СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
06
нояб 2018

 

TOMIN.BY

Изменяются границы, площадь и состав земель Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Соответствующий указ № 431 подписал  6 ноября президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщили в пресс-службе главы государства.

Документом корректируется указ от 21 января 2013 года № 41, регламентирующий деятельность на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

Откорректированным указом также предусмотрено отнесение реки Припять, находящейся в границах заповедника, к рыболовным угодьям и передачу их заповеднику для ведения промыслового рыболовства.

Указ направлен на повышение эффективности хозяйственной деятельности учреждения "Полесский государственный радиационно-экологический заповедник".

Напомним, сейчас площадь заповедника составляет 216093 гектара. Полесский государственный экологический заповедник был организован в соответствии с распоряжением Совета Министров Белорусской ССР от 18 июля 1988 года №485-р на 142,8 тысяч гектарах загрязнённых земель Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов, включающих в себя белорусский сектор 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС

10 апреля 1989 года в связи с особыми условиями деятельности он был переименован в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 27 декабря 1990 года №344 заповедник был передан из ведения Государственного комитета Белорусской ССР по экологии в структуру Государственного комитета Белорусской ССР по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

3 марта 1993 года в состав заповедника вошли сопредельные с ним загрязнённые земли, с которых отселены жители. После чего площадь заповедника составила 215,5 тысяч гектаров.

По указу президента Республики Беларусь (от 29 декабря 2006 года №756), заповедник включён в перечень государственных организаций, подчинённых Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

В 2013 году по указу (от 21 января 2013 года №41) учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» было преобразовано в государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить