Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
14
окт 2023

Православный мир 14 октября отмечает Покров Пресвятой Богородицы: история и традиции праздника

 

TOMIN.BY

14 октября православный мир отмечает один из великих праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Он имеет фиксированную дату празднования — 1 октября по старому стилю или 14 октября – по-новому. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии является двунадесятым. Кроме соответствующего богослужения, православная церковь имеет акафист Покрову Богоматери.

 

 

История праздника Покров Пресвятой Богородицы

 

В основу праздника было положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери, в 910 году. Тогда во время всеночного бдения на глазах у всех верующих в переполненном храме к ним по воздуху шла Пресвятая Богородица, озаренная небесным светом и окруженная ангелами и сонмом святых.

Богородицу сопровождали Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив молитву, она подошла к престолу, где также молилась за предстоящий народ. По окончании молитвы, Богородица сняла с Себя покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и распростерла над всем стоящим народом.

 

pokrov

 

Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там".

Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В ХIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. 

Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. Но греческая церковь не знает этого праздника.

На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери стали появляться с XII века. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. А сам праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине XII века стараниями святого князя Андрея Боголюбского, сыном Юрия Долгорукого.

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая".

В Новгороде в ХII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зверинский монастырь). Царь Иоанн Грозный построил в Москве собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы, известный как храм Василия Блаженного. Он расположен в центре Москвы, на Красной площади.

 

Народный календарь на Покров

 

Праздник Покрова (Покров Богородицы) связан также с древним праздником славян в честь окончания осенних и начала зимних работ. В это время начинали заготавливать дрова, переводили домашних животных на зимнее содержание. С этих пор начинали топить в домах (хатах): приступали к работе пряхи и ткачихи.

Кроме этого, Покрова - это еще и время сельских свадеб. В старину на Покров сватались и женились.

Девушки молились, чтобы скорее выйти замуж. Они ставили свечки в церквях перед иконой Богородицы и старались провести этот день весело, веря, что «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь». Вечером перед Покровом девушки гадали на суженого и замужество.

После Покрова в белорусских деревнях начинались вечерки (вячоркi, супрадкi) которые длились до Пасхи (Вялiкадня).

 

Святое поле у д. Загорье (Барановичский р-н). Около 30 лет назад здесь при строительстве автотрассы Брест- Москва была найдена икона – Загорье-Столовичский образ Покрова Пресвятой Богородицы, пролежавший в земле много лет. Трассу перенесли в сторону, а икона была канонизирована в 2000-м году. Фото Татьяны Гринкевич.

На снимке: Святое поле у д. Загорье (Барановичский район). Около 30 лет назад здесь при строительстве  трассы Брест-Москва была найдена икона – Загорье-Столовичский образ Покрова Пресвятой Богородицы, пролежавший в земле много лет. Трассу перенесли в сторону, а икона была канонизирована в 2000 году. Фото Татьяны Гринкевич.

 

Покровским вечером украинские девушки на выданье читали перед образами особую молитву: «Свята мати, Покровонько, накрий мою головоньку. Не стежкою, не квіткою, а чесною наміткою... хоч ганчіркою, аби не зісталася дівкою». По народным преданиям, земля-мать тоже просит Покрову накрыть ее «білою наміткою». И если в середине октября выпадет снег, — это на счастье молодоженам.

К слову, фата издавна считалась важной свадебной принадлежностью. Если юноша набрасывал на голову девушке покрывало, она беспрекословно становилась его женой. В старину невесту вели под венец полностью закутанную фатой, которая ассоциируется с покровом Пресвятой Богородицы и ее заступничеством в браке.

 

 

До святого дня сельчане берегли засохшие ветки яблони. Считалось если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло.

 

Народные приметы на Покров

 

Пакрова укрывают траву листвой, воду льдом, а девушек свадебным чепцом.

Покров — в народе еще и свой прогноз погоды на ближайшие полгода.

На Покров ветер с востока — зима будет холодная.

Отлет журавлей на Покров — «на раннюю и холодную зиму».

Каков Покров, такова и зима.

На Покров дождь - в следующем году пчелы соберут много меда.

И хоть зима уже на носу, все ждут, что сразу за праздником будет еще пара деньков второго «бабьего лета».

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы верующие испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрой нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Также напоминаем, что 14 октября в Беларуси празднуется День матери!