НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
14
нояб 2019

 

TOMIN.BY

Ежегодно в мире 14 ноября проводится Всемирный день борьбы против диабета - World Diabetes Day. Главная его цель - профилактика этого заболевания, а также повышение уровня информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.

Дата 14 ноября выбрана в знак признания заслуг Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни.

С 2007 года, отмечается под эгидой Организации Объединённых Наций. Был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции № A/RES/61/225 от 20 декабря 2006 года.

Эмблемой Всемирного дня диабета с 2007 года является синий круг, который во многих культурах символизирует жизнь и здоровье. Голубой цвет - это символ неба, которое объединяет все народы, и цвет флага ООН. В целом голубой круг обозначает объединение глобального диабетического сообщества в ответ на пандемию диабета («Объединимся, чтобы победить диабет»).

С 2014 по 2017 год по предложению Международной федерации диабета девизом Всемирного Дня диабета был «Образ жизни и диабет», в 2018-2019 годах - «Семья и диабет». Показано, что поддержка семьи оказывает существенное влияние на течение заболевания, способствуя улучшению состояния здоровья людей, страдающих диабетом.

Кроме того, именно в семье формируются основные жизненные навыки и те формы поведения, которые важны для профилактики сахарного диабета второго типа: правильное (здоровое) питание, достаточная двигательная активность, контроль за массой тела, умение управлять эмоциями, отсутствие вредных привычек.

Важно помнить, что здоровье – это категория активная, она требует постоянной работы над собой.

Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет).

Сегодня в мире насчитывается 370 млн человек, у которых диагностирован сахарный диабет, а к 2025 году их число увеличится до 550 млн. 

В европейских странах количество лиц, страдающих диабетом, составляет примерно 250 миллионов человек. Причем значительное количество из них даже не подозревает о своём заболевании. Исследования, проведенные учеными, показывают, что реальная распространенность сахарного диабета превышает зарегистрированную в 3,3 раза для лиц в возрасте 29-38 лет, в 4,3 раза – для возраста 41-48 лет, в 2,3 раза – для 50-58-летних и в 2,7 раза – для 60-70-летних. Также в силу физиологических особенностей женщины болеют диабетом намного чаще, чем мужчины.

В Беларуси, по данным на 1 января, на диспансерном учете находилось 335 898 пациентов с сахарным диабетом. Сахарный диабет 1 типа зарегистрирован у 17 840 человек, 2 типа - 314 976, гестационный - 438, других специфических типов - 2 648.

По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2—3 раза и сокращает продолжительность жизни.

Известно, что основными причинами развития сахарного диабета 2 типа являются управляемые факторы, связанные с образом жизни человека (неправильное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела, стрессы, курение и чрезмерное потребление алкоголя).

По статистике, две из пяти женщин с диабетом находятся в репродуктивном возрасте. Им сложнее зачать и выносить ребенка. Таким женщинам необходимо планировать беременность, постараться заранее привести в норму уровень глюкозы в крови, контролировать её содержание в течение всей беременности для поддержания собственного здоровья, правильного формирования плода и обеспечения его здорового развития.

Кроме того, сахарный диабет 2 типа приводит к тяжелым осложнениям с полной потерей трудоспособности, и к преждевременной смертности. Поэтому очень важно предупредить развитие этого заболевания или уменьшить его проявления.

Ожирение в зависимости от степени выраженности повышает риск развития сахарного диабета в 2 – 10 раз, а снижение массы тела на 5-10% от исходного и увеличение двигательной активности в 80% случаев приводят к облегчению течения сахарного диабета 2 типа и являются эффективной формой профилактики этого заболевания.

Особенно это относится к лицам, имеющих близких родственников с сахарным диабетом 2 типа. Риск заболеть этим заболеванием у них повышается в 2-6 раз, поэтому им нужно особенно строго контролировать свой вес, правильно питаться, достаточно двигаться, не иметь вредных привычек.

В Бресте в рамках Дня здоровья проходят различные мероприятия. Об этом сообщили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.