Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
09
март 2021

Пособие на погребение сократилось в Беларуси. С чем это связано

 

 

TOMIN.BY     

С 1 марта 2021 года в Беларуси сократилось пособие на погребение. Сумма выплаты сейчас составляет 1 290 рублей, что на 184,6 рубля меньше, чем в феврале. Это произошло в связи с падением средней зарплаты по стране. 

В Беларуси размер пособия на погребение зависит от средней заработной платы по стране и изменяется ежемесячно. Он равняется зарплате по состоянию на позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. 

В январе средняя зарплата снизилась на 184,6 рубля и составила 1290 рублей. На столько же упало и пособие. Новый размер выплат будет действовать до конца марта. В феврале пособие на погребение составляло 1 474,6 рубля, в январе — 1 300,5 рубля.

Пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны и лица, получавшего пенсию за особые заслуги перед республикой, выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней зарплаты работников в стране за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Напомним, обращаться за пособием на погребение можно не позднее 6 месяцев со дня смерти. При обращении позднее 6 месяцев, право на получение пособия теряется.