Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
15
авг 2020

Хочешь быть здоров - правильно питайся!

TOMIN.BY

В соответствии с календарём Единых дней здоровья в Республике Беларусь 15 августа 2020 года в нашей стране проводится день здорового питания. Об этом TOMIN.BY сообщила врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.

Здоровое или правильное питание приводит к улучшению физического здоровья и к укреплению духовных сил человека, замедляет процесс старения, поддерживает нормальную массу тела. И наоборот, именно неправильное питание, по единодушному мнению ученых всех стран мира, является важной причиной развития хронических неинфекционных заболеваний, значительно повышая риск развития болезней сердца и сосудов, раковой патологии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезней органов пищеварения и др.

Питание, которое вызывает заболевания, характеризуется чрезмерным потреблением насыщенного жира и холестерина, легкоусвояемых углеводов (в том числе сахара и кондитерских изделий), соли, а также недостаточным потреблением растительных масел и морепродуктов, овощей и фруктов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой.

С целью оценки характера питания населения Брестской области в декабре 2019 года силами специалистов территориальных центров гигиены и эпидемиологии области было проведено социологическое исследование методом анкетирования, в котором приняли участие 4800 учащихся 15-18 лет и 1600 человек трудоспособного возраста.

Анализ проведенного исследования показал, что, несмотря на позитивные изменения в отношении населения к своему здоровью в целом и к организации своего питания в частности, имеются определённые диспропорции в питании, что способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний.

 

 

Не "переборщить" с насыщенными жирами

 

Так, почти 70% населения Брестской области (64,7% молодёжи и 75,3% взрослого населения) часто (каждый день или несколько раз в неделю) использует сливочное масло, маргарин, свиной жир, получая с ними дополнительное количество насыщенных жиров, что превышает потребность в них организма.

Согласно рекомендациям ВОЗ норма потребления жиров должна составлять 0,7-1,0 г на 1 кг нормальной массы тела, до 1,5 г при тяжёлой физической нагрузке. Из них животных и растительных - примерно поровну. Это небольшое количество животного жира должно быть удовлетворено за счёт жиров в составе продуктов питания (молочных и мясных). Дополнительное использование продуктов, содержащих много животного жира, приводит к повышению уровня потенциально вредного холестерина (ЛПНП) и триглицеридов (ТГ) в сыворотке крови и к высокому риску развития атеросклероза. Чрезмерное потребление насыщенных жиров способствует также образованию тромбов и развитию раковых опухолей, в том числе рака кишечника, молочной железы в результате чрезмерного образования эстрогенов и раздражающего действия желчных кислот на слизистую кишечника.

 

 

Почему нельзя есть много соли

 

Потребление соли населением Брестской области составляет в среднем 7-8 граммов в день вместо рекомендованных 5 граммов, что способствует распространённости артериальной гипертензии.

Потребление соли оценивали по частоте и количеству добавляемой в готовые продукты соли. Как оказалось, практически каждый четвертый (24,1% респондентов) досаливает пищу 1-3 раз в день, добавляя одну или две щепотки соли (1 щепотка – примерно 2 г соли). Также дополнительное количество соли население области получает с продуктами, содержащими много соли. Так, часто (1-4 раза в неделю и ежедневно) в среднем 60,% респондентов употребляют в пищу варёную, сырокопчёную, варёно-копчёную колбасу и солёную рыбу, а 40% - соленые чипсы.

С учётом дополнительного количества соли, получаемой при досаливании готовой пищи и с некоторыми продуктами питания, общее количество дополнительной соли на 1 человека составило примерно 3,1 г. в день. Это меньше, чем в 2017 году, но, тем не менее, именно избыточным потреблением соли и солёных продуктов можно объяснить выявленное в результате STEPS-исследования широкое распространение повышенного артериального давления (АД ≥ 140/90) среди лиц, не принимающих гипотензивные препараты: их доля составила 30,3% (М – 35,3%, Ж – 25,2%).

Исследования показали, что среди групп населения, потреблявших не более 3-х г. соли в сутки, не наблюдается повышения АД. Увеличение потребления поваренной соли до 30 г. приводило к увеличению распространённости гипертонической болезни среди населения до 40%. Избыток соли может также откладываться в тканях, со временем меняя их структуру и нарушая функцию.

 

 

С лишним весом - не сладко...

 

Большая часть населения области (70,0%) ежедневно и несколько раз в неделю помимо сахара в чай и кофе используют кондитерские изделия, что приводит к повышению массы тела, в том числе к висцеральному ожирению, когда жир откладывается вокруг внутренних органов, нарушая их работу. Так, в соответствии с проведенным в 2017 году STEPS-исследованием, больше половины целевого населения (60,6%) имеют избыточную массу тела (ИМТ≥25кг/м2), а четверть (25,1%) – ожирение (ИМТ≥30кг/м2), при этом висцеральное ожирение выявлено у 42,0% опрошенных мужчин (окружность талии больше 94 см.) и у 63,5% опрошенных женщин (окружность талии более 80 см.).

 

 

Ешьте больше фруктов, ягод и овощей. А также растительных масел

 

Неблагоприятным фактором в отношении прогноза состояния здоровья является недостаточное потребление населением фруктов, ягод и овощей. Как показало исследование, каждый день употребляют фрукты и ягоды (по сезону) только 49,5% молодёжи и 42,3% взрослых, овощи – 47,1% молодёжи и 53,6% взрослых (к рекомендуемым овощам относятся все виды капусты, огурцы, помидоры, сладкий перец, стебли сельдерея, спаржа, овощная зелень и др., содержащие мало крахмала).

Только каждый третий включает в свой рацион питания 5 и более порций фруктов и/или овощей в среднем по 120-150 граммов каждая (одна порция - это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей или фруктов/ягод), что приводит к дефициту витаминов, минералов, биофлавоноидов и других важных компонентов питания, в том числе пищевых волокон (пригоршня – это две ладони вместе, сложенные «лодочкой», одна ладонь – это горсть). Именно из них при участии микрофлоры образуются основные витамины, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Недостаток в рационе пищевых волокон снижает моторную активность желудочно-кишечного тракта, способствует нарушению холестеринового обмена, образованию камней в желчном пузыре, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Отмечается также недостаточное потребление населением растительных масел: в среднем 78,1% респондентов употребляют растительные масла каждый день и несколько раз в неделю. Остальные участники анкетирования (25,5% молодёжи и 11,1% взрослых) используют растительные масла несколько раз в месяц или не употребляют их совсем, что неблагоприятно сказывается на здоровье. Они получают недостаточное количество полиненасыщенных (омега-3 и омега-6) и мононенасыщенной (омега- 9) жирных кислот, которые регулируют холестериновый обмен, повышают эластичность стенок сосудов, предотвращают ожирение печени, повышают активность иммунной системы, регулируют свёртываемость крови.

 

 

Больше морепродуктов - меньше болезней

 

Также важным неблагоприятным фактором в отношении прогноза здоровья является недостаточное потребление населением морепродуктов. Наше исследование показало, что только 45,1% респондентов употребляют морскую рыбу каждый день и несколько раз в неделю. Оставшаяся часть респондентов (54,9%) употребляю её только 1-3 раза в месяц или не потребляют совсем, что приводит к дефициту очень важных полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой - ЭПК и докозагексаеновой кислот - ДГК), которые входят в состав оболочек клеток разных органов и тканей, в том числе клеток мозга, регулируя их функцию. Недостаточное поступление в организм данных жирных кислот способствует развитию депрессии, шизофрении, агрессии, болезни Альцгеймера, повышает риск развития болезней сердца и сосудов. Так, по некоторым оценкам, в мозге человека в результате метаболизма ежесуточно расходуется 2–8 % ДГК, и эти потери должны восполняться организмом.

Всемирная организация здравоохранения и ряд национальных медицинских организаций рекомендуют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний ежедневное потребление 500– 1000 мг ЭПК+ДГК на человека, что достоверно (почти в 10 раз!) позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, способствует выздоровлению и на 35 % снижает смертность среди людей, перенесших эти заболевания.

Очень важно употреблять в пищу морскую рыбу беременным женщинам и кормящим матерям. В период интенсивного формирования мозга во время внутриутробного развития человеческий плод получает ДГК из организма матери, при этом содержание этой жирной кислоты в крови матери снижается в два раза. В период грудного вскармливания ребёнка запасы ДГК в организме матери также продолжают истощаться, поскольку она поступает в грудное молоко и накапливается в клетках мозга ребенка. Недостаток ДГК в диете матери и ребёнка может приводить к снижению способности детей к обучению, к нарушению зрительных и психомоторных функций.

 

 

Не только вкусно, но и полезно!

 

Очень важно понимать, что пища, которую мы употребляем, должна быть не просто вкусной, но обязательно полезной. Это главное!

Для этого, прежде всего, наше питание должно быть разнообразным. Для обеспечения жизнедеятельности наш организм должен получать с пищей около 70 различных компонентов питания (витамины, минералы, жирные кислоты, белки, углеводы и другие биологически активные соединения). Чтобы их получить, мы должны использовать в питании около 100 видов растительной продукции (натуральные крупы, овощи, фрукты, ягоды, зелень), во всяком случае, мы должны стремиться к максимальному разнообразию своего рациона, который на 75% (а летом и осенью – на 80%) должен состоять из этих даров природы.

Полезная пища не должна содержать много рафинированных (очищенных) продуктов, в том числе много муки высшего сорта. Поэтому такая пища, как пицца, хот-доги и гамбургеры, картофель фри и другие фаст-фуды не является полезной.

Полезные продукты не должны быть очень сладкими. Максимальное суммарное количество сахара в продуктах питания для взрослого здорового человека с нормальной массой тела, учитывая тот сахар, который он добавляет в чай и кофе, не должно превышать 30 (максимум – 50) граммов. Правило такое: чем меньше – тем лучше. В странах с высоким уровнем смертности от болезней сердца и сосудов население в день потребляет в среднем 118-136 гр. сахара, с низким уровнем -  36 гр. Помните, что всего 2 лишние чайные ложки сахара в день могут привести к увеличению веса на 3-4 кг в год, а 6 чайных ложек сахара (около 50 гр.) или эквивалентного количества сладких продуктов, употребленных в течение часа, могут снизить активность лейкоцитов на 25%.

Кроме того, овощные салаты следует заправлять нерафинированными растительными маслами (оливковым, подсолнечным, льняным), а не сметаной или майонезом. И обязательно 2-3 раза в неделю нужно употреблять рыбные и нерыбные продукты моря, которые содержат много полезных веществ и, в том числе, необходимые жирные кислоты, которые оказывают лечебное воздействие на наш организм.

Здоровая пища должна быть слегка недосоленной, поэтому солите экономно, сократите вдвое количество соли, прописанное в рецептах, вместо соли добавляйте натуральные специи, не ставьте солонку на стол и не употребляйте или употребляйте лишь изредка продукты, содержащие много соли.

И последнее: старайтесь использовать в пищу натуральные продукты, которые не содержат пищевых добавок или содержат их в небольшом количестве. Особенно это касается детского питания.

Следует понимать, что исправить неправильное питание таблетками нельзя, слишком большой список препаратов получится, а организовать правильное питание может каждый человек. Причём, это не должно быть разовое мероприятие, это должна быть система. Нужно только этого захотеть.