Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
16
апр 2022

У православных - Лазарева суббота: история и традиции праздника

TOMIN.BY     

В субботу, за неделю до Светлого Воскресения Христова перед праздником Входа Господнего в Иерусалим (Вербное воскресение), православные верующие вспоминают воскрешение Спасителем Лазаря. Эта суббота называется Лазаревой.

Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, и жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом.

Однажды Лазарь заболел, и эта весть дошла до Христа. И тогда он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».

Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», – говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). Из Писания известно, что Христос плакал трижды в земной жизни.

Сначала он воскресил сына наинской вдовицы, которого уже несли хоронить. Второе чудо воскрешения было совершено Господом над двенадцатилетней дочерью Иаира. И третье чудо – воскрешения из мертвых Лазаря четверодневного.

 

lazar

Воскрешение Лазаря.

 

Христос велел «отнять» камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры. Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее.

Так люди осознали, что между ними находится явный посланник Всевышнего. Благодаря воскрешению Лазаря стал возможным Вход Господень в Иерусалим при большом стечении народа.

На следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке. Его как царя встречало множество людей. 

Именно после чуда воскресения Лазаря на совещании иудейских старейшин в среду перед Пасхой было принято решение убить Иисуса.

В 11 главе Евангелия от Иоанна говорится, что Спаситель воскресил не просто умершего, но того, кто был погребен четыре дня назад и начал разлагаться. Это был беспрецедентный и уникальный случай. Ранее ветхозаветные пророки воскрешали только недавно умерших.

 

 

Святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство. Мощи его в IX веке при Льве Мудром были перенесены из Кипра в Царьград.

В Лазареву субботу священники надевают праздничные белые одеяния, демонстрируя тем самым свое единение с воскресшим Лазарем.

На утрене Лазаревой субботы поются воскресные тропари и песнь «Воскресение Христово видевше»... При этом отверзаются Царские врата и совершается каждение всего храма. Поется Великое славословие.

 

 

Что можно есть и делать на Лазареву субботу

 

В Лазареву субботу разрешается употреблять подсолнечное масло и икру, несмотря на Великий пост..

Пышные гуляния не приветствуются. Верующим, при этом, рекомендуется посвятить день чтению Писания, подумать о смерти и ее смысле, о будущем своей души. Лучше всего проводить празднование в семейном кругу.

Наши предки в Лазареву субботу направлялись к ближайшим рекам, чтобы там набрать веточек вербы, которые после этого освящали в храме.

Выполнять тяжелую работу в этот день запрещалось. Нельзя строить, мастерить, заниматься рукоделием, гладить, стирать, мыться и делать уборку. Запрещено также драться, ссориться, отказывать близким в их просьбах.

 

 

Народные приметы на Лазареву субботу

 

Наши предки считали, что в этот день змеи, ящерицы массово покидают свои норы и гнезда, а это значит, что можно сеять зерно и заняться огородом.

Считалось, что прочитав молитву «Отче наш» с вербной веточкой в левой руке и перекрестившись, можно попросить у Господа процветания дома и финансового благополучия.