Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
12
июль 2021

Православные верующие отмечают праздник первоверховных апостолов Петра и Павла

Петр и Павел

 

TOMIN.BY

12 июля в православном календаре значится как праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Во всех православных храмах в этот день проходят торжественные богослужения, посвященные этим двум великим последователям Христа. Католики считают Петра и Павла основателями католической церкви, а Папу Римского - наместником Петра на земле.

Из истории известно, что почитание этих святых началось практически сразу после их казни, которая случилась из-за их широкой проповеднической деятельности. В IV веке равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь апостолов Петра и Павла в Риме и Константинополе.

 

petr i pavel

 

Празднуя в этот день память двоих из 12 учеников Иисуса Христа, православная церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре - отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле - сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. 

 Пост данный был довольно суровым: «Спасовка – лакомка, а Петровка - голодовка». На Беларуси существовала легенда, что Христос приказал поститься перед Петром 12 дней – по количеству святых апостолов, почему этот пост еще называют апостольским.

 

 

 

Но день Петра и Павла – еще и древний языческий праздник. У славян он был связан с символикой солнца. Существовало поверье, что в этот день солнце «играет», переливается разными цветами радуги, «скачет» по небу вверх-вниз. Молодежь в ночь на Петра затевала всяческие развлечения: пели, водили хороводы, а на рассвете шли в такие места, откуда был хорошо виден восход солнца.

 

 

 

В этот день также по традиции устраивали «обетные» угощения: кумовья навещали своих крестников, угощая принесенными пирогами, сваты потчевали друг друга ужином. В некоторых местностях тещи приносили зятьям «почетный» сыр. Сыром, молоком и простоквашей угощали пастухов, чтобы коровы были всегда молочными.

Святые Петр и Павел у восточных славян известны как покровители рыбного промысла. Поэтому в селениях у рек и озер это был еще и праздник рыбаков. В этот день они ставили в храме перед образом святых мирскую (собранную вскладчину) свечу и молились, чтобы в течение всего года им сопутствовала удача.

Особое отношение к воде на Петра и Павла породило поверье, что в этот день категорически запрещалось купаться. Но в некоторых регионах считали, что вода Петрова дня «грехи смывает», поэтому потихоньку ходили купаться. А еще на Петра и Павла впервые подкапывали молодой картофель. Примечали: если на 12 июля идет дождь, значит, картофель будет гнить.