Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
25
июнь 2024

Рыбалка в июле: нерест позади, календарь рыболова на месяц

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

Календарь рыболова на июль: нерест закончился. О том, что разрешено и запрещено любителям рыбной ловли в июле, читайте в материале TOMIN.BY. 

В  июле, как правило, бывает очень жарко, а значит, рыбе будет не очень комфортно в водоемах, особенно мелких, где вода сильно прогревается, а количество кислорода уменьшается. Поэтому о массовых заморах рыбы сообщайте в местные инспекции природоохраны.

Также напоминаем, что в Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях 1 июля заканчивается запрет на лов сома, действующий с 31 мая. А за нарушение правил рыбалки предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин.

 

 

 

 

Рыбалка

 

 

 Какую рыбу можно ловить в июле в Беларуси

 

В июле в Беларуси можно ловить любую рыбу, за исключением занесенной в Красную книгу: запрещен любительский лов угря и миноги. В случае их вылова, ее нужно выпустить в рыболовные угодья в живом виде.

Обращаем внимание, что при промысловом рыболовстве длина угрей должна быть не менее 50 см.

 

 

 

Где искать и ловить рыбу в июле

 

С лодки лучшие места для добычи рыбы в июле - обширные русловые ямы на реках, а на озёрах и водохранилищах там, где есть свалы на глубину, или достаточно глубокие и неровные участки дна. Удачным может быть и лов в закоряженных крепях. А на самых глубоких участках водоёма можно даже попытаться добыть сома.

Удачным ловом рыбы с берега может быть береговая бровка, расположенная недалеко от уреза воды, или у глубокого залива. 

На реках нужно искать места со стремнинами и перекатами, омутами, а также с с обратным течением. 

Однако опытные рыбаки знают, что характер рыбалки на водоеме в течение суток может меняться, в зависимости от времени, погодных условий, вида рыбы, которую они хотят добыть.

  

 

Где нельзя ловить рыбу в Беларуси

 

Существуют различные ограничения по рыболовству на водоемах, расположенных в национальных парках, заповедниках и заказниках.

Кроме этого, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, рыболовство запрещено.

Нельзя рыбачить на водоемах и водотоках, являющихся источниками питьевого водоснабжения.

 

 

 

 Трехкилограммовый лещ – фото

 Трехкилограммовый лещ.

 

 

Что запрещено рыболовам круглогодично

 

Обращаем ваше внимание: по указу № 284 от 21 июля 2021 г. подводная охота возможна только в определенных облисполкомами водоемах при условии наличия у рыбака при себе удостоверения на право подводной охоты, выданного Белорусским обществом охотников и рыболовов. 

 

 

В Беларуси также запрещены:

  • сброс в рыболовные угодья и на их берега в пределах водоохранных зон неочищенных и необезвреженных сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций, а также снега с содержанием песчано-солевых смесей, противоледных реагентов, отходов производства и потребления;

  • устройство завалов и сплошных заграждений рек, проток и каналов, а также искусственная изоляция стариц, заливов, карьеров от основных водных объектов, за исключением случаев, когда это необходимо для проведения рыбоводно-мелиоративных мероприятий в соответствии с рыбоводно-биологическими обоснованиями и обеспечения безопасности судоходства; 

  • сброс грунта, выбранного при проведении дноуглубительных и дноочистительных работ, в местах нерестилищ и зимовальных ям, а также на расстоянии менее 100 метров от них;

  • устройство в пределах водоохранных зон летних лагерей для сельскохозяйственных животных, хранилищ для складирования удобрений и средств защиты растений, объектов размещения отходов;

  • эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов без рыбозащитных устройств;

  • выполнение в местах нерестилищ рыбы и зимовальных ям на расстоянии менее 100 метров от них дноуглубительных и иных работ, связанных с разработкой, перемещением и сбросом в воду грунта, в сроки запрета на лов рыбы, установленные Правилами. 

 

 

 

 

 

Разрешенные орудия и способы лова рыбы для любительского рыболовства

 

В фондах запаса (бесплатных водоемах) разрешается использовать одновременно до 5 крючков, а членам Белорусского общества охотников (БООР) и рыболовов – от 6 до 10 крючков. Также члены БООР могут заниматься троллингом (рыбалка с моторной лодки) и подводной охотой, используя для этого специальные ружья и пистолеты с гарпуном. Однако есть водоемы, где такие способы лова запрещены.

 

Разрешенные орудия и способы лова рыбы в Беларуси

 

В Беларуси разрешен лов рыбы руками.

Рыболовам можно использовать:

  • нахлыстовые, поплавочные, кивковые и донные удочки всех систем, спиннинги, кораблики, дорожки;
  • кружки, жерлицы, ставки, колобашки и другие аналогичные системы, и оснащения;
  • ружья и пистолеты для подводной охоты, стреляющие гарпуном с наконечником не более пяти зубьев (только при проведении подводной охоты);
  • традиционные национальные орудия лова рыбы в соответствии с Правилами;

 

Для подъема рыбы, попавшей на крючок, могут применяться:

  • сачки диаметром не более 0,5 метра с размером ячеи менее 10 миллиметров и подъемные сетки размером не более 1 х 1 метр и размером ячеи менее 10 миллиметров для лова рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы; 
  • багорики с шириной крюка (расстояние от цевья до острия жала) не более 9 сантиметров и сачки для подъема из воды рыбы, выловленной указанными в настоящем пункте орудиями рыболовства; 
  • лов рыбы с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 штук на рыболова, за исключением случая, указанного в абзаце втором пункта 72 настоящих Правил.

 

 

Норма вылова рыбы

 

На бесплатном водоеме разрешено вылавливать не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов. Однако норма вылова поновым правилам увеличена за счет снятия ограничений на лов инвазивных видов рыбы (например, бычка, ротана-головешки, сомика американского). 

В качестве наживки одному рыболову в сутки можно вылавливать не более 30 особей «живца».

 

  

Правила рыбалки на платных водоемах

 

Обращаем ваше внимание, что на водоемах, переданных в аренду для организации платного любительского рыболовства, можно рыбачить только по путевке. При этом, норму вылова определяет арендатор рыболовных угодий, но в соответствии с установленными для данного водного объекта квотами на вылов рыбы.

При организации платного любительского рыболовства предусматриваются льготные условия на осуществление платного любительского рыболовства

  • ветеранам Великой Отечественной войны,
  • инвалидам I и II группы,
  • несовершеннолетним лицам до 16 лет,
  • а также гражданам, зарегистрированным по месту жительства в населенных пунктах, определяемых решениями областных исполнительных комитетов. 

 

 

 

Календарь рыболова на июль 2024 года

 

Благоприятные дни для рыбалки в июле: 1, с 12 по 17, а также с 26 по 30 июля.

Даты хорошего клева рыбы в июле: со 2 по 4, с 9 по 11, 18, 19, 25 и 31 июля.

Плохой клев рыбы в июле: с 5 по 8, с 20 по 24 июля.

 

  • Новолуние: 6 июля - клева нет
  • Растущая Луна: 7 — 20 июля
  • Полнолуние: 21 июля - клева нет
  • Убывающая Луна: 1 — 5 июля

 

 

Читайте также: