Один из великих двунадесятых праздников - Вознесение Господне - в четверг, 13 июня 2024 года, празднуют православные верующие. Этот праздник связан с евангельскими событиями, последовавшими за Воскресением Христа.
В 2025 году Вознесение православные будут отмечать 9 июня, католики - 29 мая. В 2025-м и у православных, и у католиков Пасха выпадает на 20 апреля.
У праздника Вознесение Господне нет четкой даты - каждый год его отмечают на 40-й день после Пасхи и всегда он выпадает на четверг.
У православных христиан Пасха в 2024 году была 5 мая, поэтому 13 июня - Вознесение Господне, у католиков Вознесение - 29 мая, а Пасха отмечалась 31 марта по католическому календарю.
На иконе «Вознесение Христа» изображены 12 апостолов и Пресвятая Богородица в центре. Наверху изображен Иисус Христос - в левой руке. Он держит свиток, символизирующий Евангелие, а правой благословляет.
Приближался праздник иудейской Пятидесятницы, и ученики Христовы возвратились из Галилеи в Иерусалим. В сороковой день после воскресения Иисуса Христа они собрались в одном доме.
После воскресения своего в течение сорока дней Иисус Христос являлся ученикам, особенно апостолам, и вывел их из города на гору Елеонскую. А затем учил их, как им действовать в деле распространения веры его на земле, беседовал с ними о Царствии Божьем и предписал им оставаться в Иерусалиме до сошествия на них Святого Духа. Затем благословил апостолов и вознесся на небо.
Когда светлое облако скрыло Христа от учеников, явились два ангела. Они сказали, что настанет второе пришествие Господа, а вслед за ним – и вечная жизнь.
Вознесение Христа открыло праведным душам путь в рай: до этого людям было отказано в небесной благодати за их грехи.
По убеждению христиан, Иисус незримо находится вблизи каждого человека. Кроме того, церковь верит в мистическое присутствие Христа в таинстве Евхаристии, когда хлеб и вино становятся телом и кровью Господа.
Вознесение Господне символизирует собой завершение пасхального цикла, во время которого небесные врата открыты для всех. Под этим подразумевается, что в этот период душа близкого человека может приходить к своим родным, а души грешников могут посещать райские кущи.
По окончании празднования Вознесения врата рая запираются святым Петром.
В день Вознесения Господня церковная служба почти точно повторяет службу, проводимую в день Светлого Воскресения, а накануне вечером верующие собираются на всенощное бдение.
В праздничных песнопениях церковь напоминает своим чадам, что, вознесшись на небо, Христос Спаситель не оставил, не покинул землю своим присутствием. Своим вознесением он исполнил божественный промысел и тех, кто на земле, соединил с теми, кто на небе. Этот праздник - выражение надежды на то, что отныне всем людям, верующим во Христа, открыт путь на небо.
В течение сорока дней по Пасхе православные богослужения были наполнены ликующими пасхальными песнопениями, священнослужители были облачены в ярко-красное облачение, свидетельствующее о царском достоинстве Воскресшего Христа, верующие приветствовали друг друга не просто "Здравствуй!" или "Добрый день!", а словами "Христос воскресе!".
Вечером состоится Всенощное бдение праздника Вознесения, на котором пасхальных возгласов уже не будет.
По традиции на Вознесение пекут пироги из пшеничного теста на меду с сахарными узорами и символическими лесенками (удлиненной формы хлеб, булки, пироги, кулебяки с украшениями из теста в виде надрезов, перекладинок, как бы лестничных ступенек). Их пекут для того, чтобы Христу было легче подниматься на небо.
В Вознесение нужно поминать умерших родителей и посещать их на кладбище, а также ходить в гости к родным и знакомым.
В этот день паломники со всего мира едут в монастырь на гору Елеон, где находится камень с отпечатком ноги Христа, с которого он вознесся на небо.
Накануне четверга, в среду вечером, в храмах проходит всенощное бдение. На сам праздник можно пойти в храм на литургию и помолиться - в этот день Господь выслушивает все просьбы. Также разрешено поминать усопших, можно поставить свечу за упокой души.
По церковному уставу на Вознесение нет поста, поэтому после службы собираются за праздничным столом.
В праздник запрещалось работать в поле или пировать, устраивая громкие торжества. Ближе к вечеру крестьяне разжигали на окраине деревни большой костер, вокруг которого водились хороводы с песнями.
Считается, что господь в этот день слышит все просьбы, поэтому стоит молиться особенно ревностно о том, что жизненно необходимо.
В этот день запрещается:
Если на Вознесение хорошая погода, то она продержится до дня Святого Михаила (21 ноября).
Дождливый день не предвещал богатого урожая. Если же дождь пойдет в течение трех дней после Вознесения, то убытки будут немного меньше.
Если курица снесла в этот день яйцо, его нужно подвесить под кровлей жилья. Оно будет защищать жильцов дома от несчастий.
Утром рекомендуется умыться росой, которая в этот день считается целебной. Девушкам она помогает сохранить красоту и молодость, а старикам – дарит силы.
Наши предки считали, что лечебные свойства собранных трав усиливаются и сохраняются до наступления Ивана Купала (7 июля).
Смотрите также: