НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
06
янв 2020

Праздник Трех Королей, или Богоявление отмечают католики

 

TOMIN.BY

Праздник Трех Королей, или Богоявление отмечают сегодня, 6 января, католики. Праздник символизирует три этапа жизни человека: молодость, зрелость, старость. История праздника Трёх королей началась в 1885 году. Трех королей считают покровителями путешественников.

В Испании, к примеру, праздник считается семейным, в его честь проходят пышные шествия.

По древней легенде три короля принесли младенцу Иисусу в Вифлеем волшебные дары — золото, ладан и мирру. Золото было символом того, что новорожденный станет царем. Миро использовалось для погребения усопших, и было преподнесено в качестве символа жертвы Христа в искупление грехов человечества. Ладан символизировал священство. Считается, что сами волхвы тоже имели глубокую символику и представляли собой разные стороны света. Именно они в Испании отвечают, к примеру, за выполнение традиционных задач Деда Мороза - за получение писем и раздачу подарков.

В православной культуре трёх королей - Мельхиора, Каспара и Бальтазара - называют волхвами. Бальтазар – темнокожий юноша африканского происхождения. Мельхиор – мужчина средних лет с европейской внешностью, а Каспар – старец с восточными чертами лица, родом из Азии. 

В XV-XVI веках в костелах освящали золото и кадила, а в XVIII веке стали освящать и мел, которым сейчас принято писать на дверях собственных домов «K+M+B+текущий год» - это первые буквы имен волхвов, пришедших к Иисусу: Каспар, Мельхиор и Бальтазар.

В средневековье надпись выглядела так: «С+М+В» (имя Каспар на латинском языке писалось через С) и означала благословение: «Пусть Христос благословит этот дом!» («Christus mansionem benedicat»).

В католических храмах Испании по традиции дарят в этот день детям подарки. О своих желаниях накануне Рождества дети пишут письма Трем королям.

В этот день каждый католик обязан посетить богослужение в память о явлении Христа и поклонении трем королям.

А еще праздник Трех Королей также называется щедрым днем, а вечер накануне праздника – щедрым. По установившейся традиции щедрого вечера принято делать подарки и раздавать детям и родственникам пироги Волхвов с сюрпризом.