12 июля в православном календаре значится как праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Во всех православных храмах в этот день проходят торжественные богослужения, посвященные этим двум великим последователям Христа. Католики считают Петра и Павла основателями католической церкви, а Папу Римского - наместником Петра на земле.
Из истории известно, что почитание этих святых началось практически сразу после их казни, которая случилась из-за их широкой проповеднической деятельности. В IV веке равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь апостолов Петра и Павла в Риме и Константинополе.
Празднуя в этот день память двоих из 12 учеников Иисуса Христа, православная церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре - отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле - сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.
Пост данный был довольно суровым: «Спасовка – лакомка, а Петровка - голодовка». На Беларуси существовала легенда, что Христос приказал поститься перед Петром 12 дней – по количеству святых апостолов, почему этот пост еще называют апостольским.
Но день Петра и Павла – еще и древний языческий праздник. У славян он был связан с символикой солнца. Существовало поверье, что в этот день солнце «играет», переливается разными цветами радуги, «скачет» по небу вверх-вниз. Молодежь в ночь на Петра затевала всяческие развлечения: пели, водили хороводы, а на рассвете шли в такие места, откуда был хорошо виден восход солнца.
В этот день также по традиции устраивали «обетные» угощения: кумовья навещали своих крестников, угощая принесенными пирогами, сваты потчевали друг друга ужином. В некоторых местностях тещи приносили зятьям «почетный» сыр. Сыром, молоком и простоквашей угощали пастухов, чтобы коровы были всегда молочными.
Святые Петр и Павел у восточных славян известны как покровители рыбного промысла. Поэтому в селениях у рек и озер это был еще и праздник рыбаков. В этот день они ставили в храме перед образом святых мирскую (собранную вскладчину) свечу и молились, чтобы в течение всего года им сопутствовала удача.
Особое отношение к воде на Петра и Павла породило поверье, что в этот день категорически запрещалось купаться. Но в некоторых регионах считали, что вода Петрова дня «грехи смывает», поэтому потихоньку ходили купаться.
А еще на Петра и Павла впервые подкапывали молодой картофель. Примечали: если на 12 июля идет дождь, значит, картофель будет гнить.
Июн 2022 |