У православных верующих 14 августа, на Медовый Спас, начинается Успенский пост, который продлится две недели, до 27 августа. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. А еще православная церковь 14 августа празднует Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник был установлен в Греции Константинопольским патриархом Лукою при царе Мануиле, а в России — митрополитом Киевским Константином и Нестором, епископом Ростовским, при великом князе Андрее Юрьевиче.
Греческий часослов 1897 года сообщает об истории установления праздника следующее:
«…Издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней… С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста».
Успенский пост – самый короткий из всех постов. И самый сладкий. Ведь на него выпадают сразу три освящения: меда нового урожая – в народе Медовый или Маковый Спас, Маковей (14 августа), винограда и яблок нового урожая - Яблочный Спас (19 августа), хлеба – в народе Ореховый или Хлебный Спас (29 августа).
«Народный» Яблочный Спас в православной церкви – праздник Преображения Господня. В этот день вспоминается явление Иисуса Христа в божественной славе (еще во время земной жизни) трем избранным ученикам.
Иисус Христос взял «Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних. И преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:12).
День Хлебного Спаса у православных предваряется великим праздником Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), принадлежащим к числу двунадесятых (Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии).
Согласно преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.
Считается, что общее, народное название трех Спасов произошло от Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). А значение слова «спас» якобы произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мед, яблоки, хлеб.
В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».
Поэтому третий Спас еще называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас». На третий Спас примечают отлет птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.