В день Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии церковь прославляет Богоматерь, которая приняла под свое покровительство весь род человеческий и ходатайствует за него перед Богом. О традициях и истории праздника читайте в материале TOMIN.BY.
Один из великих двунадесятых непереходящих праздников всегда празднуется 28 августа (15 августа по старому стилю), когда заканчивается двухнедельный Успенский пост, который по своей строгости приближается к Великому. Однако если праздник совпадает со средой или пятницей, то пища разрешается только с рыбой, а разговляются после поста на следующий день.
Дату 28 августа наши предки отмечали как конец лета и начало бабьего лета. В этот день устраивали проводы лета: ели сезонные фрукты и ягоды, в последний раз купались в реке и загорали.
Крестьяне 28 августа весь день трудились в полях и огородах, чтобы закончить все дела. Вечером после работы всем селом устраивали застолье. На ужин ставили много мясных и рыбных блюд. Молодежь общалась друг с другом, поскольку наступала пора свадеб.
Суть праздника заключается в том, чтобы почтить память матери Иисуса Христа, вспомнив о ее «мирной смерти» - именно такое значение у слова «успение». Для христиан это радостный праздник, ведь Богородица попала в рай, где нет страданий и тягот земной жизни.
По мнению церковных историков, праздник установлен в конце VI века при византийском императоре Маврикии, который правил в 592–602 годах. До этого времени праздник Успения был в Константинополе местночтимым, а затем стал общецерковным.
Из Евангелия следует, что умирая на Кресте, Господь вручил Пресвятую Богородицу попечению апостола Иоанна Богослова.
О жизни Богородицы после Вознесения Господня мы знаем только из церковного предания. В соответствии с ним, после Вознесения на небо Иисуса Христа Пресвятая Дева, оставаясь на попечении святого Иоанна Богослова, пребывала в посте и молитве и в желании увидеть Сына.
Пресвятая Матерь Божья стала для всех учеников Христовых общей Матерью, с которой они вместе молились и слушали ее беседы о Спасителе. Многие верующие шли из дальних стран, чтобы увидеть и послушать Богоматерь.
Пространные апокрифические сказания, включая «Слово Иоанна Богослова на Успение Богородицы», а также слова́ (проповеди) преподобного Андрея Критского, Константинопольского патриарха Германа и три слова преподобного Иоанна Дамаскина, мы знаем по церковному преданию. Эти источники датируются VIII веком. Однако существуют и более ранние свидетельства. К примеру, обстоятельства Успения Богородицы известны в православной Церкви с апостольских времен. В I веке о них писал ученик апостола Павла священномученик Дионисий Ареопагит.
Пресвятая Богородица часто приходила для молитвы ко святому Гробу Господню. В один из таких дней явился ей Архангел Гавриил и вручил пальмовую ветвь. Он также возвестил ей о том, что через 3 дня окончится ее земная жизнь. Но Богородица не испугалась этой вести, ведь для нее смерть была желанным переходом к жизни вечной.
Вернувшись домой, Богоматерь поведала близким о своем скором успении. Узнав об этом, христиане, жившие в Иерусалиме и окрестностях, собрались, чтобы попрощаться с Богородицей, которой в то время шел 72-й год.
Чудесным образом и апостолы, которые разошлись по всей земле с проповедью веры Христовой, были собраны в Иерусалиме. Господь собрал их в одно место, чтобы сообщить о том, что Божией Матери настало время отойти к Господу.
Когда настал час Успения Богородицы, то сам Господь пришел взять ее душу. Неземной свет осветил горницу, в которой стоял украшенный одр с лежащей на нем Богородицей, окруженный апостолами. После чего Божия Матерь произнесла: «Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о́ Бозе, Спасе Моем, яко призре на смирение рабы Своея...». Поднявшись с ложа и поклонинившись Господу, Пресвятая Дева предала душу в руки своего Сына и Бога, как бы уснув.
Погребение Богородицы
Согласно воле Пресвятой Богородицы, она была погребена вблизи Иерусалима, в Гефсиманском саду, в пещере, где покоились тела ее родителей, святых Иоакима и Анны, а также праведный Иосиф Обручник.
Оплакав свою разлуку с Богородицей, апостолы приступили к погребению. Петр, Павел, Иаков с другие 8 апостолов понесли на своих плечах одр с телом Пречистой.
Апостол Иоанн Богослов шел впереди с райской ветвью, которую принес Богородице Архангел Гавриил. Огромное количество христиан сопровождало их с пением, свечами и кадилами.
Всемогущая сила Божия исцеляла больных, с верой прикасавшихся к священному одру.
Как гласит церковное предание, озлобленные первосвященники и книжники послали своих слуг, чтобы те разогнали сопровождавших торжественное шествие, в тело Богородицы сожгли. Но тут произошло чудо: облачный венец, сопровождавший шествие по воздуху, опустился к земле и оградил всех христиан.
Когда погребальная процессия достигла Гефсимании, апостолы положили тело Богородицы в гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.
При погребении Богородицы по промыслу Божию не было лишь апостола Фомы. Придя на третий день, апостол Фома очень сожалел, что не удостоился благословения Богоматери и не смог проститься с ней. И тогда 11 других апостолов решились открыть гроб, чтобы он смог поклониться пречистому телу Божией Матери. Однако там были только погребальные пелены. По церковному преданию, тело Богородицы было взято на небо.
В день Успения в храм верующие приносят семена и колосья для благословления и освящения.
Ранее крестьяне просили, чтобы «Успенье-Матушка» помогла им благополучно справиться с молотьбой и уберечь собранный хлеб от пожаров и несчастья. На поле верующие оставляли немного несжатых колосьев, чтобы вернуть земле силу, потраченную ею на выращивание урожая.
В этот день принято одеваться во все черное - в знак праведной кончины Богоматери.
Начиная с 28 августа (Успенский пост уже закончился), разрешается играть свадьбы и проводить обряд венчания.
На Успение крестьяне солили огурцы в больших бочках.
В этот день запрещено перекапывать, рыхлить землю, втыкать в неё палки и плеваться на почву.
Нельзя бегать и носить каблуки - день считается травмоопасным.
Женщинам нельзя спорить и ругаться со свекровью, чтобы не испортить навсегда отношения.
Не стоит заниматься стиркой и уборкой.
Считается, что именно на Успение Матерь Божия слышит каждого, кто обращается к ней искренне, помогая всем страждущим. Помолиться у иконы Пресвятой Богородицы можно дома и в храме о здравии своем и близких, благополучии в семье, защите от недругов, исцелении болезней и материальном благополучии.
Существует много молитв, с помощью которых православные обращаются к Матери Божией, но преобладают среди них только две: молитва о защите и молитва о помощи.
Молитва о защите
Смягчи сердца наши, Святая Богородица. Пусть сгорят в огне все напасти наши, а теснота в душе покинет сердца наши. На лик твой взираем, разделяя Твои страдания и на милосердие уповаем. Ужаснемся мы от рока Твоего, да возрадуемся силе Твоей и крепости духа. Прости жестокость нашу, лишь в Твоих силах ее усмирить. О Великая Владычица, вознеси молитвы наши до Господа и замоли за нас пред Ним греховные деяния наши. Избавьте нас от смерти внезапной и зла всякого. Озарите ум наш и проводите нас ко спасению. Уповаем в надежде во имя Царствия Небесного в руках Господа, Иисуса Христа и его Пресвятого Духа. Аминь.
Молитва о помощи
Воспеваем к милости Твоей, о Пресвятая Матерь Божия! Не отвернись от молитв наших, а избавь от бед и несчастий. Единственная Читая и Блаженная Богородица Спаси нас! Ты, многострадальная Матерь Божия, превышающая по вере и страданиям всех живущих на земле. Услышь и не покинь нас в минуты трудные, сохрани нас под покровом милосердия и сострадания Своего. Лишь подле Тебя мы находим прибежище и теплое заступничество во тьме адской. Только ты имеешь позволение обратиться к Сыну Своему и умолить его о спасении нашем и переходе в Царствие Небесное, где мы будем воспевать и славить Сына Твоего, Отца Его и Тебя, Владычицу мира во веки веков. Аминь.
Приметы погоды 28 августа
Увидеть ежа днем - к теплой и ясной погоде.
Ёж роет землю, то скоро пойдет дождь.
Много паутины - зима будет суровой.
Радуга на Успение - к теплой осени и поздней зиме.
Вечером на Успение появился густой туман, то скоро пойдут дожди.