НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
02
март 2020

 

TOMIN.BY

У православных верующих 2 марта, в понедельник, который называют «чистым», начался 40-дневный Великий пост. Самыми строгими считаются первая и последняя, Страстная, недели Великого поста. Это самый долгий из четырех многодневных постов воздержания от скоромной пищи в году и развлечений, включая просмотр ТВ-программ.

Великому посту предшествовала Масленица (сырная седмица), завершающая период подготовки к Великому посту. Кульминацией сырной седмицы является Прощеное воскресенье, отмечавшееся накануне. В этот день Церковь вспоминает об Адамовом изгнании из Рая. Священник от имени верующих читает молитву, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. Священнослужители и верующие в Прощеное воскресение просят прощения у всех, кого могли задеть или обидеть их слова и действия.

Во время поста верующие должны отдавать предпочтение духовной жизни, подготавливая себя к встрече Светлого Воскресения Христова (Пасхи), который в 2018 году выпал на 8 апреля.

Великий пост связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне. В последующий период - Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы – Церковь призывает вспомнить страсти Спасителя и события, предшествовавшие им.

В период Великого поста верующие отдаются молитвам, каются в грехах и отрекаются от чувственной суеты.

В церквях изменяется и порядок церковных служб, прекращается ежедневное совершение Божественной литургии, которую служат только в субботние и воскресные дни поста. По понедельникам, вторникам и четвергам в храмах читаются и поются Часы.  По средам и пятницам совершается литургия Преждеосвященных Даров святого Григория Двоеслова, по воскресеньям - литургия св. Василия Великого, а по субботам - обычная, св. Иоанна Златоуста.

В период Великого поста на утренних и вечерних службах читаются книги Ветхого Завета. Первый день поста в храмах начинается чтение Великого покаянного канона Андрея Критского. Специально для этого богослужения в храмах вечерняя служба всю первую неделю поста начинается позже, чтобы все успели на нее.

 

Что нельзя есть и пить во время Великого поста

Верующим во время Великого поста, который отличается особой строгостью, нельзя есть мясную и молочную пищу, яйца, сыр, рыбу, пить алкогольные напитки. Постное масло можно употреблять в пищу только по субботам и воскресеньям. 

 

Что можно есть в Великий пост

В Великий пост разрешается есть овощи, фрукты, бобовые, хлеб, крупы, злаковые хлебцы, грибы, сухофрукты, ягодное варенье, орехи и мед.

Каши можно готовить только на воде и без добавления масла, а супы - на овощном бульоне. Запрещенный в пост животный белок нужно заменить растительным, который содержится в допустимых бобовых, арахисе, сое и баклажанах.

Вареными можно есть только овощи.

Рыба разрешена на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (12 апреля)

При этом, священники рекомендуют верующим в Великий пост индивидуальный подход. Главное, как отмечал святой Силуан Афонский, были бы силы на молитву.

Исключение составляют люди пожилого возраста и занятые тяжелым физическим трудом, больные, дети до 14 лет, беременные и кормящие женщины, а также путешествующие.