top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Когда и где работают школьные базары в Брестской области Афиша Бреста на TOMIN.BY
16
Апр 2016

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ,  TOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

Многолетнее растение, визуально напоминающее ландыш, а по вкусу – чеснок, - это медвежий лук. В народе его называют победным луком и диким чесноком. Однако более распространённое его название - черемша. Не все знают, что медвежий лук занесен в Красную книгу Республики Беларусь и находится в Списке редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений. Его сбор запрещен. 

В интернете есть и другие названия черемши. Среди них - «еврейский лук». И вспомнилась версия о происхождении плантации черемши на островке суши в одном из болот на территории Кобринского района. В военное время на этом островке спасались от неминуемой гибели около 15 евреев. Выжить им среди болот помогла в том числе и пересаженная в это место черемша.

Растет медвежий лук, как правило, в тенистых местах на увлажненных почвах, образуя большие плантации высотой 30-40 см. Любое вмешательство в его произрастание чревато исчезновением. 

 

Первоцветы-краснокнижники: восхищайтесь, но не рвите. Черемша - фото

 

Черемша или лук медвежий (Allium ursinum L.) в Беларуси впервые взят под государственную охрану в 1964 году. Включен в Красную книгу Беларуси 1-го и 2-го изданий (1981, 1993), занесен в Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, включаемых в Красную книгу Республики Беларусь, утвержденный постановлением Минприроды от 9 июня 2004 г. № 14. Охраняется законом в Литве, Латвии, Смоленской обл. России и на Украине.

Вместе с тем, растения, достаточно редко встречающиеся в естественных условиях, легко  можно культивировать наряду с огородными пряными травами.

«В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания», - рассказал TOMIN.BY заместитель начальника Брестской областной инспекции животного и растительного мира Сергей Штык.

За самовольный сбор черемши предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин. Кроме штрафа нарушители обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде в размере 5 базовых величин за один килограмм собранных листьев и 7 БВ за 1 кг изъятых луковиц. При невозможности изъятия незаконно заготовленных растений взыскивается их стоимость в размере 0,5 базовой величины за каждый килограмм.

К слову, аналогичное наказание предусмотрено и за самовольное изъятие или уничтожение других дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, и их частей в соответствии со статьей 15.8 КоАП Республики Беларусь.

Напомним, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июля 2014 № 686 «О создании и функционировании рынков» утвержден Перечень запрещенных к продаже товаров - п.13 .

За незаконную торговлю луком медвежьим или иными растениями, занесенными в Красную книгу Республики Беларусь, и их частями, предусмотрена административная ответственность  (ч. 1 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил торговли») в виде штрафа до 10 базовых величин, за повторное нарушение – от 10 до 30 базовых величин (ч.3 ст. 12.17 КоАП).

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить