top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Brest Bike Festival International-2017 пройдет 26-28 мая: программа байк-фестиваля
07
Апр 2017

 

TOMIN.BY

7 апреля православные верующие отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы - один из самых великих двунадесятых праздников.

В этот день совершается торжественная литургия Иоанна Златоуста, предваряемая всенощной службой. После службы освящаются хлеб и соль.

Праздник очень почитаем. И если он случается в Великий пост, то пост послабляется, а если в Пасху, то празднуется и тогда.

Как известно, праздник установлен в память о событии, когда архангел Гавриил, посланный Богом в город Назарет, известил Деву Марию о непорочном зачатии и рождении ею Сына Всевышнего. Считается, что именно в этот день на Марию сошел Дух Святой, и она зачала Богомладенца Иисуса.

«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

Древнее предание гласит: не было бы Благовещения - не было бы и других Христовых праздников. Считается, что Благовещенье — «самый большой у Бога праздник», в этот день даже «птица гнезда не вьёт».

А еще праздник ассоциируется с приходом весны. Крестьяне верили, что на Благовещенье можно «выпросить себе от Бога славу. Считалось, что на Благовещение сам Господь благословляет землю и открывает ее на сеяние, плодородие.

Богородица - покровительница крестьянского труда и урожая. После этого дня начинались сельскохозяйственные работы, в этот день ждали прилета птиц. Также было принято выпускать птиц на волю, "чтобы они пели во славу Божию".

В этот день выпекали просфоры. В них на счастье вкладывалась копейка. Просфоры клали в семена, зарывали по углам полей, чтобы защитить будущий урожай. По существовавшему поверью, какая погода на Благовещение - такая она будет и на Пасху.

Дата, однако, условная, как и день рождения Христа. В Восточных Церквях этот праздник отмечали уже в V веке, а на Западе — со времен Понтификата Григория Великого (VІІ ст.).

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить