top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
27
окт 2017

 

TOMIN.BY

 В Беларуси с 1 ноября запрещается ловить сома обыкновенного, а также сига чудского. Ловить сома обыкновенного на водоемах запрещено с 1 ноября по 31 марта. У представителей семейства лососевых, к которым относится сиг чудской и ряпушка европейская, поздней осенью начинается период нереста. В связи с этим лов сига чудского запрещен с 1 ноября по 15 декабря, а ряпушки европейской - с 15 ноября по 20 декабря. Об этом TOMIN.BY сообщил старший госинспектор Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира Игорь Каленько.

В соответствии с ч.1 ст.15.35 КоАП Республики Беларусь «Добыча рыбы или других водных объектов без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запрещенными способами, а равно покушение на такую добычу», за лов сома в запретный период предусмотрен штраф в размере от 20 до 40 базовых величин.

Кроме «круглой» суммы на штраф, нарушителю придется также раскошелиться и на компенсацию вреда, причиненного окружающей среде. В «запретный» месяц ущерб  исчисляется в тройном размере и составляет 12 базовых величины за одну рыбину.

Мера обусловлена необходимостью защиты этого вида в холодный период, когда сом залегает в зимовальные ямы и становится легкой добычей для браконьеров, использующих для его промысла колющие орудия лова.

Сумма возмещения вреда в случае незаконной добычи одной особи сома в запретный период составляет 276 рублей.

Запрет на вылов сига чудского продлится до 15 декабря. Это обусловлено тем, что в течение этих полутора месяцев сиг идет на нерест.

"Из 63 видов рыб, обитающих в водоемах и водотоках Беларуси, многие (все карповые, сомовые) являются теплолюбивыми, - констатируют в Госинспекции охраны животного и растительного мира Беларуси. - В ходе эволюции они приспособились к обитанию в условиях значительных колебаний температуры воды (от 2 до 25°С). При низких температурах у этих рыб замедляется обмен веществ, снижаются или прекращаются двигательная активность и питание. Перед зимовкой в теле рыбы накапливаются запасы жира, которые расходуются в зимний период. 

Разные виды рыб неодинаково пережидают этот тяжёлый период. Теплолюбивые виды, такие, как лещи, карпы, лини, уже в октябре-ноябре собираются в огромные стаи и отправляются на зимовку. При этом особи одного вида и возраста зимуют вместе. Рыбы прижимаются друг к другу, и холод уже становится не так страшен.

Для зимовки рыба обычно выбирает глубокие участки водоемов со стоячей водой или слабой проточностью – так называемые зимовальные ямы. При этом они не обязательно являются ямами в буквальном смысле этого слова, нередко это могут быть и ровные участки дна. Ежегодно рыба использует одни и те же зимовальные ямы. Их смена происходит лишь в искусственных водоемах с нестабильным уровнем (водохранилища, пруды)".

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства для предотвращения массового вылова рыбы в период зимовки, предусмотрены охранные меры: запрещен промысловый лов всех видов рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля. Перечень зимовальных ям с указанием их границ указывается в рыбоводно-биологических обоснованиях водных объектов.

Кроме того, в Беларуси с 25 декабря по 25 февраля установлен нерестовый запрет на вылов налима, единственного пресноводного представителя семейства тресковых. Летом при температуре воды выше 15°С налим перестаёт питаться и впадает в спячку. Лишь осенью, когда вода в реках заметно остывает, налим пробуждается и начинает откармливаться.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю