27
июнь 2025
В Красной книге Беларуси появились новые виды растений и животных: есть среди них и съедобные грибы

TOMIN.BY
В Беларуси пересмотрели Списки редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и дикорастущих растений. С 31 марта 2025 года (постановление Минприроды №10 от 14 марта 2025 года) их число в Красной книге увеличилось с 203 до 213 и с 303 до 310 соответственно. В Списке есть и новые виды грибов, некоторые из семи съедобные. За их сбор теперь предусмотрен штраф. На сайте Института экспериментальной ботаники им. Купревича при Национальной академии наук опубликованы пояснения специалистов к изменениям Списка.

Каштановик.
Грибы, внесенные в Красную книгу Беларуси
Список охраняемых грибов с 2025 года пополнили:
- каштановый гриб или каштановик. Gyroporus castaneus (Bull.) Quél.;
- черная лисичка или вороночник рожковидный. Craterellus cornucopioides (L.) Pers.;
- вольвариелла шелковистая. Volvariella bombicina (Schaeff.) Singer;
- сыроежка золотистая. Russula aurea Pers.;
- сыроежка сардониксовая. Russula sardoniа Fr.;
- путинник золотисто-рыжий. Cortinarius aureofulvus Moser;
- ксилоболюс панцирный. Xylobolus frustulatus (Pers.) P. Karst.
.

Сыроежка золотистая.
Специалисты уточняют, что эти грибы - индикаторы малонарушенных и высоковозрастных лесов, предложены к охране в связи со значительным сокращением ранее известных мест их произрастания.

Вольтарелла шелковистая.
Так, в Беларуси черную лисичку два года назад находили в гидрологическом заказнике «Ричи» в Браславском районе. По вкусу она похожа на желтую. Растет во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая светлые места.

Лисичка черная.
Каштановый гриб похож на белый, но ножка у него коричневая, полая или с пустотами.
Вольвариелла и золотистая сыроежка также считаются съедобными. За сбор краснокнижников предусмотрен штраф от 20 до 30 базовых величин (в 2025 году - от 840 до 1260 рублей).
Также отмечается, что девять видов грибов из Красной книги исключены, поскольку их не находят в Беларуси с 2015 года:
- флебия бело-медовая;
- паутинник двуцветный;
- паутинник золотисто-конусовидный;
- паутинник ревеневый;
- гигроцибе багряная;
- гигрофор клейкий;
- леписта грязная;
- сцитинострома душистая;
- спарассис пластинчатый.
Растения, внесенные в Красную книгу Беларуси
С весны 2025 года в Красную книгу Беларуси попали:
- Juncus stygius L. (Ситник стигийский) – вид, ранее находящийся в списке по-видимому исчезнувших видов, найден в нескольких местах произрастания в последние годы.
- Veronica spuria L. (Вероника ложная) – вид, ранее находящийся в списке по-видимому исчезнувших видов, найден в последние годы в единственном локалитете.
- Eleocharis quinqueflora (Hartmann) O.Schwarz (Болотница малоцветковая или ситняг малоцветковый) – редкий и типичный представитель низкотравных кальцефильных болот, которые в настоящее время подвержены быстрой трансформации, где произрастает небольшими группами или единично, не образуя значительных по площади зарослей и в большинстве ранее известных мест произрастания на кальцефильных болотах после их мелиорации исчез.
- Ranunculus confervoides Fr. (Лютик неукореняющийся или Шелковник неукореняющийся) – редкий вид, приуроченный к очень чистым озерам и находящийся в стране на южной границе ареала и известный лишь из единичных водоемов Витебщины.
- Eremogone saxatilis (L.) Ikonn. (Пустынница скальная) – редкий вид, предложен к охране в связи со значительным сокращением ранее известных мест произрастания в связи с уязвимостью его экотопов.
- Campanula cervicaria L. (Колокольчик жестковолосистый или олений) – довольно редкий кальцефильный вид, предложен к охране в связи со значительным сокращением ранее известных мест произрастания в связи с уязвимостью его экотопов.
Напомним, самовольные изъятие, пересадка, незаконный оборот дикорастущих растений-«краснокнижников» и другие действия, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещены законом «О растительном мире».
Животные, внесенные в Красную книгу Беларуси
Список редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных с 31 марта 2025 года пополнили:
- обыкновенная горлица,
- мохноногий сыч,
- лошадь Пржевальского,
- голубянка арион,
- шелкопряд дубовый темнокрылый и др.
При этом некоторым животным поменяли статус охраны из-за увеличения популяций. Так, зубр теперь относится к IV категории (ранее была III категория). К ней же отнесены рысь и барсук (ранее II категория).
Напомним, в первом издании Красной книги, вышедшей в 1981 году, насчитывалось 80 видов животных и 85 видов растений.