Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
10
апр 2022

Католики празднуют Вход Господень в Иерусалим - Пальмовое (Вербное) воскресенье

 

TOMIN.BY    

Католики всего мира сегодня празднуют Вход Господень в Иерусалим - Пальмовое или Вербное воскресенье. Этот праздник не имеет постоянной даты, и по григорианскому календарю приходится на последнее воскресенье перед Страстной неделей, за семь дней до праздника Пасхи - в шестое воскресенье Великого поста.

 

 

Символ Пальмового (Вербного) воскресенья у католиков

 

Символ Пальмового воскресенья - пальмовая ветвь, которой устилали путь Спасителя, следовавшего в Иерусалим. За неимением пальм в наших широтах христиане используют ветви вербы, которая первая из всех растений распускается весной. Кстати, первое упоминание об использовании вербы в богослужении описано в Изборнике Святослава 1073 года.

В католических храмах на богослужениях освещаются ветви вербы или ивы, которые украшают сухими или свежими цветами и пестрыми лентами. В других странах ветви пальмы принято заменять ветками оливы, лавра или самшита.

 

Пальмовое воскресенье

 

 

История праздника Пальмовое воскресенье у католиков

 

Упоминание о празднике в IV веке встречается у святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского. Его изображения находят на саркофагах IV века. С конца VII — начала VIII веков в богослужебных книгах римского обряда появляется заглавие «Die dominica in palmas» (Воскресный день пальм). Предполагается, что впервые праздник был учреждён в Иерусалиме.

В последнее воскресенье поста более двух тысяч лет тому назад пришедшие на праздник Пасхи иудеи встретили Иисуса как мессию, пророка и великого чудотворца, потому что незадолго до этого он воскресил мертвого Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, устилали дорогу своими одеждами и пальмовыми ветвями, восклицая "Осанна, сыну Давидову!". Ветви палестинской пальмы в наших широтах заменила верба, отсюда и название - Вербное воскресенье.

Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только один Христос знал, в чем на самом деле состоит его миссия: что вместо земного царства он приносит человеку царство небесное, вместо избавления от земного рабства он освобождает человека от рабства гораздо худшего - от рабства греха. Он один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.

Вход Иисуса Христа в Иерусалим описан всеми четырьмя евангелистами, о Нём повествуют и Марк (в 11-й главе своего Евангелия), и Лука (в 19-й главе), и Иоанн (в 12-й главе). 

 

 

Служба в костелах на Вербное воскресенье

 

Перед началом службы традиционно проводится шествие вокруг храма или в самом храме. Участники хода держат в руках ветви (в южных странах - пальмовые, в северных - вербные или другие) и зажженные свечи. Во время шествия поются праздничные антифоны и гимн Христу-Царю. Процессия символически представляет собой людей, вышедших навстречу Спасителю во время Входа Господня в Иерусалим. 

 

 

 

Народные традиции на Пальмовое воскресенье

 

Освященные ветки вербы принято хранить весь год как источник целебной силы. По народному поверью, вербе приписывалась магическая сила влиять на орошение полей и лугов. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и энергией людей и скот, предохранять их от заболеваний и нечистой силы.

Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожаров, нивы - от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады.

В этот день у верующих принято слегка ударить освященной вербой друг друга человека, приговаривая:«Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба». 

Наши предки освящённым вербам придавали особую очистительную силу, веровали в спасение домашнего скота от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов.

Также существует поверье, что если съесть ровно 3 почки с освященной вербы, то сбудется заветное желание, а если искупать ребенка в отваре из освященной вербы, то можно защитить его от болезней.

Однако канонической нагрузки эти ритуалы не несут. 

 

 

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

 

В этот день нельзя заниматься уборкой, стиркой, глажкой и другими хозяйственными делами.

Застолья также неприемлемы - продолжается Великий пост. Нельзя ругаться, выяснять отношения.

 

Поговорки и приметы погоды на Пальмовое воскресенье

 

С праздником связано много поговорок и народных примет. Так в этот день впервые после зимы выгоняли скот на пастбище.

На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут».

Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд.

Не верба бьёт, а старый грех.

Сильный ветер, то лето будет ветреным и прохладным.

Теплая и солнечная погода – к хорошему урожаю.

Мороз утром обещает хороший урожай зерновых.

 

Читайте также: