СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Новый год и Рождество в Минске: полная программа мероприятий Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
16
апр 2016

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ,  TOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

Многолетнее растение, визуально напоминающее ландыш, а по вкусу – чеснок, - это медвежий лук. В народе его называют победным луком и диким чесноком. Однако более распространённое его название - черемша. Не все знают, что медвежий лук занесен в Красную книгу Республики Беларусь и находится в Списке редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений. Его сбор запрещен. 

В интернете есть и другие названия черемши. Среди них - «еврейский лук». И вспомнилась версия о происхождении плантации черемши на островке суши в одном из болот на территории Кобринского района. В военное время на этом островке спасались от неминуемой гибели около 15 евреев. Выжить им среди болот помогла в том числе и пересаженная в это место черемша.

Растет медвежий лук, как правило, в тенистых местах на увлажненных почвах, образуя большие плантации высотой 30-40 см. Любое вмешательство в его произрастание чревато исчезновением. 

 

Первоцветы-краснокнижники: восхищайтесь, но не рвите. Черемша - фото

 

Черемша или лук медвежий (Allium ursinum L.) в Беларуси впервые взят под государственную охрану в 1964 году. Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993), занесен в Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь, утвержденный постановлением Минприроды от 9 июня 2004 г. № 14. Охраняется законом в Литве, Латвии, Смоленской обл. России и на Украине.

Вместе с тем, растения, достаточно редко встречающиеся в естественных условиях, легко  можно культивировать наряду с огородными пряными травами.

«В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания», - рассказал TOMIN.BY заместитель начальника Брестской областной инспекции животного и растительного мира Сергей Штык.

За самовольный сбор черемши предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. Кроме штрафа нарушители обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде в размере 5 базовых величин за один килограмм собранных листьев и 7 БВ за 1 кг изъятых луковиц. При невозможности изъятия незаконно заготовленных растений взыскивается их стоимость в размере 0,5 базовой величины за каждый килограмм.

К слову, аналогичное наказание предусмотрено и за самовольное изъятие или уничтожение других дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, и их частей в соответствии со статьей 15.8 КоАП Республики Беларусь.

Напомним, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 2014 № 686 «О создании и функционировании рынков» утвержден Перечень запрещенных к продаже товаров - п.13 .

За незаконную торговлю луком медвежьим или иными растениями, занесенными в Красную книгу Республики Беларусь, и их частями, предусмотрена административная ответственность  (ч. 1 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил торговли») в виде штрафа до 10 базовых величин, за повторное нарушение – от 10 до 30 базовых величин (ч.3 ст. 12.17 КоАП).