Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
12
июль 2023

Праздник апостолов Петра и Павла: дата, традиции и запреты

 

Петр и Павел

 

TOMIN.BY

12 июля в православном календаре значится как праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Во всех православных храмах в этот день проходят торжественные богослужения, посвященные этим двум великим последователям Христа. Католики считают Петра и Павла основателями католической церкви, а Папу Римского - наместником Петра на земле. О том, как принято отмечать праздник в христианстве, истории и народных традициях - в материале TOMIN.BY.

  

История праздника Петра и Павла

 

Из истории известно, что почитание этих святых началось практически сразу после их казни, которая случилась из-за их широкой проповеднической деятельности. В IV веке равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь апостолов Петра и Павла в Риме и Константинополе.

 

petr i pavel

 

Празднуя в этот день память двоих из 12 учеников Иисуса Христа, православная церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре - отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле - сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. 

Пост данный был довольно суровым: «Спасовка – лакомка, а Петровка - голодовка». На Беларуси существовала легенда, что Христос приказал поститься перед Петром 12 дней – по количеству святых апостолов, почему этот пост еще называют апостольским.

 

 

 

Кем были апостолы Петр и Павел

 

Симон (так звали апостола Петра при рождении) происходил из простой бедной семьи и был рыбаком. Однажды брат Андрей познакомил Симона с Иисусом, который нарек его Петром, что означает "скала". Апостол Петр стал преемником Христа и участником многих важных событий, описанных в Евангелие - был вместе с Христом в Гефсиманском саду, отрекался от Христа, но получил прощение, после Воскресения путешествовал по миру, чтобы рассказать людям об этом событии. 

Савл (будущий апостол Павел), известен, как ярый гонитель христиан и человек, имевший знатное происхождение. Однажды ему явился Спаситель и спросил, за что Савл гонит его. После этого язычник принял таинство Крещения с именем Павел и стал проповедовать христианство.

 

 

Что означает праздник Петра и Павла - дата и традиции

 

День памяти апостолов Петра и Павла - непереходящий праздник, каждый год он отмечается в одну и ту же дату - 12 июля, после того, как окончится Петров пост

Православные верующие в этот день ходят в церковь и ставят свечи за здравие родных, а также просят Петра и Павла о заступничестве, о защите от темных сил и об исцелении болезней. По возвращении из храма верующие готовят пышный стол, на котором обязательны рыба и овощи. Наши предки считали, что после еды стол убирать нельзя - вечером на трапезу приходят умершие родственники. 

В народных поверьях день Петра и Павла открывал свадебный период. Наши предки считали, что новобрачные, обручившиеся в период с 12 июля до 5 августа, проживут долгую и счастливую совместную жизнь.

Народная присказка «Петр и Павел час убавил» - означает, что с 12 июля летние дни идут на убыль и становятся короче. Зато именно с этой даты открывается сезон у рыбаков - мужчины, которые любят ходить на рыбалку, должны помолиться о богатом улове.

Кроме этого, день Петра и Павла – еще и древний языческий праздник. У славян он был связан с символикой солнца. Существовало поверье, что в этот день солнце «играет», переливается разными цветами радуги, «скачет» по небу вверх-вниз. Молодежь в ночь на Петра затевала всяческие развлечения: пели, водили хороводы, а на рассвете шли в такие места, откуда был хорошо виден восход солнца.

 

 

 

В этот день также по традиции устраивали «обетные» угощения: кумовья навещали своих крестников, угощая принесенными пирогами, сваты потчевали друг друга ужином. В некоторых местностях тещи приносили зятьям «почетный» сыр. Сыром, молоком и простоквашей угощали пастухов, чтобы коровы были всегда молочными.

Святые Петр и Павел у восточных славян известны как покровители рыбного промысла. Поэтому в селениях у рек и озер это был еще и праздник рыбаков. В этот день они ставили в храме перед образом святых мирскую (собранную вскладчину) свечу и молились, чтобы в течение всего года им сопутствовала удача.

Особое отношение к воде на Петра и Павла породило поверье, что в этот день категорически запрещалось купаться. Но в некоторых регионах считали, что вода Петрова дня «грехи смывает», поэтому потихоньку ходили купаться.

А еще на Петра и Павла впервые подкапывали молодой картофель. Примечали: если на 12 июля идет дождь, значит, картофель будет гнить.

 

 

День памяти Петра и Павла - что нельзя делать 12 июля

 

В день Петра и Павла нельзя: 

  • заниматься тяжелым трудом;
  • сплетничать и сквернословить;
  • одалживать деньги и самим брать в долг;
  • купаться в открытых водоемах;
  • заниматься рукоделием.

 

 

Народные приметы на Петра и Павла 

 

Ясная погода - весь год будет хорошим, роса - к солнечному дню.

Весь день льет дождь - еще сорок дней будет ненастье.

Дождь на Петра - к мокрому сенокосу. Сено будет жесткое, зато урожай неплохой: два дождя - хороший, три - богатый.

Если на Петра день жаркий - жди морозное Рождество.

С 12 июля сокращается на час долгота светового дня

После Петрова дня запел соловей - зима наступит в октябре.

По народным поверьям, на Петра и Павла лучше не ходить в лес, иначе лесные духи испугают человека и заберут его душу с собой.