Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

Кому в Бресте платят более 9 тысяч рублей? Звоните в ГСКБ - число вакансий ограничено

 

 
01
июль 2024

Петров пост у православных: история, традиции, запреты

 

TOMIN.BY

С понедельника, 1 июля, в православной церкви начался пост, установленный в память о первоверховных апостолах Петре и Павле. Завершится пост 11 июля. Его цель - подготовить верующих ко дню памяти святых Петра и Павла, который отмечается 12 июля.

Как повествует Предание, именно постом и молитвой ученики Христовы готовились к всемирной проповеди.

 

 

Дата Петрова поста: от чего зависит

 

Продолжительность Петрова (летнего) поста всегда разная и зависит от дня Святой Пасхи и Троицы.  Начинается он ровно через неделю после Троицы, в понедельник. Таким образом, в зависимости от даты Воскресения Христова, Петров пост может длиться от 8 до 42 дней.

 

Петров пост

 

 

История и традиции Петрова поста

 

Исторические корни Петрова поста уходят в глубокую древность. Упоминания о нем относят к IV веку, первое «документальное» подтверждение существования поста содержит «Апостольское предание» святого Ипполита Римского. Однако первые упоминания об этом посте датируются писаниями времен III века, когда о святых Петре и Павле не говорили. Поститься можно было тем, кто не смог пройти Великий пост. В IV веке Петр и Павел обрели статус одних и самых значимых христианских святых, поэтому и пост приурочили ко дню их памяти.

 

 

Как правильно питаться в Петровский пост

 

Петр был сыном рыболова, а потому он считается покровителем рыбаков. По этой причине верующим разрешено есть рыбу, кроме среды и пятницы - в эти дни можно употреблять только сырую пищу.

В праздники, которые выпадают на период поста, принято готовить пироги с рыбной начинкой. В понедельники можно употреблять горячую пищу без масла, в остальные дни - масло, рыбу, морепродукты и грибы.

 

 

 

 

Что можно и нельзя делать в Петров пост

 

В Петров пост нельзя:

  • венчаться и играть свадьбы;
  • избегать негативных эмоций;
  • брать кредиты и занимать деньги;
  • работать после захода солнца;
  • шить, вязать, рукодельничать;
  • стричь волосы.

 

Большую часть времени церковь рекомендует посвящать молитве и благим поступкам.