Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
авг 2022

Охота в августе: летне-осенний сезон охоты на дичь

ohota m1

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Календарь охотника на август. Каких животных можно добывать, что разрешено и запрещено охотникам в последнем летнем месяце, а также об открытии сезона летне-осенней охоты - в материале TOMIN.BY. 

 

 

В августе в Беларуси разрешена охота на волка, лисицу, шакала, енотовидную собаку, ворону серую, сороку (при любом законном нахождении в охотничьих угодьях (охота на этих животных разрешена круглогодично). Также продолжается охота на косулю (взрослые самцы, селекционные животные любого пола и возраста) и оленя пятнистого (охота открыта с 15 мая по 30 сентября), кабана (добытые кабаны подлежат обязательной утилизации). И главное событие для охотников - в последнем месяце лета открывается летне-осенний сезон охоты. Подробности читайте ниже.

Напоминаем, что во вторую субботу августа (13 августа) заканчивается охота на бекаса, которая разрешена только с охотничьими собаками – легавыми, спаниелями, ретриверами со второй субботы июля.  

Ранее TOMIN.BY сообщал, что в течение 5 лет, начиная с 1 января 2021 года, запрещена охота на глухаря на территории Брестской и Гродненской областей юридическими лицами, осуществляющими ведение охотничьего хозяйства.

 

 

Открытие летне-осеннего сезона охоты на дичь

 

Со второй субботы августа (13 августа) открывается летне-осенний сезон охоты на дичь водоплавающую (кроме гусей) и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана, серую ворону и сороку. Обращаем ваше внимание, что сезон охоты на пернатую дичь завершится во второе воскресенье декабря. 

А с 3 сентября перечень разрешенных к добыче охотничьих видов птиц дополнится рябчиком и серой куропаткой, а с 17 сентября - белолобым и серым гусями, гусем-гуменником и канадской казаркой.

Охота разрешена только в светлое время суток ружейным способом из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов. Во время охоты можно использовать гладкоствольное охотничье оружие с  патронами, снаряженными дробью, охотничьих собак, за исключением гончих и борзых, маломерные суда без двигателя или с неработающим двигателем.

Безружейная охота разрешена с ловчими птицами.

Также со второй субботы августа по второе воскресенье декабря разрешена охота на тетерева. Охотиться можно в светлое время суток на животных любого пола и возраста, кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц).

Способ охоты ружейный:

  • охота с подхода только с охотничьей собакой (охотничьими собаками).
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, охотничьи собаки: легавые, спаниели, ретриверы

 

 

Особенности охоты на лося, оленя и лань

 

20 августа открывается охота на лося и оленя, а также лань, которая завершится 30 сентября. Добывать в течение суток можно взрослых самцов, селекционных животных любого пола и возраста.

 

 

ol 01

 

Продолжается (с 15 мая по 30 сентября) сезон охоты на самцов косули и селекционных животных любого пола и возраста. 

 

 

Особенности охоты на кабанов в Беларуси

 

Круглогодично можно охотиться на кабанов, но здесь есть нюанс. Обращаем ваше внимание, что с 1 октября 2022 года изменяются правила охоты на дикого кабана

С 1 апреля по 30 сентября в течение суток разрешена охота на самцов старше 2-х лет и на молодняк любого пола. Способ охоты - ружейный из засады, и с подхода.

Разрешенные орудия охоты для взрослого самца кабана старше двух лет:

  • можно использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей,
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты

 

Разрешенные орудия охоты для кабана в возрасте до двух лет:

  • нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей,
  • гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью,
  • охотничьи луки и арбалеты

 

 

 

Особенности охоты на косулю и пятнистого оленя

 

С 15 мая по 30 сентября разрешена охота на взрослых самцов косули трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста, а также оленя пятнистого любого пола и возраста. 

Вид и способ охоты: из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу). 

С 1 октября по 31 декабря в светлое время суток разрешена охота на косулю и пятнистого оленя любого пола и возраста. 

Вид и способ охоты: загоном и с собаками - в светлое время суток; из засады, с подхода - в течение суток. 

 

 

Охота на волка в Беларуси

 

Круглогодично, с 1 января по 31 декабря разрешена охота на волков любого пола и возраста из засады, с подманиванием, с подхода, с подъезда, загоном, в том числе с охотничьими собаками, с ловчими птицами.

 

 

Охота на шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку 

 

Независимо от сезонов охоты круглогодично в течение суток разрешена охота на шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку (животные любого пола и возраста) по охотничьей путевке на охоту на другие виды охотничьих животных в сроки, разрешенные для охоты на этих животных.

 

 

Охота на зубра в Беларуси

 

Охота на зубра любого пола и возраста разрешена в резервном генофонде в течение года в светлое время.