Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
19
авг 2022

Православные христиане празднуют Преображение Господне - Яблочный Спас

Яблочный Спас: уникальная белорусская традиция  - фото

 

TOMIN.BY

Православные христиане 19 августа отмечают один из 12 главных праздников – Преображение Господне. В народе его называют вторым, или Яблочным Спасом. О том, какие традиции сегодня нужно соблюдать, читайте в материале TOMIN.BY.

По традиции на Преображение Господне священнослужители освящают плоды нового урожая. Хозяйки пекут пироги с яблоками, готовят варенье, угощают ими гостей. Несмотря на то,что у верующих сейчас Успенский пост и нужно быть избирательным в еде, сегодня можно кушать рыбу.

Яблочный Спас: уникальная белорусская традиция  - фото

Яблочный Спас – второй из трех спасов, почитаемых в народной культуре. Первый, Медовый (маковый) Спас, отмечался 14 августа. В православном календаре он значится как Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. А третий – Хлебный (ореховый, Спас на полотне) – наступит 29 августа. С этой датой совпадает перенесение нерукотворного образа Господа Иисуса Христа в Константинополь.

Сегодня – Преображение Господне: на кого спас, на того и спасение - фото

… Чтобы явить ученикам небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими последователями Иаковом, Иоанном и Петром на горе Фавор. Лицо Христа просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте». Своим Преображением Господь благоволил предохранить своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

 

 

Народные приметы на Яблочный Спас

 

На Яблочный Спас существует много народных примет, связанных, главным образом, с погодой и полевыми работами.

К примеру, «каков день на второго Спаса, таков и Покров» (14 октября),

«сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму»,

«пришел второй Спас – бери рукавицы про запас».

Если к этому дню листья на деревьях пожелтели - скоро резко похолодает.

В деревнях до сих пор до второго Спаса не едят яблок. А на сам праздник готовят блюда из всего, чем до сих пор одаривал лес, огород, сад. Пироги и блины делают из постного теста.

Много мух летает - к жаркой погоде с влажным воздухом.

Если утром прохладно и много комаров, то днем будет жарко и ясно.

Если много яблок уродилось, то следующий год будет урожайным.

Конечно же, главной традицией Яблочного спаса является освящение в церквях и соборах плодов нового урожая. Чаще всего это – яблоки, груши и виноград.

 

 

Что нельзя делать на Яблочный Спас

 

В день Яблочного Спаса запрещено тяжело работать, шить, вязать и заниматься любыми домашними делами, кроме готовки и садоводства. Также сегодня запрещено убивать насекомых.

Сейчас идет Успенский пост, поэтому нельзя есть мясо, молочные продукты и яйца.

Не желательно работать.

Нельзя ругаться, сквернословить, сплетничать и обсуждать людей у них за спиной. 

 

 

Что можно делать 19 августа

 

К 19 августа делают заготовки из яблок.

В сам праздник в церквях проводятся богослужения, можно святить яблоки, виноград и другие плоды, а также мед. «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» (Притч. 3, 9), – говорится в Ветхом Завете. Все самое лучшее из первого урожая – масло, зерно, виноград, плоды деревьев, а также мед и даже «начатки шерсти овец» – надлежало приносить в дом Господа (ср. Исх. 23, 19; Чис. 18, 12; Втор. 18, 4; 2 Пар 31, 5; Неем. 10, 36).

На Яблочный Спас принято угощать фруктами знакомых и незнакомых людей.

 

 

Читайте также: