Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
13
янв 2022

В Беловежской пуще погиб 21 зубр - стадо провалилось под лед

 

TOMIN.BY

В Свислочском районе Гродненской области 21 зубр провалился под лед. Все животные погибли. Также специалисты природоохраны обнаружили на берегу реки погибшего сеголетка в возрасте 10-11 месяцев. Молодого зубра загрызли хищники.

Как сообщает Минприроды, тела погибших животных были извлечены из акватории реки Медянка в районе деревни Большие Масушины.

Стало зубров переходило запруду, так называемое Новодворское озеро. Около ста из них провалились под лед. Ширина водной преграды в этом месте составляет 50-70 метров, глубина в центральной части — около двух метров.

 

Зубры в Беловежской пуще

 

 

«По выводам комиссии основной причиной гибели животных явилась гипотермия в результате длительного нахождения животных в воде из-за образовавшегося ледяного покрова в постоянном месте перехода через русло реки (на пути их естественной миграции)», — говорится в сообщении Минприроды.

 

 

Зубры в Беларуси

 

По данным Минприроды, популяция европейского зубра, внесенного в Красную книгу Беларуси, в Беловежской пуще составляет 630 особей. За последние пять лет поголовье увеличилось почти на треть. На 31 января 2012 году в Беларуси всего насчитывалось 995 зубров.

Учитывая состояние беловежской микропопуляции зубра, район ее обитания, а также экологические условия и другие факторы, учеными Национальной академии наук Беларуси установлен сбалансированный потолок численности до 350 особей.

 

 

По информации Нацпарка, фактическая численность зубров больше необходимой, что позволяет продавать животных как в Беларуси, так и за рубежом.

В целом популяция белорусских зубров уступает только польской и составляет почти четверть от мировой численности.

Как известно, наиболее крупные популяции зубров в Беларуси сосредоточены в Беловежской пуще, Красноборском охотничьем хозяйстве, Озерском агрокомплексе, Осиповичском опытном лесхозе, Полесском радиационно-экологическом заповеднике.

Охота на зубра любого возраста и пола разрешена в Беларуси круглогодично в светлое время суток, но только в резервном генофонде.

 

Фото Валентина Ежелова.