2 ноября - день поминовения усопших. В Беларуси он отмечается как День памяти (учрежден указом № 157 от 26 марта 1998 года).
Старинный обряд поминовения умерших в Беларуси издревле называют «Дзядами». У католиков - День памяти (Деды), у православных верующих - Димитриевская родительская суббота. В календаре поминальных дней несколько, но именно осенние Димитровские «Дзяды» считаются главными. Православные отмечают «Дзяды»в одну из суббот с 1 до 11 ноября - на третьей неделе после Покрова. В 2024 году это 2 ноября.
Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества с самого его начала. Оно входило органичной составляющей в верования как первобытного, так и современного человека.
Молитвы о душах умерших, празднование дней памяти предков - неотъемлемая часть христианства. В христианском мировосприятии нет мертвых. У Бога все живы, а потому души усопших людей пребывают вместе с нами в единой Церкви, как бы составляя ее верхний этаж - Церковь Небесную, поясняют православные богословы.
Согласно христианской вере предки ждут от своих потомков молитвенной помощи.
Накануне родительской субботы в православных храмах совершается особая поминальная служба - парастас. После Божественной литургии в каждой церкви будет отслужена Вселенская родительская панихида с освящением пищи.
Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших напоминает о том, что люди должны чтить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут только добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.
Христиане должны позаботиться о том, чтобы перед праздником убрать могилы своих родных и близких, а также заброшенные могилы поблизости.
Достойным воспоминанием об усопшем является зажженная на могиле свеча и цветы, но прежде всего - молитва об упокоении души.
По народной традиции всех усопших предков, Дзядоў, приглашают домой, чтобы угостить и отблагодарить их за помощь и покровительство. Перед Дзядами в деревнях было принято убираться в доме, мыться в бане, оставлять ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Хозяин дома зажигал свечку, читал молитву и приглашал всех предков на ужин.
Чтобы предки могли войти в дом, открывали все двери. Часть блюд, а их должно было быть нечетное количество, но не меньше 5, во время ужина для них откладывали на специальную тарелку. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.
Поминальный ужин длился долго. За ним добрым словом вспоминали умерших родственников, рассказывали о них, вспоминали их дела, наставления, мудрые советы, чтобы в памяти рода осталось воспоминание о них, которое передавалось из поколения в поколение. Традиционно ужин начинался с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об ушедшем из жизни недавно.