top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
14
Дек 2017

 

TOMIN.BY

В преддверии Нового года традиционно усиливается контроль за продажей и использованием пиротехники. Но все ли знают, что использование пиротехнических изделий в общественных местах, а также в парках, вблизи жилых домов и автомобилей запрещено действующим законодательством. За нарушение  закона предусмотрена административная ответственность.

«Использование пиротехники разрешается в Новогоднюю ночь только при условии, что такие действия не нарушают общественный порядок и спокойствие граждан, - напомнил заместитель начальника Каменецкого РОВД Василий Севенюк. - Запускать фейерверки можно на открытой местности, подальше от зданий и автомобилей. При этом необходимо принять все меры, чтобы не причинить вред случайным прохожим. Само по себе использование пиротехники в местах массового пребывания граждан является неуважением к ним, ведь многие приходят на праздник с детьми и неизвестно какие могут возникнуть последствия, когда рядом с маленьким ребенком разрывается мощная петарда».

Штрафы за несанкционированное использование пиротехники в общественных местах

Несанкционированное использование пиротехники в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин и даже административный арест.

«Если такое правонарушение подросток в возрасте до 14 лет, то на родителей налагается штраф в размере до 10 базовых величин (ст. 9.4 КоАП). Во всех случаях несовершеннолетние будут поставленына учет в инспекцию по делам несовершеннолетних со всеми вытекающими из этого последствиями. В текущем году в отношении одного подростка, который бросал петарды на проезжую часть под проезжающие автомобили, составлен административный протокол по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь», - проинформировал Василий Севенюк.

Штрафы за незаконную реализацию пиротехнических изделий

Законом предусмотрена ответственность и за незаконную реализацию пиротехнических изделий. Так, по ст. 12.7 КоАП (незаконная предпринимательская деятельность) предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин для физических лиц, от 10 до 200 базовых величин для индивидуальных предпринимателей, и до 500 базовых величин для юридических лиц.

«В текущем году, как и ранее, милиция будет проводить рейды по торговым точкам для выявления подобных нарушений и изъятия пиротехнической продукции, не соответствующей требованиям безопасности либо незаконно реализующейся», - сообщил Василий Севенюк.

Где покупать пиротехнику 

Пиротехнику следует покупать в специализированных магазинах, где имеются сертификаты качества на данный вид товара, и строго соблюдать инструкции по применению пиротехники.

Правила безопасного обращения с пиротехникой

В преддверии Нового года брестские спасатели напомнили пользователям TOMIN.BY  о правилах безопасного обращения с пиротехникой.

При покупке пиротехнических изделий следует обращат внимание на сроки годности, требовать у продавца сертификат соответствия пиротехнического изделия, инструкцию по применению.

Запрещается: 

 

  • использовать пиротехнические изделия вблизи жилых домов и при сильном ветре;
  • применять пиротехнические изделия в помещениях;
  • наклоняться над пиротехническими изделиями во время их использования, запускать их повторно в случае отказа либо сгорания фитиля;
  • использовать пиротехнические изделия, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Читайте также:


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить