НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
07
апр 2020

 

Проект "Чудо природы" ***

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

В Беловежской пуще завершилась зимняя перепись охотничьих животных. Учет животных велся с сентября по март.При подсчете возникли трудности, связанные с аномально теплой зимой, поэтому в нынешнем сезоне, как отмечалось ранее, учет планируют вести с воздуха.

Из-за отсутствия снежного покрова зимний маршрутный учет провести не удалось. Зверей считали на подкормочных площадках, во время гона, а также с помощью анкетного учета.

- Для установления численности и половозрастной структуры зубров Беловежская пущи в этом году была задействована лесная охрана всех лесничеств, имеющих подкормочные площадки, а также егерская служба национального парка, отдел зуброведения и научный отдел. Такими же учетами с установлением половозрастной структуры животных пройдена охранная зона национального парка и прилегающие территории, на которые в зимний период выходит большое количество зубров, - отметили в нацпарке.

Сейчас в ГПУ «НП «Беловежская пуща» насчитывается 604 зубра, 260 лосей, 1130 косуль, 2650 оленей благородных,  80 кабанов,  330 лисиц, 70 волков, 360 бобров, 100 выдр, 186 енотовидных собак. 

 

 

Напомним, в 2013 году в пуще было создано второе в мире по численности стадо зубров — 428 особей (первое - на польской части Беловежской пущи). Тогда к зиме заготовили 950 тонн сена, больше 1.000 — силоса, 500 тонн свеклы, 3 тонны соли. 

Как известно, зубры довольно привередливы в еде. Рацион у них специфический. В холодное время исполинам с кормежкой помогает человек. Однако, как свидетельствуют очевидцы, зубры все равно уходят с территории нацпарка в поисках еды на хозяйственные поля СПК и ОАО Пружанского и Каменецкого районов.