Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
29
апр 2021

У православных - Чистый (Великий) четверг: история и традиции

 

TOMIN.BY    

У православных верующих сегодня Чистый четверг на Страстной неделе (последние дни перед Пасхой). Церковный календарь называет этот день Великим четвергом (или четвертком), и он не входит в число праздников. Название "Чистый четверг" - народное и связано с церковной традицией, которая представляет собой воспроизведение одного из ярчайших эпизодов Евангелия.

На Страстной неделе, как известно, церковь вспоминает события последних дней жизни Иисуса Христа, его мучительную смерть и воскрешение. Каждый день седмицы посвящен воспоминаниям о пребывании Спасителя на Земле, поэтому эти дни называются Страстными, или Великими.

Время Чистого четверга определяется по лунному календарю за три дня до Пасхи: пасхальный день приходится на первое воскресенье после первой весенней луны, которая должна быть после дня весеннего равноденствия. 

Четверг, считается одним из главных дней Страстной недели.

Вечером верующие идут в церковь, где читается «Двенадцать страстных Евангелий»: отрывки из Писания о последних часах земной жизни Иисуса, о его аресте, суде, распятии и смерти. Православные во время службы зажигают свечи, которые после службы приносят домой.

 

 

Почему четверг называют Чистым

 

На Тайной Вечери Христос омыл ноги каждому своему ученику, показав свое смирение к ближнему. Вот почему в Великий четверг в храмах происходит чин умовения ног 12 священникам. А верующие в Чистый четверг исповедуются и причащаются.

 

Тайная вечеря

 

«Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете», - повествует евангелист Иоанн.

Таким образом, Спаситель показал верующим пример смирения.

Также в этот день Иисус Христос установил таинство евхаристии — причастия. Он собрал учеников на Тайную Вечерю, дал им вино и хлеб со словами: «Приимите, ядите, это Тело Мое за вас предаваемое, и Кровь Моя, за вас изливаемая».

 

 

Народные традиции и приметы Чистого четверга

 

В Чистый четверг по древней традиции принято убирать в доме: мыть, стирать, печь куличи и другие праздничные угощения. Однако священники рекомендуют делать это накануне или в субботу. В Страстной четверток лучше отложить работы по дому.

Между тем, по народной традиции, в этот день меняют постельное белье, шторы и занавески на окнах, скатерти и одеяла, обновляют полотенца.

Перестановка вещей в доме, по народному поверью, обязательна для приумножения достатка.

Кроме этого, наши предки выбрасывали все старое. Наводили порядок в шкафах: если одеждой и обувью не пользовались больше года, то их выбрасывали или отдавали нуждающимся.

Плохой приметой считались оставленные на ночь невымытая посуда и не достиранное белье. Нельзя было оставлять на завтра и тесто для куличей. Наши предки считали, что все работы нужно закончить в четверг или до восхода солнца в пятницу.

После окончания уборки было принято мыться в бане. Заготовленное со среды на четверг и вынесенное на улицу мыло называлось четверговым мылом. Считается, что оно смывает все болезни, сглазы и порчи. Неиспользованное четверговое мыло хранили весь год, чтобы использовать при необходимости.

Многие верующие в этот день умываются или купаются до рассвета в открытых водоемах. Считается, что в Чистый четверг вода имеет особые чудесные свойства и смывает грехи.

К приготовлению куличей и окрашиванию яиц к Пасхе приступали только чистыми и в свежей одежде.

В этот день принято ходить в церковь и приносить домой очищающий огонь.

А еще в Чистый четверг запрещено портить светлую очищающую энергетику дня своим плохим настроением, поэтому нельзя ругаться, ссориться, выяснять отношения. Священнослужители призывают в этот день уделить время молитве и помощи нуждающимся.

В Чистый четверг нельзя ничего отдавать из дома в долг, включая соль и хлеб, а также деньги.

До революции на Руси существовала традиция пересчета денег для «приманки» богатства и успешной жизни.

Раньше в ночь с четверга на пятницу в домах зажигали «страстную» свечу: считалось, что она убережет дом от несчастий.

 

 

Пост в Чистый четверг: что можно есть

 

В Чистый четверг можно употреблять в пищу постную еду, приготовленную на растительном масле.