Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
22
апр 2022

Великая Пятница. Вынос Плащаницы

 

TOMIN.BY

Сегодня – Великая Пятница, день, когда православные вспоминают о Распятии Христа и Его погребении. Это время считается самым скорбным в году, поэтому верующие стараются усилить свой пост. Во всех храмах в этот день совершается Чин погребения Плащаницы: четырехугольный плат, с живописным или вышитым изображением снятого со Креста тела Христа Спасителя, выносится на середину храма.

Ранее мы рассказывали, когда начинается Страстная седмица и о значении каждого ее дня.

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте. Великая Пятница. Вынос Плащаницы - фото

 

Евангелие гласит, что именно в пятницу Иисус предстал перед судом Понтия Пилата и был обвинен в бунтарстве. Несмотря на то, что великий император знал и осознавал всю абсурдность и беспочвенность таких обвинений, он все равно приговорил Сына Божиего к казни.

Христоса приковали к кресту на горе Голгофа, а через два дня он воскрес.

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте. Великая Пятница. Вынос Плащаницы - фото

  

Богослужение в церкви символизирует собой события двухтысячелетней давности: после того, как Иисус Христос скончался, один из его учеников - Иосиф Аримофейский, попросил у Пилата Его Тело, обвил в плащаницу и похоронил в пещере.  

Все верующие могут приложиться к Плащанице с середины Великой Пятницы до полуночи Пасхального Воскресения – в это время Плащаницу снова унесут в алтарь.

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте. Великая Пятница. Вынос Плащаницы - фото

 

 

Страстная пятница - что можно делать

 

В Страстную пятницу православные верующие слушают богослужения в храмах, где рассказываются истории из Евангелие. Также выносится плащаница - изображение Христа в гробу. Христиане до момента выноса святыни не едят и не пьют, после этого разрешены только хлеб и вода. 

Также верующие могут прочесть молитвы, которые в этот день обладают особенной силой.

 

 Молитвы, обладающие особенной силой

 

О, Иисус Христос, Бог наш, спаси и помилуй наши души святой Церковью, позаботься о нас, не дай нам гореть в геенне огненной. О, Иисус Христос, Бог наш, помилуй нас, бедных грешников. О Иисус Христос, Бог наш, благослови моего отца, мою мать, моих родных за которых искренне молюсь. О Иисус Христос, Бог наш, и все, что я должен молиться, помоги нам пройти чистилище и доведи наши души до небесного покоя. Аминь.

 

Молитва о прощении грехов

 

Господи Всевышний, услышь меня, раба Божьего (собственное имя) прости мне мои грехи, ибо искренне я в них раскаиваюсь. Позволь мне работать старательно и вести праведную жизнь в соответствии с заповедями Твоими. Даруй мне возможности возносить Тебе молитвы, быть добрым и словом и делом по отношению к другим. Научи меня, как удержаться от бесовских искушений, чтобы ничего плохого не делать и никому не навредить. Прошу у тебя прощения и совета. Аминь.

 

Молитва о защите от врагов

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. По преданию Царь Ирод беспощадно бьется, с остервенением дерется. Кровь бездарно проливает, никого не жалеет, никого не прощает. Но я, раб Божий знаю одно, что против недоброго человека есть сильный и надежный, великий стрелец — всемогущий Бог Отец! У сына его Иисуса Христа, жизнь отдавшего за счастье людей, лук — это яркое Солнце, стрела — это ясный месяц. Имеется у Него чем стрелять, поэтому, Господь справедливый никому не даст меня обижать. Я знаю, что благодаря вере моей искренней Бог всегда на моем пути впереди, Пресвятая Богородица позади. С защитой сильной небесной я никого не боюсь и никого не страшусь. А моим врагам, лиходеям злодеям спицы острые в языки злые, каленые клещи в клыки, в недобрые очи пески. Аминь.

 

Страстная пятница - что нельзя делать

 

Любые работы в Страстную пятницу запрещены: этот день обозначен, как траурный и церковь категорически против любых действий со стороны мирян. Этот день принято проводить в тишине и размышлениях.

Запрещен любой физический труд, кроме подготовки пасхального стола —  в пятницу принято печь куличи и хлеб, а также красить яйца, хотя церковь относится к такому действию неоднозначно. Если вы понимаете, что в другой день сделать этого не сможете - пеките в пятницу, только перед готовкой прочтите молитву.

Великий день сопровождается огромным количеством запретов. В день страданий Христа за человечество запрещено: 

  • устраивать шумные застолья и веселиться;
  • работать и заниматься домашними делами;
  • ссориться и сплетничать;
  • копать землю и сажать растения;
  • шить, вязать, рукодельничать;
  • стирать, убирать, наводить порядок.

Также в Страстную пятницу нельзя употреблять алкоголь, поэтому воздержитесь от чревоугодия или распития спиртных напитков, чтобы не навлечь на себя неприятности. 

Согласно поверьям, какая погода стоит в этот день, такую жди и весной. 

Напомним, Великая Пятница стала особой датой для храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» (м-н «Восток»). 29 апреля 2015 года, в Страстную пятницу, здесь состоялась первая служба в здании строящегося временного храма.

 

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте. Великая Пятница. 2015 год - фото

Храм в честь иконы Божией Матери "Всецарица". Великая пятница, 2015 г.

 

Храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте. Великая Пятница. 2015 год - фото