Несмотря на требования, предусмотренные Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, а также Правилами безопасности охоты и Правилами безопасного обращения с оружием на охоте происходят несчастные случаи. Инспекторы природоохраны напоминают о неукоснительном соблюдении требования правил безопасности. Их нарушение влечет административную ответственность (части 5 и 6 статьи 16.27 КоАП) в виде штрафа в размере до 15 базовых величин, а в случае повторного нарушения в течение года – от 10 до 30 базовых величин или лишения права охоты. Итак, читаем правила.
Охотник обязан знать:
Начальник Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Окунцев напоминает, что безопасность на охоте начинается с осмотра оружия. Перед тем как произвести проверку, нужно убедиться, что в патроннике отсутствуют патроны. Во избежание несчастных случаев необходимо учитывать все возможные неисправности: осмотреть затвор, патронник, предохранитель. Следует также отказаться от патронов с дефектами.
Всегда помните, что ружье заряжено. Даже если вы уверены в обратном, не наставляйте ствол на людей и не нажимайте на курок без необходимости. Ствол должен смотреть в небо или быть направлен к земле, в зависимости от вида и особенностей оружия. Это правило особенно важно при коллективной охоте, когда риск получения огнестрельной травмы гораздо выше.
- Каждый охотник сам отвечает за свое самочувствие и состояние здоровья. Чтобы не подвести товарищей и не создать ситуацию с риском для жизни, объективно оцените собственные физические возможности и сопоставьте их с условиями предстоящей охоты. Даже незначительное недомогание, повышенная температура, озноб, или нарушения целостности кожного покрова могут стать веской причиной отказа от охоты, - предупреждает госинспектор.
Запрещается:
Нельзя держать заряженным ружье в следующих случаях:
Перед охотой охотничье оружие следует
Не рекомендуется применять патроны с истекшим сроком годности и патроны, на металлической части которых или на поверхности капсюля появились признаки ржавчины.
При передвижении для проведения охоты на всех видах транспортных средств охотничье оружие должно быть зачехленным, за исключением случаев, установленных Правилами.
При переездах в пределах охотничьих угодий вне автомобильных дорог общего пользования, а также при передвижении на лодке по водному объекту во время следования к шалашам, засидкам и другим местам укрытия допускается держать огнестрельное охотничье оружие собранным, но обязательно разряженным и направленным стволом (стволами) вверх или в сторону от находящихся рядом людей.
При охоте с маломерного судна с подъезда может быть заряжено охотничье оружие охотников, находящихся впереди или по бортам по курсу маломерного судна.
При охоте на волка, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку, баклана, цаплю серую с подъезда с транспортных средств (кроме маломерных судов) во время движения огнестрельное оружие должно быть разряжено (патрон не должен находиться в патроннике). Допускается при движении транспортного средства наличие патронов в магазине магазинного охотничьего оружия.
Досылание патрона в патронник огнестрельного оружия при охоте с подъезда разрешается непосредственно перед выстрелом, после остановки транспортного средства (кроме летательного аппарата).
Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в охотничьих угодьях в местах, специально отведенных для этой цели.
Пристрелка охотничьего оружия вне специально отведенных для этого мест может проводиться охотниками в процессе охоты при наличии соответствующих документов в местах с естественным ограждением или (в отдельных случаях) в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета пули и (или) другого снаряда.
Пристрелка охотничьего оружия в специально отведенных для этого местах может проводиться круглогодично. Заряжать охотничье оружие разрешается только на линии стрельбы.
Охотник может производить стрельбу только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних сельскохозяйственных животных.
После осечки охотничье оружие можно открывать только через 3 - 5 секунд.
При попадании инородных предметов (земли, снега, травы, листьев и других) в каналы стволов охотничьего оружия их необходимо незамедлительно прочистить.
Руководитель охоты при проведении загонной охоты:
Руководитель охоты должен указать стрелкам место нахождения соседних номеров, направление загона, разрешенный сектор стрельбы.
Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, на которых они стоят.
На загонной охоте заряжать оружие разрешается только на номере. Оружие следует разрядить перед уходом с номера.
Стрельба на загонных охотах производится согласно установленным пользователем охотничьих угодий требованиям.
Как правило, стрельба на загонных охотах производится после выхода охотничьего животного за стрелковую линию.
В отдельных случаях с разрешения руководителя охоты допускается стрельба внутрь и (или) внутри оклада при условии обеспечения безопасности. Ответственность за последствия выстрелов внутрь и (или) внутри оклада несет охотник, производящий выстрел.
При проведении загонной охоты охотникам запрещается:
Выстрелом вдоль стрелковой линии считается выстрел под таким углом к ней, когда снаряд или часть снаряда пролетят на расстоянии ближе 15 метров от соседнего номера.
Владелец оружия обязан:
Запрещается:
Владелец огнестрельного спортивного и охотничьего оружия (далее - огнестрельное оружие) обязан:
Запрещается:
Перед выездом на охоту необходимо проверить наличие соответствующих документов и сроки их действия. При проведении ружейной охоты на ненормируемые виды охотничьих животных охотник должен иметь при себе государственное удостоверение на право охоты, разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия, квитанцию либо карт-чек (в бумажном или электронном виде), подтверждающие факт уплаты государственной пошлины за предоставление права на охоту, охотничью путевку. Государственная пошлина за предоставление права на охоту уплачивается до начала охоты и подтверждает право на охоту в течение 12 месяцев со дня ее уплаты.
Также необходимо: проверить патронташ, подсумки и карманы одежды на наличие запрещенных к ношению и использованию при проведении охоты «по перу» охотничьих патронов (снаряженных картечью или пулями, патронов к нарезному охотничьему оружию). Перед охотой на водоплавающую дичь такие патроны необходимо оставить дома.
Помните, что комбинированное охотничье оружие считается одновременно и гладкоствольным, и нарезным. Ношение и использование такого оружия при охоте на водоплавающую дичь запрещается в независимости от наличия либо отсутствия у охотника патронов к нарезному стволу данного оружия.
Охотнику разрешается заблаговременно прибыть в место предполагаемой охоты, до наступления разрешенного для охоты времени. При этом, охотничье оружие до наступления разрешенного для охоты времени в обязательном порядке должно быть зачехленным и разряженным, а у охотника должны быть при себе указанные выше документы, в том числе охотничья путевка.
Охотник должен четко знать в каких охотохозяйственных зонах, егерских обходах или охотдачах ему разрешается осуществлять охоту, в том числе знать их границы и режим (условия охоты) в них. Для этого желательно иметь при себе актуальную карту-схему охотхозяйства, копию которой можно скачать на сайте РГОО «БООР» либо в специализированной информационной системе Министерства лесного хозяйства. Информация о разрешенных для охоты местах указана в охотничьей путевке.
В охотохозяйственных зонах покоя (индекс зоны – В) охота запрещается. В зонах ведения охотничьего хозяйства преимущественно на мелкую дичь (Б) и зонах нагонки натаски охотничьих собак (Г) охота, как правило, осуществляется без ограничений.
В охотохозяйственных зонах ведения охотничьего преимущественно на копытных охотничьих животных (зона А) охота «по перу» либо запрещена, либо проводится в присутствии работника охотхозяйства.
При приобретении охотничьей путевки у должностного лица пользователя охотничьих угодий обязательно уточните границы охотохозяйственных зон и режим охоты в них, даже если вы регулярно охотитесь в этом охотхозяйстве. В случае проведения охотоустройства (раз в 10 лет) указанные выше границы и режим охоты могут существенно измениться. Внимательно ознакомьтесь с приказом охотхозяйства об открытии сезона охоты, в том числе с разрешенными для охоты сроками и охотничьими днями.
Во избежание возникновения неприятных ситуаций следует также уточнить информацию о наличии в районе проведения охоты запретов либо ограничений на посещение гражданами лесов. В случае, если в месте предполагаемой охоты (административный район) установлен запрет на посещение лесов, проводить охоту можно, но только в полевых и водно-болотных угодьях, без захода на участки лесного фонда (лесные кварталы).
В процессе охоты допускается использование только зарегистрированных в РГОО «БООР» охотничьих собак. Подтверждением факта регистрации служит регистрационная карточка охотничьей собаки.
Напоминаем также, что в процессе охоты «по перу» допускается добыча только охотничьих видов птиц (согласно приложениям 1 к Правилам охоты), указанных в охотничьей путевке.
Кроме того, при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты охотникам разрешается также добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки. При этом, разрешается применять только способы и орудий охоты, разрешенные для охоты на охотничьих животных, указанных в охотничьей путевке.
Добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим или не указанного в охотничьей путевке (за исключением нежелательных видов), является незаконной охотой и влечет: