У православных верующих 18 марта, в понедельник, который называют «чистым», начинается 40-дневный Великий пост. Самыми строгими считаются первая и последняя, Страстная, недели Великого поста. Это самый долгий из четырех многодневных постов воздержания от скоромной пищи в году и развлечений, включая просмотр ТВ-программ.
Великому посту предшествует Масленица (сырная седмица), завершающая период подготовки к Великому посту. Кульминацией сырной седмицы является Прощеное воскресенье, отмечавшееся накануне. В этот день Церковь вспоминает об Адамовом изгнании из Рая. Священник от имени верующих читает молитву, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Священнослужители и верующие в Прощеное воскресение просят прощения у всех, кого могли задеть или обидеть их слова и действия.
Во время поста верующие должны отдавать предпочтение духовной жизни, подготавливая себя к встрече Светлого Воскресения Христова (Пасхи).
Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне. В последующий период - Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы – Церковь призывает вспомнить страсти Спасителя и события, предшествовавшие им.
В период Великого поста верующие отдаются молитвам, каются в грехах и отрекаются от чувственной суеты.
В церквях изменяется и порядок церковных служб, прекращается ежедневное совершение Божественной литургии, которую служат только в субботние и воскресные дни поста. По понедельникам, вторникам и четвергам в храмах читаются и поются Часы. По средам и пятницам совершается литургия Преждеосвященных Даров святого Григория Двоеслова, по воскресеньям - литургия св. Василия Великого, а по субботам - обычная, св. Иоанна Златоуста.
В период Великого поста на утренних и вечерних службах читаются книги Ветхого Завета. Первый день поста в храмах начинается чтение Великого покаянного канона Андрея Критского. Специально для этого богослужения в храмах вечерняя служба всю первую неделю поста начинается позже, чтобы все успели на нее.
Верующим во время Великого поста, который отличается особой строгостью, нельзя есть мясную и молочную пищу, яйца, сыр, рыбу, пить алкогольные напитки. Постное масло можно употреблять в пищу только по субботам и воскресеньям.
В Великий пост разрешается есть овощи, фрукты, бобовые, хлеб, крупы, злаковые хлебцы, грибы, сухофрукты, ягодное варенье, орехи и мед.
Каши можно готовить только на воде и без добавления масла, а супы - на овощном бульоне. Запрещенный в пост животный белок нужно заменить растительным, который содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах.
Вареными можно есть только овощи.
Рыба разрешена на Благовещение и в Вербное воскресенье.
При этом, священники рекомендуют верующим в Великий пост индивидуальный подход. Главное, как отмечал святой Силуан Афонский, были бы силы на молитву.
Исключение составляют люди пожилого возраста и занятые тяжелым физическим трудом, больные, дети до 14 лет, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.
Читайте также: