top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
05
март 2014


Беловежская пуща бьет рекорды. Собственные

Тамара ТИБОРОВСКАЯТOMIN.BY

По уточненным данным зимней переписи, в национальном парке «Беловежская пуща» сейчас обитают 460 зубров, что на 4 особи больше, чем было в 2013 году. А в прошлом году пуща побила собственный рекорд.

Зубров можно увидеть лишь на территории 10 из 17 лесничеств. Наибольшее количество этих животных сосредоточено в Пружанском районе Брестской области (267 особей) и Свислочском районе Гродненской области (111).

«Незначительный прирост животных обусловлен более низкой рождаемостью и более высокой убылью», - сообщили в ГНП «Беловежская пуща».  

В прошлом году 11 зубров было вывезено в Витебскую область, столько же перевели в резервный генофонд и элиминировали. 12 особей составили естественную убыль популяции.

«В зубрином стаде родились 46 телят, причем часть их появилась в осенний период. В популяции зубров в Беловежской пуще, как и ранее, преобладают взрослые животные старше 3,5 лет (66%). Среди них доминируют особи женского пола (222 самки против 81 самца). Выявлены зубры, которых необходимо перевести в резервный генофонд», - уточнили в национальном парке. 

 

Зубры в Беловежской пуще. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Самое многочисленное в мире стадо зубров – 910 особей (428 на белорусской стороне и 482 – на польской) было создано к 2012 году. И вот теперь новый рекорд - 460 особей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить