Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
02
янв 2022

Календарь еврейских праздников и памятных дат на 2022 год

 

TOMIN.BY     

Календарь еврейских памятных и торжественных дней на 2022 год. Обращаем внимание, что все еврейские праздники начинаются накануне вечером после захода первых трех звезд. В 2022 году еврейская Пасха отмечается с 15 по 23 апреля, а еврейский Новый год наступает в ночь с 26 на 27 сентября.

В 2022 году в еврейском календаре 47 праздничных и выходных дней. Год начинается в субботу и заканчивается в субботу.

 

Еврейские праздники и памятные дни на 2022 год 

(5782/5783 г.г. по Еврейскому календарю)

 

17 января — Ту би‑Шват (Новый год деревьев Земли Израиля)

Иудейский религиозный праздник отмечается 15 числа месяца Швата по еврейскому календарю. По григорианскому календарю дата праздника ежегодно объявляется особо. В этот день разрешено работать. В основе Ту би-Швата лежит предание, о том, как деревья, увидев, что Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его, чтобы и им был установлен такой же день. Так как в месяце шват деревья просыпаются после зимней засухи, то именно это время и было избрано.

15 февраля — Пурим Катан (Малый Пурим)

16 февраля - Шушан Пурим Катан

16 марта — Пурим (праздник веселья и радости)

Пурим - праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад, в период правления царя Ахашвероша (Артаксеркса), получивший название от слова «пур» (жребий). Пурим – праздник избавления от злодея Амана, замыслившего уничтожить весь еврейский народ. Отмечается в четырнадцатый день весеннего месяца адар (соответствует концу февраля - началу марта по грегорианскому календарю).

Начинается с вечера среды, заканчивается ночью в четверг.

Работать в этот день нежелательно. В случае необходимости - посоветуйтесь с раввином. 

18 марта - Шушан-Пурим

9 апреля -  Шабат а-Гадоль (Великая Суббота)

15 апреля - Эрев Песах

15 - 23 апреля — Песах. Еврейская Пасха

 

 

Песах — самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому календарю.

Начинается на 15-й день весеннего месяца нисан. В Израиле Песах - семидневный праздник, первый и последний дни которого - полноценные праздники и нерабочие дни, но работать не запрещено. Промежуточные дни называются словами холь а-мозд («праздничные будни»). За пределами Израиля праздник длится 8 дней, из которых первые два и заключительные два - полноценные праздники.  

Слово "песах" (пасха) означает "прохождение мимо". Праздник получил такое название в память о том, как ангел смерти проходил мимо домов иудеев, поражая только египетских первенцев. Чтобы ангел мог отличить еврейские дома от египетских, каждой еврейской семье было велено заколоть ягненка и его кровью помазать косяки дверей. Только после смерти всех египетских первенцев фараон позволил евреям покинуть Египет.

В основе Песаха лежат два наиболее архаичных сельскохозяйственных праздника: праздник нового приплода скота, когда приносился в жертву однолетний ягненок, и праздник первой жатвы (сбор урожая ячменя), когда уничтожался старый хлеб и из пресного теста выпекался новый - маца. Позже эти праздники были объединены.

Главным моментом Песаха является вечерняя трапеза, (седер, «порядок»), которая проходит в первую и во вторую ночь праздника. Во время седера читают повествование об Исходе (по книге Агада) и едят особые символические блюда. Остальные дни Песаха предназначенные для праздничных занятий. В эти дни не выполняют  домашнюю работу, но приготовление пищи разрешено.

В свободное время изучают Тору, больше времени проводят с семьей, путешествуют по земле Израиля, ходят в гости. Те, кто не живет в Иерусалиме, стараются посетить этот единственный в своем роде город. 

На основании предписаний Торы в праздник Песах каждый должен был совершить паломничество в Иерусалимский Храм, в котором на второй день праздника нужно принести в жертву ягненка и сноп ячменя.

В седьмой день Песаха, который завершает торжества праздника, отмечается окончательное освобождение. День считается нерабочим. 

В синагоге во время пасхального богослужения читается Песнь Песней, отражающая земледельческие истоки праздника. В полночь в синагогах и в религиозных учебных заведениях устраивается церемония "разделения морских вод". А в семьях с наступлением вечера делают разделение между праздничным днем и буднями. Выпивают последний символический бокал вина и после произносят: "В будущем году - в Иерусалиме!"

24 апреля - Исру Хаг

28 апреля — День памяти жертв Холокоста (Йом ха-Шоа - День Катастрофы и Героизма)

Йом ха-Шоа - день Катастрофы и героизма европейского еврейства, в Израиле отмечается каждый год по еврейскому календарю 27 нисана (если 27 нисана выпадает на пятницу - 26 нисана, а если 27 нисана выпадает на субботу - 28 нисана) . Это день начала восстания в Варшавском гетто.

Дату 27 нисана предложил первый премьер министр Израиля Давид Бен Гурион, который считал 27-е число месяца нисан (день начала восстания в Варшавском гетто) наиболее подходящей датой. В этот день по всему миру вспоминаются евреи, ставшие жертвами нацизма во время Второй мировой войны.

4 мая —  Йом ха-Зикарон - День памяти

День памяти павших в войнах Израиля и жертв террора - израильский государственный день траура. Отмечается 4 ияра по иудейскому календарю. В этот день чтят память солдат Армии обороны Израиля, павших в войнах Израиля или при исполнении обязанностей, полицейских, а также представителей других служб безопасности. 

5 мая - День независимости (Йом ха Ацмаут)

День независимости Израиля - главный государственный праздник Израиля. Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948 года (4 ияра по еврейскому календарю). Отмечается ежегодно во вторник, среду или четверг, ближайшие к 5 ияра, в память о провозглашении Государства Израиль 14 мая 1948 года.  

15 мая – Песах-Шени (День 14 Ияра, Второй Песах)

14-е Ияра не является праздничным или полупраздничным днем. Работа разрешена.

В этот день во времена существовавания Иерусалимского храма в него приносили пасхальную жертву те, кто не имел возможности сделать это в срок, 14 Нисана, - из-за того, что находились в состоянии ритуальной нечистоты или не могли вовремя прибыть в Иерусалим из удаленного места.

С того времени сохранился обычай есть в этот день мацу, оставшуюся от праздника Песах, в память о пасхальной жертве, которая съедалась вместе с мацой. 

19 мая — Лаг ба‑Омер

Лаг ба-Омер (18 ияра) - 33-й день отсчета Омера - праздничный день еврейского календаря, отмечающий годовщину кончины великого мудреца и каббалиста рабби Шимона бар Йохая, автора книги Зогар. В этот день устраивают пикники и прочие увеселения, жгут костры и стреляют из лука. Работать разрешено.

33 день Омера - совершенно особенный день, отличающийся от других дней этого периода. Лаг (буквы "ламед" и "гимель") - это обозначение числа "33". По преданию, в этот день прекратилась эпидемия, унесшая жизни учеников раби Акивы. В этот день можно можно устраивать свадьбы, веселиться, но в молитвах этого дня не говорят "Таханун".

27 мая - День Спасения и Освобождения (26 ияра) - День Победы

9 мая 1945 года — день Победы над гитлеровской Германией, день радости и скорби. Во Второй мировой войне погибло около 60 миллионов человек, из них 6 миллионов были евреями. 9 мая 1945 года по еврейскому летоисчислению выпало на 26 ияра 5705 года. С недавних пор раввины Европы приняли решение внести эту дату в еврейский календарь и отмечать 26 ияра как День Спасения и Освобождения.

29 мая – День Иерусалима (Йом-Йерушалаим)

Йом-Йерушалаим (28 ияра) - провозглашён в честь воссоединения Иерусалима после Шестидневной войны (1967), когда Израиль завоевал Старый город. После окончания войны за независимость (1948), еврейское государство контролировало Новый город Иерусалима, а Иордания - Старый город. В соглашении о перемирии Иордания согласилась разрешить евреям посещать свой сектор и молиться у Западной стены. Но это соглашение не соблюдалось, и в течение 19 лет перед Шестидневной войной иорданцы запрещали евреям входить в Старый город.

5 – 6 июня — Шавуот (праздник дарования Торы, 6-7 сивана)

Работа запрещена. Праздник отмечается на 50 день омера.

Праздник Шавуот (Шавоут I - 6 сивана, Шавоут II - 7 сивана) отмечается в память величайшего события в истории человечества – Синайского откровения, когда евреи получили Тору на горе Синай. В этот день в 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н.э.) Всевышний даровал евреям Тору (Великую Книгу) и Десять заповедей. У горы Синай евреи обязались быть верными Торе на все времена и везде. Они выполнили свое обещание и, рассеянные среди других народов, остались единой нацией на протяжении 33-х столетий. 

17 июля - Пост 17 Таммуза (День бедствий)

Пост 17 Тамуза - один из четырёх постов, установленных в память о разрушении Храма, наряду с постом Гедальи (3 тишрей), постом 10 тевета и 9 Ава. Траурный пост 17 Тамуза связан с тем, что 10 тевета вавилонский царь Невухаднецар (Навуходоносор II) начал осаду Иерусалима, а 17 Тамуза его солдаты проломили городскую стену. Это стало началом конца еврейской державы. Тремя неделями позже, 9 Ава, наступила трагическая развязка событий: был подожжён Храм. Пост 17 Тамуза начинает траурный период в еврейском календаре, который длится 3 недели, вплоть до 9 Ава. Эти 3 недели траура называют неделями «Бейн аМецарим» — «между теснин», т. к. эти дни находятся между двумя траурными постами (17 Тамуза и 9 Ава).

 

 

 

7 августа — Пост 9 Ава (Тиша-бэ-Ав). Установлен в память о разрушениях Иерусалимского храма.

12 августа – Пятнадцатое Ава

Пятнадцатое Ава включено в число двух величайших еврейских праздников года, однако особого ритуала у него нет. Работать разрешено.

26 - 27 сентября — Рош ха‑Шана (еврейский Новый год: 5783 год от сотворения мира)

Один из самых значимых праздников Рош ха-Шана или Еврейский Новый год в 2022 году наступает 7 сентября и отмечается два дня. В эти два дня евреи ходят в синагогу молиться и слушать священные звуки шофара, взывающего к человеческой совести. По традиции дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко.

28 сентября – Пост Гедальи (3 тишрея)

Пост Гедальи - это день траура и поста, отмечаемый 3 тишрея по еврейскому календарю, на следующий день после Рош а-Шана. Если этот день выпадает на субботу, пост сдвигается на воскресенье. Пост продолжается от восхода солнца до появления первых звезд, в это время ничего не едят и ничего не пьют. 

Гедалья (Гедалия, Гедальяу) - имя наместника Иудеи, фактического правителя страны в последние дни ее существования, незадолго до Вавилонского изгнания. В результате заговора наместник Гедалья был убит. С его смертью погасла последняя искра еврейской государственности в Эрец Исраэль, множество евреев было убито, а остальные были изгнаны вавилонянами из страны или сами бежали из нее. В память об этих трагических событиях и установили пост Гедальи. 

5 октября — Йом Киппур (День искупления, Судный день, День Всепрощения)

В иудаизме самый важный из праздников, день поста, покаяния и отпущения грехов. Отмечается в десятый день месяца тишрей, завершая Десять дней покаяния. Согласно Талмуду, в этот день Бог выносит свой вердикт, оценивая деятельность человека за весь прошедший год. В этот день верующие иудеи соблюдают почти 25-часовое воздержание от приёма пищи, проводя большую часть дня в усиленных молитвах и в обязательном порядке посещают синагогу.

10 – 16 октября — Суккот (праздник шалашей)

Этот праздник имеет несколько названий: праздник шалашей (кущей), праздник сбора урожая, конец странствий по пустыне, праздник человечности и мира, праздник черпания и возлияния, с просьбой дождей для будущего урожая. Суккот - один из трех паломнических праздников, во время которого трижды в году, в период существования Храма, весь израильский народ собирался в Иерусалиме. Если все другие праздники отмечаются дома, в кругу семьи, то в Суккот евреи покидают дома и живут в шалашах, специально построенных для этого дня на улице под открытым небом. Шалаш строится в память о странствиях еврейского народа в пустыне в течение 40 лет. 

17 октября - Шмини Ацерет (22 тишрея)

Шмини Ацерет - восьмой завершающий день еврейского праздника Суккот. Празднуется 22 числа месяца тишрей.

18 октября - Симхат Тора (23 тишрея)

Симхат Тора - празднуется сразу после Суккот. Этот день - начала нового цикла чтения Торы - самый радостный и веселый в еврейском году, когда танцует и ликует весь еврейский народ. 

19 — 26 декабря — Ханука (праздник света и чуда, Освящение Храма)

Еврейский праздник Ханука (обновление, освящение) установлен в память возобновления богослужения в иерусалимском храме в 165 году до н.э., после того как в течение нескольких лет оно было прекращено из-за осквернения храма идолослужением по приказу сирийского царя Антиоха Епифана. После побед над сирийцами Иуды Маккавея и его братьев евреи вновь овладели храмом, очистили его от идолов и в 25 день месяца кислева 165 года восстановили богослужение по своему закону.

По древнему преданию, в храме чудесным образом был найден сосуд со священным елеем для возжигания светильника. Поэтому евреи празднуют ежегодно Ханука, зажигая лампады или свечи в течение восьми дней, начиная с 25 кислева. В эти дни не оплакивают умерших и не постятся. 

3 января 2023 года - пост 10 Тевета (Асара-Бэтевет)

10 числа месяца тевет в 3336 году от Сотворения мира (425 г. до н. э.) войска вавилонского царя Навухаднецара осадили Иерусалим. Тридцать месяцев спустя - девятого Тамуза (а согласно одному из мнений - семнадцатого) 3338 года - стены города были пробиты и затем девятого Ава был разрушен Священный Храм, а еврейский народ был изгнан в Вавилон на 70 лет.  

10 Тевета (Асара-Бэтевет) отмечается как день траура, поста и раскаяния.   

 

***

Рош-Ходеш - "малый" еврейский праздник 

Рош-Ходеш приходится на первый день каждого лунного месяца, за исключением месяца тишрей. Празднуется один или два дня в зависимости от длины месяца. Если в месяце 29 дней, Рош-Ходеш празднуют в первый день нового месяца, если же в месяце 30 дней, то в последний день старого месяца и первый день нового. 

 

Шаббат  - седьмой день недели по еврейскому календарю, приходится на субботу 

Шаббат - в иудаизме седьмой день недели (приходится на субботу). В этот день Тора предписывает воздерживаться от работы. Шаббат - первый из всех праздников, установленных Господом изначально еще при сотворении мира. Заповедь о Шаббате самая объемная и подробная из всех Десяти заповедей.

Шаббат начинается в пятницу вечером с праздничного ужина при зажженных свечах. Последующие 24 часа отделяются для общения со Всевышним. 

В Шаббат нельзя готовить горячую еду, поэтому ее готовят до наступления Шаббата. По этой причине появились многие известные еврейские блюда. Среди них - чолнт, цимес, кугол, которые могут стоять долго в тепле и становятся вкуснее.

 

 


 

Календарь еврейских праздников и памятных дат на 2023 год

 

Религиозные и национальные еврейские праздники, которые отмечают в Израиле в 2023 году (в 5783—5784 гг. по Еврейскому календарю).                   

 

03.01.2023 (3 января 2023 года), 10 тевета 5783 года, вторник - Десятое тевета (пост)

06.02.2023 (6 февраля 2023 года), 15 швата 5783 года, понедельник - Ту би-Шват

06.03.2023 (6 марта 2023 года), 13 адара 5783 года, понедельник - Пост Эстер (Таанит-Эстер)

07.03.2023 (7 марта 2023 года), 14 адара 5783 года, вторник - Пурим

08.03.2023 (8 марта 2023 года), 15 адара 5783 года, среда - Шушан Пурим

01.04.2023 (1 апреля 2023 года), 10 нисана 5783 года, суббота - Шабат а-Гадоль (Великая Суббота)

05.04.2023 (5 апреля 2023 года), 4 нисана 5783 года, среда - Эрев Песах

06.04.2023 (6 апреля 2023 года), 15 нисана 5783 года, четверг - Песах I

07.04.2023 (7 апреля 2023 года), 16 нисана 5783 года, пятница - Холь ха-Моэд Песах

08.04.2023 (8 апреля 2023 года), 17 нисана 5783 года, суббота - Холь ха-Моэд Песах

09.04.2023 (9 апреля 2023 года), 18 нисана 5783 года, воскресенье - Холь ха-Моэд Песах

10.04.2023 (10 апреля 2023 года), 19 нисана 5783 года, понедельник - Холь ха-Моэд Песах

11.04.2023 (11 апреля 2023 года), 20 нисана 5783 года, вторник - Холь ха-Моэд Песах

12.04.2023 (12 апреля 2023 года), 21 нисана 5783 года, среда - Песах VII

13.04.2023 (13 апреля 2023 года), 22 нисана 5783 года, четверг - Меру Хаг

18.04.2023 (18 апреля 2023 года), 27 нисана 5783 года, вторник - Йом ха-Шоа (День Катастрофы)

25.04.2023 (25 апреля 2023 года), 4 ияра 5783 года, вторник - Йом ха-Зикарон (День памяти)

26.04.2023 (26 апреля 2023 года), 5 ияра 5783 года, среда - Йом ха-Ацмаут (День независимости Израиля)

05.05.2023 (5 мая 2023 года), 14 ияра 5783 года, пятница - Песах Шени

09.05.2023 (9 мая 2023 года), 18 ияра 5783 года, вторник - Лаг ба-Омер

19.05.2023 (19 мая 2023 года), 28 ияра 5783 года, пятница - Йом-Йерушалаим (День Иерусалима)

25.05.2023 (25 мая 2023 года), 5 сивана 5783 года, четверг - Эрев Шавуот

26.05.2023 (26 мая 2023 года), 6 сивана 5783 года, пятница - Шавуот I

27.05.2023 (27 мая 2023 года), 7 сивана 5783 года, суббота - Исру Хаг

06.07.2023 (6 июля 2023 года), 17 таммуза 5783 года, четверг - Семнадцатое таммуза (пост)

27.07.2023 (27 июля 2023 года), 9 ава 5783 года, четверг - Тиша бе-Ав (Девятое ава)

02.08.2023 (2 августа 2023 года), 15 ава 5783 года, среда - Ту бе-Ав (Пятнадцатое ава: 15 Ава)

15.09.2023 (15 сентября 2023 года), 29 элула 5783 года, пятница - Эрев хаг Рош ха-Шана

16.09.2023 (16 сентября 2023 года), 1 тишрея 5784 года, суббота - Рош ха-Шана I (еврейский Новый год)

17.09.2023 (17 сентября 2023 года), 2 тишрея 5784 года, воскресенье - Рош ха-Шана II

18.09.2023 (18 сентября 2023 года), 3 тишрея 5784 года, понедельник - Пост Гедалии

24.09.2023 (24 сентября 2023 года), 9 тишрея 5784 года, воскресенье - Эрев Йом-Кипур

25.09.2023 (25 сентября 2023 года), 10 тишрея 5784 года, понедельник - Йом-Кипур

29.09.2023 (29 сентября 2023 года), 14 тишрея 5784 года, пятница - Эрев Суккот

30.09.2023 (30 сентября 2023 года), 15 тишрея 5784 года, суббота - Суккот I

01.10.2023 (1 октября 2023 года), 16 тишрея 5784 года, воскресенье - Холь ха-Моэд Суккот

02.10.2023 (2 октября 2023 года), 17 тишрея 5784 года, понедельник - Холь ха-Моэд Суккот

03.10.2023 (3 октября 2023 года), 18 тишрея 5784 года, вторник - Холь ха-Моэд Суккот

04.10.2023 (4 октября 2023 года), 19 тишрея 5784 года, среда - Холь ха-Моэд Суккот

05.10.2023 (5 октября 2023 года), 20 тишрея 5784 года, четверг - Холь ха-Моэд Суккот

06.10.2023 (6 октября 2023 года), 21 тишрея 5784 года, пятница - Ошана Раба

07.10.2023 (7 октября 2023 года), 22 тишрея 5784 года, суббота - Шмини Ацерет/Симхат Тора

08.10.2023 (8 октября 2023 года), 23 тишрея 5784 года, воскресенье - Меру Хаг

08.12.2023 (8 декабря 2023 года), 25 кислева 5784 года, пятница - Ханука I (1-й день Хануки)

09.12.2023 (9 декабря 2023 года), 26 кислева 5784 года, суббота - Ханука II (2-й день Хануки)

10.12.2023 (10 декабря 2023 года), 27 кислева 5784 года, воскресенье - Ханука III (3-й день Хануки)

11.12.2023 (11 декабря 2023 года), 28 кислева 5784 года, понедельник - Ханука IV (4-й день Хануки)

12.12.2023 (12 декабря 2023 года), 29 кислева 5784 года, вторник - Ханука V (5-й день Хануки)

13.12.2023 (13 декабря 2023 года), 1 тевета 5784 года, среда - Ханука VI (6-й день Хануки)

14.12.2023 (14 декабря 2023 года), 2 тевета 5784 года, четверг - Ханука VII (7-й день Хануки)

15.12.2023 (15 декабря 2023 года), 3 тевета 5784 года, пятница - Ханука VIII (8-й день Хануки)

22.12.2023 (22 декабря 2023 года), 10 тевета 5784 года, пятница - Десятое тевета (пост)

 

 

Смотрите также: