НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
28
дек 2015

 

TOMIN.BY

Тысячи залпов салютов и фейерверков в новогоднюю ночь могут оказаться смертельными «выстрелами» для птиц в разных странах мира. Об этом предостерегают в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Ночь – спокойное время, когда большинство птиц спит. Резкий шум, стрельба и взрывы пугают птиц и приводят к тому, что целые стаи поднимаются на крыло и пытаются улететь. Сделать это ночью, вслепую и в состоянии стресса удается лишь некоторым. Поэтому каждый большой праздник (в первую очередь Новый год) убивает сотни разных птиц. Например, новогодняя ночь с 2010 на 2011 год в одном из городов штата Арканзас в США стала последней для стаи красноплечих трупиалов. Эти дневные птицы испугались шума, и стая из 4-5 тысяч птиц «осталась» на зданиях, машинах и почтовых ящиках города.

Как быть? АПБ предлагает людям самим отказаться от использования пиротехники в зеленых зонах. Именно эти места привлекают людей в новогоднюю ночь: после шумных застолий можно прогуляться в парк и «бахнуть» несколько салютов. В этот момент мало кто думает о том, что эти парки и скверы – чей-то дом. В этих местах на ночевку собираются стаи дроздов, врановых, снегирей и других воробьинообразных птиц.

Многие встречают Новый год на дачах и в коттеджах за городом, где также не обходится без праздничных залпов. В соседних лесах живет много птиц, для которых этот салют может стать последним в жизни.

Люди не учитывают соседство птиц и взрывают петарды и салюты в любых удобных для них местах. Это вредит и природе, и нам самим! 

Еще одна сторона фейерверков – опасность для человека. Статистика МЧС печальна: ни один Новый год не обходится без ожогов и травмопунктов после «безопасных» хлопушек и салютов.

Стоит ли салют того?..