Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
11
нояб 2021

Ожирение – опасный спутник диабета

Инсулин

 

TOMIN.BY

Проблема избыточного веса и ожирения охватывает миллионы людей любого возраста, пола и места проживания, приобретая характер «эпидемии» 21-го века. С ожирением связывают высокий риск развития, прежде всего, сахарного диабета, гипертонической болезни, болезней сердца и сосудов и высокий риск смертности от них.

Подробнее о проблеме и как с ней бороться, пользователям TOMIN.BY рассказала врач по медицинской профилактике Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.

Вес тела в настоящее время оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ). Рассчитывается он по формуле: ИМТ= масса тела (кг) / (рост в м)².

У людей с ИМТ 27-29 кг/м² риск заболевания сахарным диабетом 2 типа в 4-8 раз выше, чем у лиц с ИМТ 22 кг/м². При ИМТ > 31 кг/м² риск развития сахарного диабета 2 типа возрастает в 40 раз. Кроме того, увеличение относительной массы тела на каждые 10% независимо от других факторов повышает концентрацию холестерина в плазме крови на 0,3 ммоль/л, что увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов.

Негативное влияние избыточной жировой ткани на здоровье связано с характером её распределения на теле человека. Выделяют два основных типа ожирения:

  • андроидное (центральное, абдоминальное – форма «яблока»);

  • гиноидное (бедренно-ягодичное – форма «груши»).

 

Чтобы определить, к какому типу вы относитесь, нужно объём талии разделить на объём бёдер. Если полученное число меньше или равно 0,85 у женщин или 1,0 у мужчин, значит, вы «груша», а если больше - «яблоко».

 

 

 

Всемирный день диабета

 

 

Ожирение по типу «яблок»

 

Соотношение объёма талии к объёму бёдер у «яблок» значительно превышает норму, так как жир у них откладывается, прежде всего, на животе, пояснице, спине в виде так называемого «пояса достатка», а также вокруг внутренних органов (висцеральное или абдоминальное ожирение), что и является основной причиной высокого риска развития болезней сердца, сосудов, сахарного диабета.

Это связано с тем, что при таком типе отложения жировой ткани нарушается механизм передачи инсулинового сигнала в результате снижения числа инсулиновых рецепторов в жировых и мышечных клетках и снижения их активности. Кроме того, при такой форме ожирения жировая ткань более активно участвует в обменных процессах, поставляя в кровь избыток жирных кислот. Это приводит к повышению уровня триглицеридов, условно «плохого» или атерогенного холестерина (липопротеидов низкой или очень низкой плотности) и к снижению выработки «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности, что увеличивает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

При такой форме ожирении также нарушается гормональный фон человека. У мужчин при этом наблюдается снижение количества свободного тестостерона, значительная часть которого превращается в эстрадиол (женский половой гормон) в результате повышения активности особого фермента. У женщин увеличивается выработка в жировой ткани условно плохого эстрогена – эстрона, с которым связывают высокий риск развития гормонозависимых опухолей (матки и груди). На этом фоне снижается продукция главного женского гормона эстрадиола, что приводит к более раннему климаксу и к его более тяжелому течению.

Поэтому «яблокам» следует тщательно следить за своим весом и обхватом талии. Она не должна превышать 80-85 см у женщин и 94-100 см у мужчин, ИМТ у них не должен превышать 27 кг/м²  (критический показатель).

 

 

Ожирение по типу «груш»

 

У «груш» наблюдается чрезмерное подкожное отложение жира на руках, ногах и бедрах, особенно на их наружных поверхностях (по типу «галифе»). Соотношение объема талии к объему бедер находится у «груш» в пределах нормы, поэтому риск развития болезней сердца, сосудов, сахарного диабета у них значительно ниже, чем у «яблок». Критический показатель ИМТ для них – 28-29 кг/м2, при превышении которого риск развития болезней сердца, сосудов, сахарного диабета у них также значительно повышается, несмотря на более благоприятную конституцию.

 

 

 

 

Что делать?

 

Прежде всего, следует направить все усилия на снижение массы тела. Потеря веса в пределах 5-10% от имеющегося приводит к стабилизации артериального давления и позволяет снизить дозировку сахароснижающих препаратов. И наоборот, продолжающееся увеличение массы тела неизбежно приводит к развитию стойкой гипертонии и к увеличению дозировки препаратов.

Для снижения массы тела следует использовать комплексный подход: повышение двигательной активности, ограничение калорийности рациона, обеспечение достаточного по длительности и по качеству сна.

 

 

Физическая активность

 

Физическим упражнениям и двигательной активности следует уделять не менее 10 часов в неделю. Лучшими являются физические нагрузки динамического характера на большие группы мышц (быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, спортивные игры).

Очень важно, чтобы физические нагрузки соответствовали возможностям вашего организма и были приемлемым для постоянного их выполнения в течение длительного времени. Критерием адекватности любой физической нагрузки для каждого конкретного человека, является его способ дыхания. Если человек во время выполнения интенсивной физической нагрузки дышит носом, значит, нагрузка соответствует возможностям его организма, если он при этом дышит ртом - нагрузка превышает возможности организма и может привести к ухудшению состояния человека, особенно это касается лиц с болезнями сосудистой и дыхательной систем. Поэтому, если во время выполнения упражнений или при ходьбе у вас появляются чувство нехватки воздуха или другие неприятные ощущения (головокружение, сердцебиение, чрезмерная потливость и др.), значит, нагрузка превышает ваши возможности. В таком случае нужно остановиться, восстановить дыхание и только потом продолжить движение в более медленном темпе так, чтобы вы дышали при этом только носом.

Физические нагрузки не только увеличивают расход энергии и основной обмен, но и снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, потому что активно работающая мышца обладает способностью усваивать глюкозу без инсулина. Важными эффектами физической нагрузки являются также улучшение показателей свертываемости крови и снижение риска образования тромбов, снижение артериального давления за счет расширения периферических сосудов, улучшение настроения.

 

 

Калорийность рациона

 

Для снижения калорийности суточного рациона исходную калорийность питания первоначально уменьшают на 20%. После снижения массы тела на 10-15% суточную калорийность опять снижают, но при этом для женщин она должна быть не меньше 1200 ккал/сутки, для мужчин - 1500 ккал/сутки.

Рекомендуют 3 основных и 2 промежуточных приёма пищи: завтрак (25% от общей калорийности рациона), 2-й завтрак (10%), обед (35%), полдник (10%), ужин (20%) не позже 18.00 часов. Необходимо исключить продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, пряности, приправы), ограничить потребление жиров до уровня физиологической нормы (не менее 0,7 грамма на 1 кг нормальной массы тела, животные и растительные - примерно поровну), ограничить или исключить из рациона сахаросодержащие продукты и изделия из муки высшего сорта, алкоголь. Следует также ограничить соль до 5 г., выпивать не менее 1,5 л. воды в сутки, полезны «зигзаги» в питании в виде разгрузочных дней.

 

 

Режим сна и отдыха

 

Сон является жизненной потребностью организма. Проведенные исследования показали, что недостаток сна (менее 5 часов) приводил быстрее к повышению массы тела в сравнении с теми, кто спал 6-7 часов в сутки. При этом недостаток сна оказался самым значимым фактором риска повышения массы тела в сравнении с уровнем физической активности и пищевыми пристрастиями испытуемых.

Качество сна можно проверить очень просто: если человек просыпается утром с чувством сильного голода или голод ночью заставляет его просыпаться и идти на кухню - значит, существуют нарушения сна. Чаще всего человек поздно ложится или часто просыпается ночью (прерывистый сон) и потому не высыпается.

Нарушения сна необходимо корректировать, обращаясь к соответствующим специалистам (неврологам или психотерапевтам), чтобы избежать повышения массы тела или эффективно его снижать.

И помните, что формирование стереотипа пищевого поведения стройного человека является лучшей профилактикой возврата лишнего веса и развития сахарного диабета.