Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
09
окт 2021

День преставления апостола Иоанна Богослова: традиции и приметы праздника

 

TOMIN.BY 

В православном календаре сегодня День преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Этот день еще называют днем Путника. В этом году праздник совпал с Покровской родительской субботой – особым днем поминовения усопших, который установлен перед Покровом Пресвятой Богородицы.

 

 

История установления праздника преставления Иоанна Богослова

Евангелист Иоанн Богослов - единственный из двенадцати апостолов Иисуса Христа, который скончался естественным путем в возрасте более ста лет. После Вознесения Спасителя Иоанн остался рядом с Богородицей как помощник в делах. А когда вознеслась Богородица, Иоанн стал проповедовать. 

Следует отметить, что преставление любимого ученика Спасителя, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – одно из самых загадочных событий в Священном Предании, окруженное тайной.

 

 

ioann bogoslov

 

 

Житие Иоанна Богослова

По Новому Завету, Иоанн был сыном Зеведея и Саломии, которая приходилась дочерью Иосифу Обручнику, обрученному мужу Девы Марии. По преданию, у вдовца Иосифа от первого брака осталось шестеро детей – две дочери и четыре сына.

Страшим братом Иоанна являлся апостол Иаков. Вместе с отцом оба брата были рыбаками. Иисус Христос встретил их на Генисаретском озере и призвал в ученики. Братья оставили отца в лодке и последовали за Учителем. 

Иоанн стал одним из любимых учеников Христа, особо приближенных к Нему. Именно он следовал за Христом, когда Его, преданного Иудой, вели из Гефсиманского сада на суд нечестивых первосвященников Аны и Каиафы. Он прошел вслед за Господом по крестному пути, всем сердцем скорбя о Его страданиях. Уже со Креста, обращаясь к Богородице, Господь Иисус Христос сказал про Иоанна: «Жено, се сын Твой» и обратился к Иоанну: «Се Мати твоя» (Ин.19:26-27). До самого Успения Богородицы Иоанн служил Деве Марии как родной матери, и Она жила в его доме. 

Иоанн же начал проповедовать веру во Христа в Эфесе и других городах Малой Азии. Много времени он провел в Эфесе, где творил многие чудеса (среди прочего четырежды воскрешал умерших) и обращал язычников.

Со своим учеником Прохором он собирался пересечь море, но случилась страшная буря. Иоанн остался в воде, а всех остальных выбросило на сушу. Прохор страшно горевал о своем учителе. Но на четырнадцатый день волны выбросили Иоанна на берег живым, несмотря на то что он пробыл все это время в пучине волн. Так Господь явил Свое чудо. Несмотря на то, что служение Иоанна Богослова сопровождалось еще многими чудесами, император Нерон начал гонения на христиан.

Иоанн был схвачен и доставлен на суд к императору. Его судили в Риме. Привести в исполнение смертную казнь мучителям не удалось. Иоанн остался жив, выпив чашу с ядом, пройдя через кипящие котлы.

После этих пыток Иоанна сослали на остров Патмос, где он провел несколько лет. Вместе с ним туда отправился и его ученик Прохор, записавший Апокалипсис: слова пророчества произносил Святой Дух через Иоанна. Кроме того, Господь открыл Иоанну многие тайны и были даны ему видения, которые помог истолковать ангел. 

Святой апостол Иоанн прожил долгую жизнь, проповедуя учение Христа, и скончал­ся в возрасте ста с лишним лет. Когда настало его время отойти ко Господу, апостол Иоанн попросил своих учеников вырыть ему могилу за пределами Эфеса и закопать его живьем. Ученики выполнили его просьбу со скорбью и изумлением. Узнав об этом, те ученики, которые не участвовали в исполнении просьбы апостола, раскопали могилу, но ничего в ней не нашли. 

Могила апостола Иоанна находится на территории современного турецкого города Сельчук, в 2,5 км от Эфеса.

В предании говорится, что на могиле Иоанна Богослова каждый год 8 мая появлялся священный прах, который исцеляет от страшных хворей и дает счастье. 

По церковной традиции апостол Иоанн скончался в третий год правления императора Траяна, то есть в 100 (101) году.

 

 

 

Традиции дня представления Иоанна Богослова

В народном календаре этот день называют Иван-путник: Иоанна Богослова просили о покровительстве в дальних путешествиях. Ведь путешествовать пешком особенно опасно, потому что на перекрестках, которые считались магическими местами и использовались для различных ритуалов, путника подстерегала нечисть. В этот день не рекомендовалось проходить по перекресткам и задерживаться на них.

Женщины в день Иоанна пекли особые пироги, которыми нужно было угостить соседей и прохожих. Если на дороге встретился странник или бедняк – это считалось добрым знаком и разделенный с ним хлеб сулил счастье. Если же путников не встретилось, хлеб нужно было скормить птицам.

По народному поверью, если на закате небо золотисто-желтое, значит в ближайшие дни погода будет только хорошей.

 

 

Что нельзя делать в день представления Иоанна Богослова

 

В день представления Иоанна Богослова по народным традициям, нельзя

  • проходить через перекрестки

  • есть лук и чеснок

  • работать во второй половине дня, чтобы не привлекать плохую погоду

  • устраивать пиршества

  • плакать, ругаться, ссориться с близкими и повышать на них голос

  • употреблять алкоголь

  • отказывать нищим и обездоленным в помощи.

 

 

Молитва Иоанну Богослову

О великий Апостоле, Евангелисте громогласный, Богослове изящнейший, тайноведче неизреченных откровений, девственниче и возлюбленный наперсниче Христов Иоанне! Приими нас, грешных, под твое сильное заступление прибегающих. Испроси у Всещедраго Человеколюбца Христа Бога нашего, Иже пред очесы твоими Кровь Свою за ны, непотребныя рабы Своя, излиял есть, да не помянет беззаконий наших, но да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей: да дарует нам здравие душевное и телесное, всякое благоденствие и изобилие, наставляя нас обращати оная во славу Его, Творца, Спасителя и Бога нашего, по кончине же временныя жизни нашея от немилосердных истязателей на воздушных мытарствах да избавит нас, и тако да достигнем, тобою водимии и покрываемии, Горняго онаго Иерусалима, егоже славу ты во откровении зрел еси, ныне же нескончаемыя радости наслаждаешися.

О великий Иоанне! Сохрани вся грады и страны христианския, храм сей, служащих и молящихся в нем от глада, губительства, труса и потопа, огня и меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани; избави нас от всякия беды и напасти и молитвами твоими отврати от нас праведный гнев Божий, и Его милосердие нам испроси, да вкупе с тобою сподобимся прославляти в невечернем дни пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Аминь.