top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
05
Март 2014


Беловежская пуща бьет рекорды. Собственные

Тамара ТИБОРОВСКАЯТOMIN.BY

По уточненным данным зимней переписи, в национальном парке «Беловежская пуща» сейчас обитают 460 зубров, что на 4 особи больше, чем было в 2013 году. А в прошлом году пуща побила собственный рекорд.

Зубров можно увидеть лишь на территории 10 из 17 лесничеств. Наибольшее количество этих животных сосредоточено в Пружанском районе Брестской области (267 особей) и Свислочском районе Гродненской области (111).

«Незначительный прирост животных обусловлен более низкой рождаемостью и более высокой убылью», - сообщили в ГНП «Беловежская пуща».  

В прошлом году 11 зубров было вывезено в Витебскую область, столько же перевели в резервный генофонд и элиминировали. 12 особей составили естественную убыль популяции.

«В зубрином стаде родились 46 телят, причем часть их появилась в осенний период. В популяции зубров в Беловежской пуще, как и ранее, преобладают взрослые животные старше 3,5 лет (66%). Среди них доминируют особи женского пола (222 самки против 81 самца). Выявлены зубры, которых необходимо перевести в резервный генофонд», - уточнили в национальном парке. 

 

Зубры в Беловежской пуще. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Самое многочисленное в мире стадо зубров – 910 особей (428 на белорусской стороне и 482 – на польской) было создано к 2012 году. И вот теперь новый рекорд - 460 особей.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить