top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
14
Авг 2017


Брестский район, Теребуньский Преображенский храм, 1609 год постройки - фото

 

TOMIN.BY

14 (1) августа - Медовый Спас.  В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. А еще православная церковь 14 августа празднует Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник был установлен в Греции Константинопольским патриархом Лукою при царе Мануиле, а в России — митрополитом Киевским Константином и Нестором, епископом Ростовским, при великом князе Андрее Юрьевиче.

Греческий часослов 1897 года сообщает об истории установления праздника следующее:

«…Издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней… С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста».

Кроме того, день 14 августа в православном календаре ознаменован началом Успенского поста, длящегося две недели - до 27 августа.

 

 

Успенский пост – самый короткий из всех постов, как, впрочем, и самый сладкий. Ведь на него «выпадают» сразу три освящения:  мед нового урожая – в народе Медовый Спас (14 августа), виноград и яблоки нового урожая - в народе Яблочный Спас (19 августа), хлеб – в народе Хлебный Спас (29 августа).

 

Яблочный Спас: уникальная белорусская традиция (фото)

 

«Народный» Яблочный Спас в православной церкви – праздник Преображения Господня. В этот день вспоминается явление Иисуса Христа в божественной славе (еще во время земной жизни) трем избранным ученикам.

Иисус Христос взял «Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних. И преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:12).

День Хлебного Спаса у православных предваряется великим праздником Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), принадлежащим к числу двунадесятых (Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии).

Согласно преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Считается, что общее, народное название трех Спасов произошло от Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). А значение слова «спас» якобы произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мед, яблоки, хлеб.

В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».

Поэтому третий Спас еще называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас». На третий Спас примечают отлет птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить