Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
28
март 2025

В Беловежской пуще закончилась зимняя перепись зубров: в нацпарке их более 700

zubr m1

 

Проект "Чудо природы" ***

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В Беловежской пуще завершилась зимняя перепись зубров. По данным на 1 января 2025 года, сейчас в ГПУ «НП «Беловежская пуща» насчитывается 726 зубров (в 2021 году их было 703), восемь из них находятся в демонстрационных вольерах. По информации научного отдела нацпарка, в 2024 году популяция увеличилась на 36 особей. За этот период родилось 89 телят. 

По наблюдениям, в белорусской части пущи большую часть зубриного стада составляют взрослые самки в возрасте старше 3,5 года - их насчитали 378. Взрослых самцов - 132. Молодняка от 1,5 до 3,5 лет - 127 особей. 

 

Зубр в Беловежской пуще

 

 

Также отмечается, что в зимний период зубры регистрировались на территории Свислочского, Пружанского и Каменецкого районов Брестской области.

Учет животных проводился на всей территории национального парка, а также на землях смежных землепользователей. В больших скоплениях зубров (более 50 особей) зубров считали с использованием квадрокоптера и фотоаппарата с длиннофокусным объективом.

Ранее сообщалось, что зубры в белорусской части пущи обитают в пяти территориальных группировках. Самая многочисленная из них - южная  (Сухопольское, Шерешевское, Ясеньское, Пашуковское, Королево-Мостовское лесничества), где живет более 300 животных.

В юго-западной группировке (Белянское, Дмитровичское лесничества) и северо-восточной (Новодворское, Порозовское лесничества) - более ста особей.

В 2022 году меньше всего зубров насчитывалось в центральной (Хвойникское лесничество) и северной (Свислочское лесничество) частях пущи - 67 и 56 особей соответственно. 

 

История восстановления поголовья зубров в Беловежской пуще

 

Восстановление поголовья зубров, включенных в Красную книгу Беларуси, в белорусской части Беловежской пущи началось в 1946 году после передачи Польшей 5 животных. Для наблюдения за ними построили егерский домик.

По данным Минприроды, за период с 2018 по 2023 год поголовье увеличилось на треть. Сейчас в Беларуси проживает уже более 2000 зубров. Наиболее крупные популяции зубров в Беларуси сосредоточены в Беловежской пуще, Красноборском охотничьем хозяйстве, Озерском агрокомплексе, Осиповичском опытном лесхозе, Полесском радиационно-экологическом заповеднике.

Учитывая состояние беловежской микропопуляции зубра, район ее обитания, а также экологические условия и другие факторы, учеными Национальной академии наук Беларуси установлен сбалансированный потолок численности до 350 особей. Ранее в нацпарке сообщали, что фактическая численность зубров больше необходимой, что позволяет продавать животных как в Беларуси, так и за рубежом.

Напомним, в 2013 году в пуще было создано второе в мире по численности стадо зубров — 428 особей (первое - на польской части Беловежской пущи). Тогда к зиме заготовили 950 тонн сена, больше 1.000 т — силоса, 500 тонн свеклы, 3 тонны соли. 

Как известно, зубры довольно привередливы в еде. Рацион у них специфический. Любопытный факт: в день зубр съедает 10 килограммов сена, 8 – свеклы, а также соль и минеральные добавки.

В холодное время исполинам с кормежкой помогает человек. Однако, как свидетельствуют очевидцы, зубры все равно уходят с территории нацпарка в поисках еды на хозяйственные поля СПК и ОАО Пружанского и Каменецкого районов.

Иногда такая миграция приводит к печальным последствиям. Так, в январе 2022 года в Свислочском районе Гродненской области 21 зубр провалился под лед. Все животные погибли. По информации Минприроды, основной причиной гибели животных явилась гипотермия в результате длительного нахождения животных в воде из-за образовавшегося ледяного покрова в постоянном месте перехода через русло реки (на пути их естественной миграции).

 

Читайте также: