Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
19
янв 2021

«Великая агиасма»: в чем сила крещенской воды

 

TOMIN.BY

Великий двунадесятый праздник Крещение Господне, Богоявление отмечает Православная Церковь 19 января.

 

Крещение: самый древний христианский праздник. Церковь Всецарица в Бресте - фото

 

Крещение: самый древний христианский праздник. Церковь Всецарица в Бресте - фото

 

У этого праздника два названия — Крещение и Богоявление. Крещение — потому что Господь Иисус Христос крестился в Иордане у пророка Иоанна Крестителя. Богоявление — потому что при этом событии людям явил Себя Бог во всех трех Своих ипостасях — Отца, Сына и Святого Духа.

По традиции Церкви, в праздник Крещения, а также накануне в крещенский сочельник, великим чином освящается вода. Все верующие стремятся в этот день присутствовать в храме, а также набрать святой воды и принести ее к себе домой.

 

Крещение: самый древний христианский праздник - фото

 

Крещение: самый древний христианский праздник - фото

  

Об особенностях крещенской воды, как с ней обращаться и кому она помогает, TOMIN.BY рассказал настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте отец Виктор (Никитюк).

 

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте иерей Виктор (Никитюк) - фото

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте иерей Виктор.

 

- Отец Виктор, какое значение имеет крещенская вода?

- Когда освящаются воды, а человек на 70-80% состоит из воды, то человек освящается тоже и может получать исцеление – и душевное, и телесное.

Господь в этот особый праздник хочет, чтобы каждый человек почерпнул этой святой воды и испил ее во исцеление телесных и духовных заболеваний.

И меня всегда поражает, насколько Господь полюбил каждого человека в этом мире, что явил Себя всему миру, через Сына, чтобы каждый человек обожился, т.е. принял эту божественную благодать. И если благодать входит в жизнь человека, то его состояние становится совершенно другим.

 

Крещение: самый древний христианский праздник - фото

 

 

- Чем отличается крещенская вода от святой воды, которую можно, в принципе, каждый день набрать в любой церкви?

- Богоявление – это единственный день, когда происходит Великий чин освящения воды, и поэтому эта вода имеет особую силу и даже свое особое название. Православная Церковь называет ее , в переводе с греческого это означает «великая святыня».

Даже люди очень далекие от церкви слышали, что богоявленская вода побеждает тление и годами может сохраняться кристально чистой. Некоторые объясняют это наличием ионов серебра на Кресте, который погружается в воды во время великого освящения воды. Но мне доводилось проводить водосвятный молебен и с железным крестом, и с деревянным, и это, конечно, никак не влияло на Великую агиасму.

 

- Как правильно обращаться с крещенской водой?

- К великой святыне нужно и относиться с великой осторожностью.

Меня поражает до глубины души как люди бывает очень благоговейно относятся, а бывает – забывают о том, перед ЧЕМ они находятся. Толкают друг друга, обижают, и думают: чем быстрее и больше наберут крещенской воды, тем лучше им будет. Но святыня может быть человеку во осуждение. То есть если человек обидел, нагрубил своему ближнему, но набрал святой воды, потому что куда-то там спешил, то это может не пойти ему на пользу.

Хранить святую воду нужно в особом, почетном месте. Бутылочка, в которой вода хранилась – также освящается, поэтому ее ни в коем случае нельзя выбрасывать в недостойное место. Нужно либо сжечь ее в «непопираемом ногами месте», либо принести в церковь.

 

Крещение: самый древний христианский праздник - фото

 

- Правда ли, что крещенская вода помогает только тем, кто постоянно ходит в храм и соблюдает церковные правила?

- Бог любит всех одинаково и старается спасти каждого человека. Меня до глубины души поражает, что люди неверующие, далекие от храма или просто атеисты, но в этот день – их полная церковь. Заходят верующие и неверующие, потому что чувствуют, что благодать через эту святыню передается. И может быть, этот почти случайный приход в Храм, поможет кому-то встретить Бога.

Мой духовник рассказывал мне о человеке, который долго не мог избавиться от болезни, и почти отчаявшись, пришел на Крещение и набрал воды. Дома он выпил ее и, может быть впервые в жизни, обратился к Богу: «Господи, если Ты есть, то помоги!». Этот человек исцелился и таким образом пришел к вере.

Молитва – нераздельная спутница святой воды. Исцеленный человек интуитивно почувствовал, что ему нужно соединиться с Богом не только через Великую агиасму, но и через собственные мысли – то есть через молитву.

На принятие святой воды в Православной церкви есть специальная молитва. Ее нужно читать перед каждым соприкосновением со Великой святыней. Молитва помогает душе раскрыться и достойно принять этот дар. Но если по какой-то причине нет возможности прочитать молитву на принятие святой воды, то можно просто своими словами обратиться к Богу, пусть даже не вслух, а про себя, и уже после этого выпить водичку.

 

Крещение: самый древний христианский праздник - фото

 

 

МОЛИТВА НА ПРИНЯТИЕ ПРОСФОРЫ И СВЯТОЙ ВОДЫ по  ссылке:

 

 

На снимках: храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте.

 

 Читайте также: