Православные верующие 13 апреля 2025 года празднуют Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Ежегодно за неделю до Пасхи, в последнее воскресенье Великого поста, верующие христиане празднуют торжественный вход Иисуса Христа в Иерусалим накануне своих крестных страданий. В этом году на 13 апреля выпало и Пальмовое воскресение у католиков.
За Вербным воскресеньем у православных начинается Страстная неделя, или Седмица, последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе, во время которой вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа.
Более двух тысяч лет тому назад в этот день пришедшие на праздник Пасхи иудеи встретили Иисуса как мессию, пророка и великого чудотворца, потому что незадолго до этого он воскресил мертвого Лазаря.
Взрослые и дети пели и ликовали, устилали дорогу своими одеждами и пальмовыми ветвями, восклицая "Осанна, сыну Давидову!". Ветви палестинской пальмы теперь заменила верба, отсюда и название - Вербное воскресенье. В этот день верующие несут в храм для освящения веточки вербы, которые символизируют победу Спасителя над смертью.
Освящение веточек вербы происходит во время праздничного богослужения (Всенощного бдения) в субботу вечером. После прочтения Евангелия читается 50-й псалом, а затем святой водой окропляют ветви. После этого их раздают молящимся. Прихожане до конца службы стоят с вербой и зажжёнными свечами. Обычно окропление повторяют и в само Вербное воскресенье на Литургии (служится Литургия Иоанна Златоуста).
Последнее воскресенье перед Пасхой называют еще и «Неделей ваий» — «вайи» по-гречески означает «пальмовые ветви».
Латинское название праздника — Dominica in palmis (Пальмовое воскресенье, буквально: «Господень день в пальмах»). В современных европейских языках сегодня используется именно название «Пальмовое», например в английском — Palm Sunday.
В русских богослужебных книгах называется также Неделей Цветоносной (потому что Христа в Иерусалиме встречали цветами), а в просторечии — Вербным воскресеньем.
Вербное воскресенье — один из 12 двунадесятых (главных) праздников в православии. Он всегда выпадает на последнее (шестое) воскресенье Великого поста. В Вербное воскресенье за трапезой разрешается рыба.
Вход Господень в Иерусалим описан всеми четырьмя евангелистами. О нём повествуют и Матфей (в 21 главе своего Евангелия), и Марк (в 11 главе), и Лука (в 19), и Иоанн (в 12 главе).
Так, в Евангелии от Матфея (21:1–7) сказано, что апостолы по указанию Иисуса взяли в Вифании ослёнка и ослицу. Иоанн Богослов в своём Евангелии просто упоминает, что Христос, найдя молодого осла, сел на него.
В Евангелиях Марка и Луки говорится, что Иисус, приближаясь к Иерусалиму и находясь вблизи Елеонской горы рядом с Виффагией и Вифанией, отправил двух учеников за молодым ослом, указав, где он привязан и что ответить, если спросят. Так и произошло. Ученики нашли животное, отвязали его, на вопрос «Зачем отвязываете?» отвечали, что ослик надобен Господу, и привели к Иисусу.
Так, на осле, Иисус Христос въехал в Иерусалим. У иудеев существовал древний обычай, согласно которому правители, одержав победу над врагами, въезжали в город на конях или ослах. А ещё на Востоке въезд в город на осле был символом мира, а верхом на коне — символом войны.
Ворота, через которые, по преданию, въехал Иисус, существуют до сих пор. Но они уже многие века наглухо замурованы.
По обычаю православные христиане хранят освящённые веточки вербы в течение всего года как источник целебной силы, который наделяет здоровьем и энергией людей и скот, предохраняет от заболеваний и нечистой силы.
По народному поверью, верба охраняет дом от пожаров, поля - от града, останавливают бурю, распознает колдунов и ведьм и даже способна обнаружить клады. Сережки вербы даже давали есть бесплодным женщинам.
Общераспространенным в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой ребятишек не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять их с постели легкими ударами вербы, приговаривая: "Верба хлыст, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба".
В старину считалось, что если на Вербов день хорошая и ясная погода, то летом будет богатый урожай фруктов.
Для достатка и благополучия в доме посадите или пересадите любое комнатное растение.
Девушка, которая хочет скоро выйти замуж, должна освятить веточки вербы, поставить их у изголовья кровати и весь день думать о любимом человеке.
Также существует поверье, что для привлечения удачи нужно съесть 3 вербовых почки перед важным событием.
Православная церковь в этот день запрещает стирать, убирать, гладить, делать ремонт, рукодельничать, вышивать и вязать, готовить горячие блюда, ссориться, обижаться, сплетничать, устраивать застолья, венчаться, жениться, крестить детей.
Вербное воскресенье приходится на период поста, поэтому в этот день запрещено употреблять пищу животного происхождения. Но церковь дает послабление и разрешает съесть немного рыбы и выпить вина. В целом, на праздничном столе должны присутствовать блюда только из растительных компонентов.