Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
15
авг 2022

Успение и Вознесение Пресвятой Богородицы отмечают католики

 

 

TOMIN.BY

Праздник основывается на истине, что умершая естественной смертью и похороненная в Гефсимании Мария вознеслась на небо. Этот день в католической церкви имеет статус торжества (высшая степень в иерархии католических праздников) и отмечается ежегодно 15 августа.

 

  • Вознесение Девы Марии, или Ассунта, Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу — католический догмат о взятии Девы Марии с душой и телом на небеса после окончания Её земной жизни.

 

В ранних христианских текстах говорится: за три дня до кончины Девы Марии к ней явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе к блаженному успению.

Пресвятая Богородица призвала всех апостолов, чтобы с ними проститься. По просьбе Девы Марии тело ее было погребено в Гефсимании вблизи Иерусалима, между могилами ее родителей и Иосифа Обручника. На третий день к месту погребения Марии пришел апостол Фома, который не был при кончине Пресвятой Девы.

После вскрытия гробницы обнаружилось, что останки Богородицы отсутствуют. Вместо них в гробнице были розы.

 

 

 

Успение и Вознесение Пресвятой Богородицы отмечают католики

 

В 1950 году папа Пий XII особым декретом принял Догмат о телесном вознесении Богоматери на небо.

Существует традиция в этот день приносить первые плоды нового урожая в дар Марии. Праздник сопровождается торжественным богослужением и церковной процессией.

 

На изображении: Тициан. Ассунта (Вознесение Девы Марии). 1516—1518. Дерево, масло. Базилика Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари, Венеция.