НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
10
март 2019

 

TOMIN.BY

Православные верующие в последний день Масленицы празднуют Прощеное воскресенье. В этот день Церковь вспоминает об Адамовом изгнании из Рая. В понедельник начинается Великий пост, который продлится до Пасхи - 28 апреля. Великий пост надо встретить с доброй, чистой душой, примирившись со всеми ближними и сосредоточиться на духовной жизни.

На вечернем богослужении во всех храмах в Прощеное воскресение совершается чин вечерни. Священник от имени верующих читает молитву, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. По окончании чина вечерни совершается церемония взаимного прощения. Священнослужители и верующие просят прощения у всех, кого могли задеть или обидеть их слова и действия. Именно в этот период времени литургически начинается Чистый понедельник.

Чин прощения совершается в память о древней традиции египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились по пустыне на 40 дней поста, чтобы полностью отдаться молитвам. И не все возвращались обратно. Потому, расходясь, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И сами прощали всех: ведь каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого Поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения, чтобы быть примиренным и прощенным со всеми. Со временем это стало традицией у всех верующих.

Церковь говорит: сначала примирись с людьми, а уже потом ищи возможность примириться и с Богом.

Евангелие от Матфея гласит: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец наш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15).

В Прощеное воскресение принято просить друг у друга прощения, а в ответ полагается говорить "Бог простит, меня прости ", как бы выражая надежду, что на небесах Господь не вменит человеку во грех то, что ему простили на грешной земле.

В Прощеное воскресенье принято ходить на кладбище, чтобы у могил умерших родственников и близких людей мысленно покаяться за когда-то нанесенные им обиды.

Как говорил Иоанн Златоуст: «прощать мы должны не на словах только, но от чистого сердца. Оскорбивший нас не причинит нам зла столько, сколько мы сами причиним себе, питая в себе гнев».

Лучше молиться за врагов своих и недоброжелателей. Ведь молитва за человека – самое большое добро, самое главное проявление любви, которое мы можем сделать.

Священники советуют не «дружить» с тем, кто нас без конца обижает. Правильней будет простить этого человека и отойти от него.

По древней традиции, в день Прощеного воскресения нужно обязательно засыпать до полуночи, чтобы потом без проблем просыпаться. А перед сном посетить баню, потому как завтра начинается Чистый понедельник, который нужно встретить в чистой одежде и с чистым телом.

Деткам до 7 лет нужно под подушку положить яблоко или сладости, чтобы год был сытный и малыши не голодали.