств бюджета за добычу дикого кабана. Кроме этого, изменяются критерии использования добычи, а за разрешения на добычу дикого кабана теперь нужно будет заплатить. Разрешение на молодняк (животные в возрасте до двух лет) стоит одну базовую величину, на взрослых кабанов независимо от пола и трофейных качеств — 2 базовые величины. 

Кроме этого, охотникам разрешено забирать себе мясо кабана после обязательного ветеринарного контроля. 

Нет и ограничений по отстрелу животных их полу и возрасту в целях максимального снижения численности популяции – т.е. сохраняется особый режим использования ресурсов дикого кабана (особые условия охоты). 

Вывоз продукции охоты, полученной от добычи дикого кабана, из Беларуси с 1 октября запрещен.

 

 

Безопасность на охоте

 

Обращаем ваше внимание на необходимость строгого соблюдения правил безопасности на охоте. Как показывает практика, главной причиной всех несчастных случаев, в результате которых гибнут или получают серьезные огнестрельные ранения люди, являются нарушения правил безопасности на охоте.