Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
25
апр 2021

Православные празднуют Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

 

 

TOMIN.BY

В последнее воскресенье Великого поста верующие христиане (православные и католики) празднуют торжественный Вход Иисуса Христа в Иерусалим накануне своих крестных страданий.

Более двух тысяч лет тому назад народ Иерусалима, пришедший на праздник Пасхи иудеи, в этот день встретил Иисуса как мессию, пророка и великого чудотворца. А все потому что незадолго до этого он воскресил мертвого Лазаря.

Люди ликовали, устилали дорогу своими одеждами и пальмовыми ветвями, восклицая "Осанна, сыну Давидову!".

Теперь ветви палестинской пальмы заменила верба. Отсюда и название - Вербное воскресенье.

День Входа Господня в Иерусалим считается символом будущего воцарения Бога. Этот праздник отмечается христианской церковью с III века. Славяне отмечают его с Х века.

Праздник еще называется праздником "Вайи" (ветви финиковой пальмы, которыми приветствовали Иисуса встречавшие его жители Иерусалима), неделей "Цветоносия", "Цветною".

Освящение веточек вербы происходит во время праздничного богослужения (Всенощного бдения) в субботу вечером. После прочтения Евангелия читается 50-й псалом, а затем святой водой окропляют ветви. После этого их раздают молящимся. Прихожане до конца службы стоят с вербой и зажжёнными свечами. Обычно окропление повторяют и в само Вербное воскресенье на Литургии (служится Литургия Иоанна Златоуста).

 

Вход Господень в Иерусалим описан всеми четырьмя евангелистами. О нём повествуют и Матфей (в 21 главе своего Евангелия), и Марк (в 11 главе), и Лука (в 19), и Иоанн (в 12 главе).

Так, в Евангелии от Матфея (21:1–7) сказано, что апостолы по указанию Иисуса взяли в Вифании ослёнка и ослицу. Иоанн Богослов в своём Евангелии просто упоминает, что Христос, найдя молодого осла, сел на него.

В Евангелиях Марка и Луки говорится, что Иисус, приближаясь к Иерусалиму и находясь вблизи Елеонской горы рядом с Виффагией и Вифанией, отправил двух учеников за молодым ослом, указав, где он привязан и что ответить, если спросят. Так и произошло. Ученики нашли животное, отвязали его, на вопрос «Зачем отвязываете?» отвечали, что ослик надобен Господу, и привели к Иисусу.

Так, на осле, Иисус Христос въехал в Иерусалим. У иудеев существовал древний обычай, согласно которому правители, одержав победу над врагами, въезжали в город на конях или ослах. А ещё на Востоке въезд в город на осле был символом мира, а верхом на коне — символом войны.

Ворота, через которые, по преданию, въехал Иисус, существуют до сих пор.

Ветка вербы символизирует победу жизни над смертью - Воскресение Господне. Освященные ветки вербы хранят весь год как источник целебной силы. Ведь вербе приписывалась магическая сила влиять на орошение полей и лугов. Считалось также, что она обладает способностью наделять здоровьем и энергией людей и скот, предохранять их от заболеваний и нечистой силы, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов.

Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожаров, нивы - от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Сережки вербы признавались наделенными целительной силой: их давали есть бесплодным женщинам.

Общераспространённым в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители поднимали с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба».

С вербой связано много поговорок и примет: «Скотину выгоняют в поле в первый раз вербой с Вербного воскресенья», «Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут», «На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут», «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд», «Не верба бьёт, а старый грех».

Вербное воскресенье — один из 12 двунадесятых (главных) праздников в православии. Он всегда выпадает на последнее (шестое) воскресенье Великого поста. Пост в этот день ослабляется - как и на Благовещение, на трапезе разрешается рыба. 

За Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя, или седмица, последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе, во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.

С четверга пекут пироги и красят яйца.