Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
01
июль 2025

Охота на медведя в Беларуси: что нужно знать

 

TOMIN.BY

С 1 июля 2025 года впервые в суверенной истории Беларуси разрешили добывать бурого медведя. Где, кому и в какой период - рассказали в Министерстве лесного хозяйства страны. 

Охоту на бывшего краснокнижника (в Красную книгу бурый медведь был занесен в 1981 году. - Прим. TOMIN.BY) разрешили в связи с ростом его численности и "в целях исключения конфликтных ситуаций между зверем и населением", уточнили в министерстве.  

 

 

 Медведь

Бурый медведь.

 

 

Правила охоты на бурого медведя  

С 1 июля 2025 года охотиться можно на медведя любого пола и возраста в течение суток из засады, с подхода в присутствии руководителя охоты. При этом разрешено применять: 

  • нарезное охотничье оружие (перечень патронов (калибров), разрешенных для добычи медведя определен постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20 февраля 2025 г. № 3); 

  • гладкоствольное охотничье оружие не менее 16 калибра с использованием патронов, снаряженных пулей; 

  • охотничьих собак: породы по решению пользователя охотничьих угодий.

 

 

 

 

Добывать медведя разрешено при стаже охоты не менее трех лет

Охоту на медведя организут в Бегомльском, Богушевском, Витебском, Лиозненском, Суражском, Ушачском и Борисовском опытных лесхозах, где отмечается наиболее высокая плотность зверя. За 20 лет популяция зверя выросла более чем в три раза, отмечаются встречи медведя с населением.

 

 

Сколько стоит охота на медведя в Беларуси

 

Минимальная предельная цена разрешения на добычу медведя в Беларуси составляет: 

  • для граждан Беларуси и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – 500 рублей;
  • для охотников других государств 1 000 рублей.

Также каждый охотник должен внести за охотничью путевку не менее 5 рублей.

 

 

Что известно о медведе

 

Бурый медведь - самый крупный хищник в Беларуси. Вес взрослого самца может достигать 400 кг, длина тела - 235 см, высота в холке - 130 см. Самки имеют массу до 265 кг, а высота в холке достигает 90 - 110 см. При наступлении зимы, когда температура уходит в стойкий минус, медведи залегают в спячку на пять месяцев, а просыпаются, как правило, в апреле. Но среди них есть медведи-шатуны, не накопившие запаса жира, а также старые, больные или изувеченные особи.

Медведь питается растительностью, насекомыми, падалью и крупными животными, которых сами успешно добывают. Потомство рождается два раза в год (в январе-феврале и сентябре- октябре), чаще - это два детеныша, реже - один, три и совсем редко - четыре. Самцы в воспитании и кормлении малышей не участвуют, спят в отдельной берлоге. Взрослый медведь чувствует человека за 300-400 метров и избегает с ним встречи.

Наиболее опасна медведица с медвежатами, самцы во время гона, вышедшие из спячки, шатуны, больные, раненые и старые. 

В памятке, которую разработали в Минлесхозе, говорится, как вести себя при встрече с хищником, хотя обычно медведи бояться людей и, услышав человека, уходят в сторону, чтобы скрыться. 

Если к человеку вышел взрослый медведь, то это может свидетельствовать о том, что:

  • зверь не заметил человека;

  • перепутал человека с крупным животным;

  • поблизости находятся медвежата или ранее заготовленная хищником пища;

  • медведь обдумывает ситуацию.

 

Лес, где существует высокая вероятность встречи с медведем, нежелательно посещать с собаками. Они могут спровоцировать нападение медведя.

 

 

Как определить, что медведь не настроен нападать на человека

 

При встрече с медведем важно правильно «считать» реакцию животного. 

Если взрослый медведь настроен миролюбиво, то он может:

  • смотреть на человека искоса и лишь изредка бросать прямые взгляды (ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК);

  • вставать на задние лапы и делать устрашающие выпады или броски в сторону человека;

  • возбужденно прохаживаться;

  • поворачиваться боком к человеку, демонстрируя тем самым свои размеры;

  • топать одной или двумя передними лапами;

  • ударять лапами о какой-нибудь предмет;

  • передними лапами скрести землю и бросаться ее в человека;

  • «шипеть», «пышкать», «фукать», рявкать или реветь, хлопать челюстями.

 

 

 

Что делать при встрече с медведем

 

При встрече с миролюбивым медведем человеку нужно стоять смирно, быть внешне спокойным и решительным. Если хищник сам не отойдет, начать без резких движений, шагом отходить от животного. Двигаться лучше в наветренную сторону, чтобы медведь смог почуять запах человека.

Не допустимо поворачиваться спиной к зверю. Только будучи на расстоянии 10-15 метров можно повернуться к хищнику боком. Если медведь начинает преследование – следует остановиться и не сходить с места

Если в руках есть какие-либо вещи (рюкзак, сумка и т.п.), можно бросить их в сторону зверя. Незнакомый предмет может заинтересовать медведя, и пока он будет занят его изучению, можно отойти на значительное расстояние или вскарабкаться на дерево. Подняться следует достаточно высоко – до веток, на которых не сможет удержаться медведь. 

Иногда отпугнуть медведя можно сильным шумом. Например, можно истошно закричать, начать стучать о ствол дерева, если имеются петарды, то можно начать бросать их в сторону от медведя, ночью можно в глаза медведю посветить фонариком. 

Когда взрослый медведь настроен агрессивно, то он может:

  • смотреть прямым взглядом (ГЛАВНЫЙ ПРИЗНАК);

  • прижимать уши к голове;

  • не пытается вставать на задние лапы;

  • быть сгорбленным

  • шерсть дыбом;

  • молчать.

 

В таком случае велика вероятность быстрого нападения.

Человеку нужно притвориться мертвым. Нужно упасть ничком на землю: лечь плашмя на живот, руки сжать «в замке» на затылке, закрыв участок шеи и головы, локти по возможности свести вместе, прикрыв лицо. Чтобы медведь не смог вас перевернуть, ноги лучше развести.

Если хищнику удается перевернуть вас, каждый раз откатывайтесь снова на живот. Будучи на земле, следует молчать и не шевелиться, вероятнее всего, медведь не проявит агрессии к «мертвому» и уйдет. На земле следует лежать до тех пор, пока зверь не уйдет на большое расстояние. 

Если медведь не уходит и начинает лизать раны, то это верный знак того, что «мертвого» он начинает рассматривать в качестве еды. В таком случае время обороняться.

Для защиты подойдет все, что попадется под руку: палка, грязь, камни, которые можно или бросить в глаза медведю, или использовать для удара по морде (самое слабое место хищника). Защищая себя, следует быть быстрым и агрессивным, уворачиваться от ударов лап. По возможности стараться отойти на безопасное расстояние от зверя.

Можно говорить с медведем, но только тихим монотонным голосом, как бы успокаивая его. Чтобы сдержать агрессию животного, в качестве активной защиты можно использовать перцовый аэрозоль, любой репеллент или другой аэрозоль, можно сыпануть в глаза песком, мелкой солью, молотым перцем или пустить струю воды в морду. Но, к сожалению, иногда эти меры могут еще больше разъярить медведя.

Убегать от медведя можно только тогда, когда он не смотрит.