Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
06
июль 2022

Купальская ночь: огонь, вода и травы - традиции и приметы древнего праздника

kupala m

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

В июле люди с нетерпением ждут древнего славянского праздника с самобытными народными традициями. Многие празднуют Ивана Купалу, как и наши предки: разжигают костры и прыгают через них, купаются в водоемах, плетут венки, собирают целебные травы, ищут купальский цветок. О народных традициях в волшебную Купальскую ночь, которая отмечается в ночь с 6 на 7 июля, читайте в материале TOMIN.BY.

 

 

Особенности и волшебство Купальской ночи

 

Купальская ночь овеяна легендами, а праздник Ивана Купалы до сих пор - один из самых любимых в народе. Купальская ночь в древние времена была единственной для молодежи, когда можно было веселиться и плясать до рассвета так, как душа просит. Поэтому на протяжении многих веков народ трепетно хранил и оберегал купальские традиции и обряды.

Празднования и обряды Иванова дня издревле включают в себя три главные составляющие: огонь, воду и травы. И вот почему. Согласно народным поверьям, в ночь с 6 на 7 июля вся «нечисть» выходит из своего потустороннего мира в мир живых и блуждает среди людей. Поэтому славяне жгли костры, чтобы очищающий огонь мог отпугнуть злых духов. В водоемах купались, чтобы очистить тело и душу и излечиться от болезней.

Также считается, что в эту волшебную ночь зацветает папоротник.

Мало кто знает, но раньше Купалье отмечалось в день летнего солнцестояния, когда ночь была самой короткой в году. С приходом христианства праздник искусственно сместили на две недели в связи с переходом на Юлианский календарь, и теперь его отмечают 7 июля.

 

Купальская ночь

 

 

Происхождение названия празника Ивана Купалы

 

У названия праздника есть несколько вариантов происхождения. По одному из них оно пошло от слова «купаться», по другому - Купалой звали Бога цветов. Третьи связывают его название с церковным праздником Рождения Иоанна Предтечи (Ивана Крестителя).

 

 

Традиции праздника Ивана Купалы

 

Самыми известными традициями ночи считаются разжигание огня, купание в открытых водоемах и сбор целебных трав, которые, как считали наши предки, обладают 6 и 7 июля необычно целебной силой. Девушки собирали цветы и плели венки и обереги для защиты от темных сил.

Еще одна сказочная традиция связана с поиском в ночном лесу цветка папоротника.

Молодежь издревле устраивала в Купальскую ночь массовые игрища, снимая стрессы и заряжаясь энергией. Потому в ночь на 7 июля спать запрещалось.

По поверьям, на Ивана Купала природа пребывает на пике своего рассвета, а травы в это время исключительно целебны и служат оберегами.

 

 

 

Магия Купальского костра

 

Традиция прыгать через костер также имеет свое объяснение. Считается, что огонь в Купальскую ночь исцеляет от болезней, защищает от дурного глаза и нечисти.

Также существовал обычай сжигать в этот день старые и ненужные вещи, избавляясь вместе с ними от старых обид и неурядиц.

Считалось, что, если держась за руки прыгнуть через огонь, то брак будет долгим, счастливым и крепким.

 

 

Сбор трав на Ивана Купалу – целебная сила

 

По рассказам моей бабушки, наши предки травы старались собирать, по возможности, ночью, а лучше в полночь. Если не успевали, тогда по утренней росе, но не позже обеда. При сборе читали молитву-заговор.

Собранными травами после освящения в церкви лечились на протяжении года.

 

 

Целебная сила воды в Купальскую ночь

 

К купанию в водоемах на Купала наши предки относились трепетно. По поверью считалось, что вода очищает тело от болезней, а душу от дурных помыслов.

Чудодейственной на Ивана Купала считалась и роса. Поэтому наши предки умывались ею, чтобы продлить молодость. Кто не мог купаться, старался походить босиком, умыться и поваляться в утренней росе.

 

 

Цветок папоротника

 

Славяне верили, что раз в году на миг расцветает цветок папоротника. Тот, кто найдет его, обретет необычайные способности, а также научится понимать язык зверей, птиц и растений. О тех, кто находил его и обретал магию, история умалчивает.

 

Цветок папоротника

 

 

Ночь на Ивана Купалу – приметы

 

Дети, зачатые на Ивана Купалу, обладают особенной силой, они видят и чувствуют больше, чем другие.

Идет дождь - жара начнется через 7 дней и будет держаться до конца лета;

Небо чистое и много звезд - осенью будет хороший урожай грибов;

Гроза и гром - к скудному урожаю орехов;

Увидеть змею - готовься к неприятностям и проблемам;

Услышать кукушку на Купалу - к холодной осени.