top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
07
апр 2017

Благовещение. Настоятель церкви "Всецарица" в Бресте иерей Виктор (Никитюк) - фото

 

TOMIN.BY

Для православных христиан сегодня, 7 апреля, (25 марта по старому стилю) наступил один из двенадцати главных христианских праздников — Благовещение пресвятой Богородицы

Благовещение - это неподвижный церковный праздник, он никогда не переносится на другой день. В зависимости от даты Пасхи Благовещение может приходиться на одну из недель Великого поста, на Светлую седмицу или даже совпадать с Пасхой.

 

Благовещение пресвятой Богородицы - один из 12 главных христианских праздников - фото

 

В этом году праздник выпал на пятницу - день строгого воздержания. Однако в честь Благовещения в этот день ограничения послабляются и постящимся разрешается вкушать рыбу.

 

Благовещение пресвятой Богородицы - один из 12 главных христианских праздников. Икона праздника Благовещение  - фото

Икона праздника Благовещение. 

 

На Благовещение существует традиция выпускать птиц, прежде всего голубей. Ведь белый голубь с древних времен олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии.Церковь "Всецарица" в Бресте - фото

 

Церковь "Всецарица" в Бресте.

 

Праздничная служба прошла в этот день в церкви «Всецарица» в Бресте. Предлагаем вашему вниманию фрагменты праздничной проповеди настоятеля храма «Всецарица» иерея Виктора (Никитюка).

"Благовещение – это очень светлый и чудный праздник, - подчеркнул настоятель. - Он напоминает нам о том дне, когда  архангел Гавриил явился Пресвятой Богородице и возвестил ей Благую Весть о том, что Деве предстоит стать Матерью Спасителя. В тропаре этого праздника поется: «Днесь спасения нашего главизна», то есть начало нашего спасения было положено именно в этот день. 7 апреля – это ровно за девять месяцев до Рождества, когда Благую Весть получат еще и волхвы с пастушками. Пройдет еще 32 года и Иисус Христос откроет себя в своем Крещение – и Благая Весть коснется народа израильского. А после того, как Дух Святой снизойдет на апостолов – Евангельская проповедь начнет распространяться по всему миру, среди всех народов, на разных языках…

Само слово «Евангелие» с греческого переводится как «Благая Весть». И пока о предстоящем Боговоплощении знает лишь один человек – Пречистая Богородица… И мы сегодня вспоминаем о том, как она была проникнута Богом, как она была открыта Ему, как сильна была любовь к Богу в Ее сердце.

И я бы хотел и себе, и каждому из нас пожелать, чтобы Благая Весть стала с этого дня настоящим спасением. Чтобы мы не потом, а сейчас, сегодня, в день начала нашего спасения сделали это усилие и изменили жизнь свою, поменяли к чему-то доброму, чистому, хорошему. Ведь Гавриил каждому из нас благовествует эту Добрую Весть, чтобы рожденный Спаситель родил и нас к доброй, чистой, новой жизни, и по молитвам Богородицы и мы пережили эту Благую Весть всем сердцем, всем разумом, а наша душа, соприкоснулась с Богом и, действительно, принесла плод с торицей".  

 

Благовещение пресвятой Богородицы - один из 12 главных христианских праздников. Икона праздника Благовещение  - фото

 Икона праздника Благовещение.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить