Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
13
янв 2022

В Беловежской пуще погиб 21 зубр - стадо провалилось под лед

 

TOMIN.BY

В Свислочском районе Гродненской области 21 зубр провалился под лед. Все животные погибли. Также специалисты природоохраны обнаружили на берегу реки погибшего сеголетка в возрасте 10-11 месяцев. Молодого зубра загрызли хищники.

Как сообщает Минприроды, тела погибших животных были извлечены из акватории реки Медянка в районе деревни Большие Масушины.

 

Зубры в Беловежской пуще

 

Предположительно, большое стадо зубров (не менее 100 особей) преодолевала замерзший пруд, но некоторые животные провалились под лед и не смогли выбраться из воды.

На месте работает комиссия с участием представителей Свислочской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, райотдела по чрезвычайным ситуациям, ветеринарной службы и научного отдела, отдела зуброведения и ветеринарной службы Национального парка "Беловежская пуща", сообщает Минприроды.

 

 

Зубры в Беларуси

 

По данным на февраль 2021 года, популяция европейского зубра, внесенного в Красную книгу Беларуси, в Беловежской пуще составляла 675 особей, что на 71 животное больше чем годом ранее. За последние пять лет поголовье увеличилось почти на треть. На 31 января 2012 году в Беларуси всего насчитывалось 995 зубров.

 

 

 

По информации Нацпарка, фактическая численность зубров больше необходимой, что позволяет продавать животных как в Беларуси, так и за рубежом.

В целом популяция белорусских зубров уступает только польской и составляет почти четверть от мировой численности.

Как известно, наиболее крупные популяции зубров в Беларуси сосредоточены в Беловежской пуще, Красноборском охотничьем хозяйстве, Озерском агрокомплексе, Осиповичском опытном лесхозе, Полесском радиационно-экологическом заповеднике.

Охота на зубра любого возраста и пола разрешена в Беларуси круглогодично в светлое время суток, но только в резервном генофонде.

 

Фото Валентина Ежелова.