7 апреля православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы - один из самых великих двунадесятых праздников. В этот день совершается торжественная литургия Иоанна Златоуста, предваряемая всенощной службой. После службы освящаются хлеб и соль.
Дата праздника условная, как и день рождения Христа. В Восточных Церквях этот праздник отмечали уже в V веке, а на Западе — со времен Понтификата Григория Великого (VІІ ст.).
Праздник очень почитаем. И если он случается в Великий пост, то пост послабляется, а если в Пасху, то празднуется и тогда.
Как известно, праздник установлен в память о событии, когда архангел Гавриил, посланный Богом в город Назарет, известил Деву Марию о непорочном зачатии и рождении ею Сына Всевышнего. Считается, что именно в этот день на Марию сошел Дух Святой, и она зачала Богомладенца Иисуса.
«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».
Икона праздника Благовещение.
Древнее предание гласит: не было бы Благовещения - не было бы и других Христовых праздников. Считается, что Благовещенье — «самый большой у Бога праздник», в этот день даже «птица гнезда не вьёт».
А еще праздник ассоциируется с приходом весны. Крестьяне верили, что на Благовещенье можно «выпросить себе от Бога славу. Считалось, что на Благовещение сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние, плодородие.
Богородица - покровительница крестьянского труда и урожая. После этого дня начинались сельскохозяйственные работы, в этот день ждали прилета птиц. Также было принято выпускать птиц на волю, "чтобы они пели во славу Божию". Поэтому во многих храмах после Литургии выпускают белых птиц.
В этот день выпекали просфоры. В них на счастье вкладывалась копейка. Просфоры клали в семена, зарывали по углам полей, чтобы защитить будущий урожай. По существовавшему поверью, какая погода на Благовещение - такая она будет и на Пасху.
В храмах в этот день не совершаются заупокойные службы и моления, церковь также не проводит венчания в этот день. Те, кто хотят пожениться, не вступая в противоречие с православными традициями, могут это сделать начиная с первого воскресенья после Пасхи.
Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская и Польская православные церкви, а также старообрядцы отмечают Благовещение по юлианскому календарю — 7 апреля.