Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
19
янв 2021

Крещение и "Великая агиасма": молитва на принятие просфоры и святой воды

 

TOMIN.BY

Сегодня православные верующие празднуют Крещение и набирают в церквях святую воду. Но все ли знают, что нераздельная спутница святой воды – молитва. Богоявление – это единственный день, когда происходит Великий чин освящения воды, и поэтому эта вода имеет особую силу и даже свое особое название.

Православная Церковь называет ее «Великая агиасма»: в переводе с греческого - «великая святыня».

 

Крещение: самый древний христианский праздник - фото

 

«Даже люди очень далекие от церкви слышали, что богоявленская вода побеждает тление и годами может сохраняться кристально чистой. Некоторые объясняют это наличием ионов серебра на Кресте, который погружается в воды во время великого освящения воды. Но мне доводилось проводить водосвятный молебен и с железным крестом, и с деревянным, и это, конечно, никак не влияло на Великую агиасму», - рассказал TOMIN.BY настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте Виктор (Никитюк).

 

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте иерей Виктор (Никитюк) - фото

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте Виктор.

 

На принятие святой воды в Православной церкви есть специальная молитва. Ее нужно читать перед каждым соприкосновением с Великой святыней.

«Молитва помогает душе раскрыться и достойно принять этот дар. Но если по какой-то причине нет возможности прочитать молитву на принятие святой воды, то можно просто своими словами обратиться к Богу, пусть даже не вслух, а про себя, и уже после этого выпить водичку», - говорит отец Виктор.

 

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

 

Читайте также:

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю