Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
02
июнь 2024

Охота в июле: открывается охота на бекаса

 

TOMIN.BY

Со второй субботы июля открывается сезон охоты на бекаса. О том, что разрешено и запрещено охотникам во втором месяце лета - в материале TOMIN.BY.

 

 

Охота на бекаса: что нужно знать

 

Со второй субботы июля по вторую субботу августа в светлое время суток в Беларуси разрешена охота на бекаса.

Способы охоты:

  • ружейный: охота с подхода только с охотничьей собакой (охотничьими собаками) - с одной легавой собакой, спаниелем, ретривером могут охотиться не более трех охотников;
  • безружейный. 

 

 

Разрешенные орудия охоты:

  • при ружейном способе охоты: гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью; охотничьи собаки: легавые, спаниели, ретриверы.
  • при безружейном способе охоты: ловчие птицы.

 

 

Бекас - фото

Так выглядит бекас.

 

 

Напомним, ранее в этот период  была разрешена охота на два вида пернатой дичи – бекаса и дупеля. Но из-за резкого сокращения численности популяции дупель был исключен из перечня охотничьих животных и включен в Красную книгу Беларуси.

 

 

Краснокнижник дупель - фото

 Дупель занесен в Красную книгу.

 

 

 

Охота на кабанов

 

Ранее TOMIN.BY сообщал, что с 1 октября 2022 года изменились правила охоты на дикого кабана

Так, с 1 апреля по 30 сентября в течение суток охота разрешена на самцов старше 2-х лет (взрослые самцы кабана, имеющие видимую, выступающую из челюсти длину нижних клыков 5 сантиметров и более) и на молодняк до 2-х лет любого пола в течение суток. 

Способ охоты - ружейный из засады, с подхода.

 

Разрешенные орудия охоты:

  • для взрослых самцов старше 2 лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты;
  • для молодняка до 2 лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты. 

 

 

Охота на косулю и пятнистого оленя

 

С 15 мая по 30 сентября в течение суток разрешена охота на косулю (взрослые самцы и селекционные животные любого пола и возраста), а также оленя пятнистого любого пола и возраста. 

Вид и способ охоты: из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу).

 

 

Охота на волка

 

С 1 января по 31 декабря разрешена охота на волков любого пола и возраста из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, загоном, в том числе с охотничьими собаками, с ловчими птицами.

 

 

Охота на шакала, лисицу, енотовидную собаку, зубра, ворону серую, сороку

 

Независимо от сезонов охоты круглогодично в течение суток разрешена охота на шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку (животные любого пола и возраста) по охотничьей путевке на охоту на другие виды охотничьих животных в сроки, разрешенные для охоты на этих животных. 

Охота на зубра любого пола и возраста в резервном генофонде разрешена в течение года в светлое время суток. 

 

 

Читайте также: