НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
14
авг 2019

Брестский район, Теребуньский Преображенский храм, 1609 год постройки - фото

TOMIN.BY

14 (1) августа - Медовый Спас.  В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. А еще православная церковь 14 августа празднует Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник был установлен в Греции Константинопольским патриархом Лукою при царе Мануиле, а в России — митрополитом Киевским Константином и Нестором, епископом Ростовским, при великом князе Андрее Юрьевиче.

Греческий часослов 1897 года сообщает об истории установления праздника следующее:

«…Издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней… С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть происхождение Честного Креста».

Кроме того, день 14 августа в православном календаре ознаменован началом Успенского поста, длящегося две недели - до 27 августа.

 

Успенский пост – самый короткий из всех постов, как, впрочем, и самый сладкий. Ведь на него «выпадают» сразу три освящения:  мед нового урожая – в народе Медовый Спас (14 августа), виноград и яблоки нового урожая - в народе Яблочный Спас (19 августа), хлеб – в народе Хлебный Спас (29 августа).

Яблочный Спас: уникальная белорусская традиция (фото)

«Народный» Яблочный Спас в православной церкви – праздник Преображения Господня. В этот день вспоминается явление Иисуса Христа в божественной славе (еще во время земной жизни) трем избранным ученикам.

Иисус Христос взял «Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних. И преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:12).

День Хлебного Спаса у православных предваряется великим праздником Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), принадлежащим к числу двунадесятых (Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии).

Согласно преданию, в этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься и совершить погребение Девы Марии.

Считается, что общее, народное название трех Спасов произошло от Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). А значение слова «спас» якобы произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мед, яблоки, хлеб.

В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают».

Поэтому третий Спас еще называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас». На третий Спас примечают отлет птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.