НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
06
март 2019

Костел в Волчине - фото

 

TOMIN.BY

У Римско-Католической Церкви 6 марта начался Великий пост, который связан с евангельским преданием о том, как Христос 40 дней постился в пустыне. Первый день Великого поста у католиков начинается с Пепельной среды (Попелец).

Великий пост - это период совместного покаяния через пост, молитву, милостыню, а также отказ от всех развлечений.

Первый день Великого поста связан с вечерней молитвой, на которой читается Великий покаянный канон св. Андрея Критского с земными поклонами.

В среду и пятницу служится литургия преждеосвященных Даров святого Григория Двоеслова.

Великий пост «через напоминание о крещении или через подготовку к нему, а также через покаяние должен настроить верующих на празднование Пасхальной тайны благодаря более внимательному слушанию Слова Божия и усердной молитве».

В Пепельную среду и во все пятницы Великого поста и всего календарного года, если на них не приходится литургическая торжественность, следует воздерживаться от мяса и ограничить количества еды. Это касается всех верующих, начиная с 14 лет.

«Обязанность воздержания от мяса не касается потребления яиц, молочных продуктов и добавок из животного жира к блюдам (пар. Апостольская Конституция Paenitemini, III. — § 1)», - уточняют в католической церкви. - В Пепельную среду и Страстную пятницу для верующих предписана не только воздержание от мяса, но и пост (краткий пост), который заключается в ограничении количества потребляемой пищи. При таком постном ограничения допускается один раз наесться досыта, не запрещается употребить небольшое количество пищи утром или вечером (пар. Paenitemini, III. — § 2). Такой пост обязывает верующих от 18 до 60 лет жизни». 

Кроме этого, верующие могут самостоятельно наложить на себя другие ограничения в еде или выбрать другие дополнительные формы покаяния.

Не является ли грехом несоблюдение поста и воздержания от мяса, если нет возможности сделать это по объективным причинам.

Освободить от обязанностей покаянного дня или изменить эту обязанность на другие благочестивые поступки может настоятель прихода.

Великий пост завершается перед Мессой Вечери Господней в Великий Четверг. Мессой Вечери Господней начинается Пасхальный Тридиум.